返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻>> 正文
中山市纪委监委公布专项整治民生领域侵害群众利益突出问题阶段性工作成果
发布时间:2019-12-06

  按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署要求,市纪委监委牵头负责“整治民生领域侵害群众利益突出问题”专项整治工作,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。现将阶段性整治工作成果公布如下:

  一、持续推动问题整改,重点办好群众身边的民生实事。市纪委监委重点督办齐学路规划二十五年未动工、凤凰路十四年多次开工又停工等问题,督促交通、住建等部门积极履职,推动问题整改,齐学路历时6个月、凤凰路仅用3个半月便顺利建成通车,有效解决周边群众和厂企出行难题。市纪委监委将巡察发现的社会保障卡服务功能不齐备问题作为市委第五轮巡察整改的“一号工程”,督促市人力资源和社会保障局党组压实责任,全面落实整改任务。2019年10月30日,中山市成功发出全省首张第三代社保卡,新社保卡增加了异地就医结算、劳动能力鉴定等功能。

  二、开展民生资金专项治理,精准聚焦侵害群众切身利益问题。市纪委监委从港口镇社会事务局民政事务股原股长陈志祥侵吞民政专项资金案件切入,督促市民政局、市残联对全市危房改造补贴、民政民生资金、残疾人补贴资金进行全面清理整治,并联合市民政局组成554个核查组共2025名核查人员对全市25个镇区277个村居的10039户双低及散居特困对象进行入户核查。同时成立工作专班,督促各镇区纪(工)委加快核查专项整治及巡察发现的188条扶贫领域问题线索,目前,已累计追回民生专项资金共计1852.9万元。

  三、开展食药领域专项整治,着力打击食品药品安全问题。市市场监管局针对农村假冒伪劣食品、走私冻品、网络订餐、食品无证照经营安全隐患、保健市场乱象、特殊用途化妆品擅自变更配方、药品非法购进等多种违法行为开展专项整治,并加大食药稽查案件查办力度。目前,共立案654宗办结576宗,罚没432.27万元,查处多宗与群众利益关系密切、涉案金额高的大案要案,查处无法说明合法来源的冻乳猪3万余头,含“吗啡”“可待因”的凉茶7种,净化食品药品市场环境,守护群众菜篮子、肉铺子、米袋子安全。

  四、深化污染防控治理和环保罚没追缴工作,着力解决生态环境建设问题。市生态环境局对我市“散乱污”工业企业(场所)开展拉网式排查,目前,共计新排查发现“散乱污”工业企业(场所)2756个,已完成整治2748个,并将于今年全面完成整治任务。针对中央环保督察整改和污染防治攻坚问题突出的重点区域、重点领域、重点行业,到6个镇区开展碧水保卫战南部片区水污染防治专项检查,出动执法人员97人次检查企业33家次,发现6家企业存在环境管理问题10个,其中4家企业存在环境违法行为7个,已督促各属地分局跟踪企业落实整改情况,并对相关违法行为展开调查。此外,市纪委监委督促市生态环境局对2009年至2018年的环保罚没收入应收未收账款全力追缴,让环保处罚措施落地落实。目前,市生态环境局已追缴487宗1989.29万元。

  五、开展农村“白条账”专项治理,整治农村集体“三资”管理使用中存在的突出问题。市财政局印发《中山市全面加强财务管理工作的指导意见》《中山市全面加强农村财务管理工作的指导意见》,会同市民政局、市农业农村局和市审计局开展全市“白条账”专项治理,对各镇区进行联合督导3次,开设农村财务及财政支农政策课程培训2368人,编印农村财务管理制度汇编4000余册,并紧盯“白条账”背后的违规违纪问题,做到分类处置、边查边改。目前,各镇区上报村居“两委”累计整改“白条账”问题27409条,涉及“白条账”金额10876.28万元,着力破除村民群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。同时各镇区制定或修订财务制度19项,进一步健全完善财务管理制度和业务规范。

  六、优化对企政务服务,整治损害企业权益的突出问题。市发改局、市市场监管局在涉企收费、证照分离、企业开办等方面减轻企业负担、激发企业活力、提振企业信心。市发改局深入治理涉企乱收费、乱摊派、乱罚款问题,主动接受社会监督,梳理和公开涉企收费目录清单并实行动态管理,减轻企业不合理负担。市市场监管局全面深化“证照分离”改革,有效降低了企业制度性交易成本,进一步破解“准入不准营”问题。同时大力推广“开办企业一窗受理”系统,推行“一网通办、一窗受理、并行办理”模式,实现开办企业全程“零见面”、新办企业纳税“零跑动”。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博