返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
市委召开巡察“回头看”动员部署会
发布时间:2021-09-08

  9月6日上午,十四届市委召开巡察“回头看”动员部署会,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长欧阳贵有宣读本轮巡察“回头看”巡察组组长授权任职及任务分工决定,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组组长杨朝晖部署市委巡察“回头看”工作任务,并作动员讲话。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及关于巡视工作重要论述,认真贯彻落实全国巡视工作会议、巡视指导督导专题培训会议和全省巡视巡察工作会议精神,从政治的高度准确把握开展巡察“回头看”的重大意义,深刻领会开展巡察“回头看”是落实“两个维护”的具体行动、是深化和巩固巡察成果的重要举措、是推动高质量发展的现实需要,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,持续强化政治监督的韧劲和严肃性,推动解决一些制约高质量发展的深层次问题,确保巡察整改主体责任越来越实、巡察整改成效越来越好、巡察利剑作用充分发挥,以实实在在的巡察整改成效做到“两个维护”。

  会议要求,要紧紧围绕监督重点,突出“四个紧盯”开展监督;要深刻理解“四个融入”的工作标准,准确把握政治与业务的关系、当下改与长久立的关系、“树木与森林”的关系、“关键少数与绝大多数”的关系;要坚守“以人民为中心”的价值取向,发挥巡察联系群众纽带功能,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政根基。全体巡察干部要弘扬党的光荣传统,锻造过硬纪律作风,忠诚履行职责使命;要科学运用“三个区分开来”,依规依纪依法开展监督,坚决维护巡察干部队伍良好形象。

  经市委批准,本轮巡察“回头看”时间从2021年9月上旬至10月中旬,对市教育体育局、市科技局、市民政局、市城管和执法局、市供销社、团市委、市残联、市红十字会、中山日报社、中山开放大学、中山中专、兴中集团等12个市属部门(单位、企业),五桂山街道、古镇镇、港口镇、神湾镇等4个镇街以及龙石村等16个村(社区)党组织落实巡察整改情况开展监督检查。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博