返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
跟进监督强化监管 严防医保基金“跑冒滴漏”
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-07-26

  “请问您是哪天入院的?走医保了吗?对医院费用有什么疑问吗?”7月20日,山东省胶州市纪委监委派驻第三纪检监察组干部前往当地住院定点医疗机构,对医保基金报销情况开展现场监督。

  为保障医保基金用到实处,避免出现欺诈骗保等情况,胶州市纪委监委立足监督职责,督促市医疗保障局查找医保基金监管工作中的风险点,制定风险清单和防控方案,防止医保基金“跑冒滴漏”等问题。

  医保基金既关乎社会稳定,也关乎千家万户的幸福。由于医保基金使用主体多、链条长、风险点多,违法使用情况、欺诈骗保现象时有发生。各级纪检监察机关积极履职,压紧压实行业监管部门主体责任,联合相关部门强化监督检查,对参与欺诈骗保的党员干部和公职人员坚决予以查处,以强有力监督守护好老百姓的“保命钱”。

  紧盯责任落实,督促职能部门履行好行业监管职责。四川省成都市纪委监委驻市卫健委纪检监察组通过列席市医保局党组会,从政治上审视、了解和掌握医保部门工作动态,压紧压实党组特别是“一把手”的主体责任。同时,逐条逐项梳理市委巡察反馈市医保局的问题及整改措施,有针对性地制定整改督导措施,并主动跟进医保日常巡查、专家评审等工作,强化日常监督,督促市医保局健全完善医保基金监管制度机制,履行好行业监管职责。山东省聊城市纪委监委督促市医保部门建立年度医保基金监管任务清单、措施清单和责任清单,对存在的问题实行台账式管理。

  部门联动开展专项整治。重庆市武隆区纪委监委会同区公安、医保、卫健、市场监管等部门,启动“加强医保基金监管,严厉打击欺诈骗保”专项整治,并成立3个专项督导组,重点检查定点医院是否存在诱导挂床住院、过度医疗、违规收费等行为,检查定点零售药店是否存在违规销售生活用品、开药变现、违规刷卡、串换药品等行为。安徽省五河县纪委监委和县卫健委、县医保局等单位成立4个联合督察组,开展定点医疗机构专项治理,集中打击诱导住院、虚假住院等欺诈骗保问题。

  对于党员干部和公职人员参与欺诈骗保的,各地纪检监察机关坚决予以查处。江苏省昆山市纪委监委利用数据碰撞发现,医生魏某的医保卡在3年多时间里有370次购买药品的记录。经核查,魏某多次违规为自己开具处方,并使用其医保卡为他人购药。该市纪委监委对魏某立案调查。江西省上饶市纪委监委推动建立联席会议制度,组织开展打击欺诈骗保专项治理活动。截至目前,该市各医疗机构已自查自纠主动退缴违规资金1000余万元,查实3家医院存在骗取、套取医保基金及无资质开展业务行为,相关责任人受到严肃处理。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博