返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻>> 正文
市委巡察组向被巡察党组织反馈十四届市委第七轮常规巡察暨第四轮对村巡察情况
发布时间:2020-10-30

  近期,按照市委巡察工作统一部署,市委8个常规巡察组和8个对村巡察组分别向16个市属部门(单位)、2个区,以及63个村级党组织反馈了十四届市委第七轮常规巡察暨第四轮对村巡察情况。市委市政府有关领导,市委巡察工作领导小组全体成员,市纪委监委和市委组织部相关负责同志分别带队参加巡察反馈会议。现将市委巡察组反馈问题摘要登载如下。

  市住房公积金管理中心党组把方向、管大局、保落实作用发挥不明显,推进公积金改革创新力度不足,防范化解公积金管理风险不力,意识形态领域工作薄弱,服务群众意识不够强。落实“两个责任”不扎实,重点岗位廉政风险防控不严,“四风”问题整治不彻底。抓党建用力不够、用心不专,党内政治生活不严肃,基层党务工作不严谨,干部选拔任用程序执行不严格。项目采购不规范,部分审计反馈问题整改不到位。

  市中顺大围工程管理处党总支部学习习近平总书记关于“治水”重要讲话精神不深入,党的领导作用弱化,履行围堤管护职责、防汛物资管理不够到位,意识形态工作责任制未严格落实。落实“两个责任”不扎实,财务制度执行不严格,固定资产和工程项目管理不规范。重业务、轻党建依然存在,基层党务工作短板突出,干部管理不严格。

  市档案馆党的领导作用发挥不充分,履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责有差距,议事决策不规范,防范档案安全风险手段不够有力。履行“两个责任”不到位,落实中央八项规定精神不坚决,财务制度执行不严格,政府采购不规范。党建主业意识不强,基层党务不扎实,干部人事管理不够到位。对照巡察发现问题自查整改不到位,专项检查和主题教育整改不彻底。

  市人大机关党组履行监督职能不够有力,议事决策制度有待完善,对意识形态工作不够重视。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,违反中央八项规定精神问题较为突出,财务工作漏洞较多,“白条”入账问题突出,个别重点领域廉政风险突出。党组织建设仍有短板弱项,选人用人工作不规范,干部出国(境)管理不严格。对照巡察发现问题自查整改不彻底,部分审计反馈问题整改不到位。

  市政协机关党组主责主业不聚焦,政治协商氛围不浓,“二线心态”较为普遍,担当作为有待加强,意识形态责任制落实不到位。落实全面从严治党不够有力,形式主义、官僚主义问题依然存在,财务制度执行不严,资金使用缺乏监管,“白条”入账问题突出,重点领域存在廉政风险。机关党建较为薄弱,选人用人工作不规范,干部出国(境)管理不严格。对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市委台办统筹协调全市对台工作力度不足,意识形态工作责任制、民主集中制执行不到位,好人主义问题突出。全面从严治党有差距,纪律作风建设仍需加强,财务管理混乱,违反中央八项规定精神问题时有发生。党内政治生活不严肃,党务工作不扎实,执行选人用人规定不严格,干部出国(境)管理不严。对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  火炬开发区党工委落实高质量发展要求不坚决,“高新区”发展定位不精准,推进行政审批制度等改革力度不足,省市赋予经济社会管理权限落地见效慢。人民至上理念不够牢固,“两违”整治、污染防治和扫黑除恶等工作推进不力,教育、卫生、交通等民生事业短板突出。全面从严治党“两个责任”一度虚化,政治生态遭受破坏,肃清圈子文化、码头文化恶劣影响仍不到位,资金资产、工程招投标和区属企业监管不到位,落实中央八项规定精神不严格,“庸懒散”现象仍然存在。基层党组织建设比较薄弱,对基层治理的领导作用发挥不够充分,执行干部选拔任用规定不严,人员招聘“近亲繁殖”问题比较严重,人才队伍建设短板明显。

  中山火炬职业技术学院党委学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神不够深入,党委把方向、管大局、保落实能力不强。落实立德树人根本任务有落差,师德师风问题比较突出,意识形态工作责任制未压实。“两个责任”落实不力,“三转”不到位,管党治党压力层层递减,违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义、官僚主义禁而不绝,重点领域廉政风险隐患比较突出。党建主业意识不牢固,基层党组织建设和党员管理存在短板,人才队伍建设滞后,干部日常监管不严格。

  中山职业技术学院党委落实上级决策部署不力,推动高职院校科研机制改革不力,产教融合、信息化建设等重大事项进度严重滞后,对意识形态领域工作重视不够。管党治党政治责任落实不严,“四风”问题禁而不止,物业出租、设备和工程采购廉政风险较为突出,学校管理松散,财务制度执行不严格。党建主体责任履行不到位,党员发展和管理不严谨,干部队伍建设缺乏长远规划,选人用人不规范,师德师风建设亟需加强。

  孙中山故居纪念馆党支部推动翠亨旧村全面保护开放等重大项目建设未能善谋善成,争创一流博物馆意识有待加强,落实意识形态领域工作不够有力。党风廉政建设责任制落实不到位,财务管理不规范,内控管理松散,工程和物业服务采购存在廉政风险,对群众反映强烈的“停车贵”等突出问题缺乏重视。党建主体责任履行不力,选人用人不规范,党员队伍建设和日常管理乏力。审计发现问题整改不到位。

  市第一人民法院党组领导作用发挥不充分,议事决策不够严谨规范,贯彻落实司法责任制改革等党中央重大决策部署打折扣,落实意识形态工作责任制不到位,履行审判执行职责使命不够到位,防范化解风险意识不强,群众司法获得感有待提升。“两个责任”未压紧压实,重点领域和关键环节监管不严,违反中央八项规定精神问题仍有发生,财务制度执行不严。党建主业意识不强,基层党建工作不扎实,执行新时代党的组织路线有偏差。

  市第二人民法院党组落实司法责任制综合配套改革不够到位,落实意识形态工作责任制不够有力,为民情怀不深,群众司法获得感不强。履行全面从严治党“两个责任”不到位,重点领域廉政风险防控意识薄弱,资金资产和项目监管不力,违反中央八项规定精神问题突出。班子自身建设与新时代党的建设总要求差距较大,基层党建工作不扎实,选人用人导向有偏差,干部干事创业积极性不高。

  市委办决策机制不够完善,“服务发展、服务决策、服务落实”职能发挥不够到位,对外统筹协调和督查工作有差距,意识形态工作责任制落实不到位。管党治党责任履行不够到位,整治“文山会海”等形式主义问题不够彻底,财务制度执行不严,落实中央八项规定精神不够严格。机关党建较为薄弱,党务工作抓而不实,干部选任工作不够严谨规范,干部监督管理存在漏洞。

  市政府机关党组落实上级决策部署不到位,“三服务”水平有待提高,党的领导作用未充分发挥,议事决策不够规范,意识形态工作责任制未严格落实。形式主义、官僚主义问题整治不到位,落实中央八项规定精神有偏差,服务意识有待增强,财务制度执行不严,机关饭堂管理不严格。党内政治生活不严肃,基层党组织建设较为薄弱,选人用人不规范,干部日常监督管理“宽松软”。审计发现问题整改不到位。

  市驻京联络处党支部议事决策机制缺失,党的领导作用发挥不明显,意识形态工作责任制未落实,履行职责使命不到位,“桥梁纽带”作用未能有效发挥。全面从严治党主体责任未压实,“四风”问题突出,财务管理漏洞大,“三公”经费使用不规范等违反中央八项规定精神问题禁而不止。党建主体责任缺失,内部管理粗放,制度建设滞后,执行选人用人制度不严格。对照巡察发现问题自查整改不彻底,审计和主题教育整改不到位。

  市公安局党委推进新时代公安改革、扫黑除恶专项斗争和“放管服”改革力度不足,防范化解重大风险不力,执法质量下滑严重,思想政治工作虚化弱化。整治群众身边腐败问题和不正之风不力,形式主义、官僚主义积弊犹存,违反中央八项规定精神问题不同程度存在,行政执法、项目招投标、资金管理等领域廉政风险比较突出。履行党建主体责任不力,落实全面从严治党的政治担当不足,基层党组织“软弱涣散”问题仍然存在,选人用人未能贯彻新时代党的组织路线,未能激发民警新担当新作为。

  翠亨新区党工委民主集中制落实不到位,“经济功能区”高位谋划引领不足,发展成效不显著,营商环境问题欠账多,意识形态工作不扎实。全面从严治党“两个责任”落实不力,形式主义、官僚主义仍然存在,资金扶持、工程招投标、“三公”经费等领域廉政风险突出。党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不严肃、不认真,干部选拔任用问题突出。对照巡察发现问题自查整改不到位。

  翠亨投资有限公司党委落实国企“姓党”要求不到位,把方向、管大局、保落实作用发挥不明显,“三重一大”议事决策不严格,推动国有资产保值增值不力,意识形态工作不扎实。全面从严治党主体责任落实不到位,“四风”问题仍然突出,违反中央八项规定精神问题多发,金融风险防范、国有资产处置、工程项目管理等领域廉政风险突出。党建主业意识不强,党内政治生活不严肃、不认真,干部队伍建设管理不力。

  横栏镇西冲村、横西村、宝裕村、新丰村、五沙村、三沙村、贴边村、新茂村、裕祥村党组织落实“六稳”“六保”任务不到位,教育资源不足、违规加收电费等问题对稳企安商带来不良影响,乡村振兴思路不清,人居环境整治滞后,“三线”乱拉乱搭等问题尤为突出。党的领导作用发挥不充分,班子成员结构不合理,党员先锋模范作用不明显。整顿“软弱涣散”党组织不够到位,组织生活不严肃,发展党员不规范,党员日常管理“宽松软”。全面从严治党主体责任落实不到位,违规发放奖金问题仍有发生。推动解决民生实事存在不作为,个别惠民政策未落到实处。财务管理不规范,村居事务管理不严格,土地、工程建设领域廉政风险比较突出。

  坦洲镇群联村、裕洲村、联一村、新前进村、坦洲村社区、合胜社区、安阜社区、同胜社区、金斗社区党组织落实“六稳” “六保”任务不到位,涉企违规收费等问题突出。推进乡村振兴战略不够有力,河涌治理效果不明显,“两违”整治工作进度缓慢,违法倾倒垃圾问题突出。党组织领导作用发挥不充分,村(居)务监督委员会存在履职错位、缺位等现象。基层党建不严不实问题突出,党员干部先锋模范作用发挥不明显。违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生,部分民生资金长期闲置,“三资”管理不规范,财务制度执行不严谨,农村土地、工程招标等领域廉政风险比较突出。

  民众镇浪网社区、民平村、锦标村、义仓村、裕安村、沿江村、群安村、上网村、浪网村、新平四村党组织发展集体经济存在“等靠要”思想,人居环境改善不力,疫情防控工作出现松懈,落实“六保”任务存在薄弱环节,推进扫黑除恶专项斗争不够深入。党风廉政建设责任落实不到位,村务监督缺位错位,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。“片长制”管理、农村“三资”和工程建设领域问题较为突出。党的领导作用发挥不够有力,党建引领基层治理作用发挥不明显,基层党建虚化弱化不同程度存在,基层党员日常管理松散。

  黄圃镇兆丰村、吴栏村、横档村、马安村、团范村、大雁村、鳌山村党组织推进乡村振兴战略乏力,“两违”和黑臭水体问题整治不力。落实“六保”任务有偏差,乱收费问题依然突出。推进扫黑除恶专项斗争不够扎实,对意识形态风险警惕性不强。党风廉政建设责任落实不到位,财务管理不严格,“三资”管理、土地及工程建设领域仍然存在廉政风险隐患。党的领导作用发挥不明显,班子建设存在薄弱环节。发展党员及党费管理不规范,党员日常教育管理不严格。组织生活不严肃,基层换届选举存在不规范现象。对照巡察发现问题自查整改不到位。

  沙溪镇濠涌村、龙山村、虎逊村、中兴村、沙溪村、龙瑞村、云汉村党组织统筹推进三大攻坚战能力不足,乡村振兴短板突出,集体经济发展后劲不足。对意识形态工作重视不够,敏锐性不强。对党风廉政建设不重视,日常监督管理“宽松软”,个别干部工作作风不实,议事、财务管理等制度执行不到位,民主监督作用不明显,“三资”管理、工程项目等个别领域廉政风险较为突出。村级党组织存在“边缘化”现象,党建主业意识淡薄,党内政治生活不严不实,发展党员问题多发。对照巡察发现问题自查整改不彻底。

  东凤镇穗成村、永益村、吉昌村、东和平村、东罟步村、西罟步村党组织执行惠民政策不到位,涉企乱收费问题依然存在。推进乡村振兴战略思路不清,集体经济“造血功能”不足,人居环境整治成效不明显,意识形态工作不扎实。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题不同程度存在,农村“三资”管理及财务、工程等领域廉政风险较高。党组织领导作用弱化,党建工作虚化,开展组织生活不扎实。党员干部“头雁”作用发挥不明显,发展党员不严肃,党员教育管理“宽松软”。落实未巡先改不彻底。

  东升镇利生社区、新胜村、益隆村、坦背村、白鲤村、太平村党组织推进乡村治理工作不到位,污染防治攻坚战推进不力,集体经济发展质量不高。落实疫情防控措施和“六稳”“六保”任务不扎实,存在涉企乱收费问题。意识形态工作落实不到位,开展扫黑除恶专项斗争不坚决。“四风”问题和乱作为、慢作为问题突出,民主监督不到位,财务管理、农村土地领域廉政风险突出。党建主业意识不强,党建指导员作用发挥不明显,党内政治生活不严肃,党员发展和教育管理存在薄弱环节。对照巡察发现问题自查整改不到位。

  南朗镇南朗村、榄边村、关塘村、白企村、华照村、龙穴村党组织推进三大攻坚战和乡村振兴战略成效不佳,集体经济发展不平衡,乡村环境整治工作推进缓慢,扫黑除恶成效欠佳,个别村党的领导被严重削弱。党风廉政建设工作不扎实,村务监督委员会作用发挥不力,违反中央八项规定精神问题时有发生,对民生工作不重视,不作为、乱作为问题突出,“三资”和财务管理不规范。党建工作责任制落实不到位,“四议两公开”执行不严,党内政治生活不严肃,发展党员不积极、不规范。

  此外,市委巡察组还发现一些干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博