当前位置:首页>> 廉政要闻>> 正文

【庭审直击】庭审变身教育课堂 警示震撼人心

发布时间:2018-11-30 来源:中山纪检监察

  “我有罪,我认罪。我就是太信任陈志祥了,用信任代替了监督,才会犯下如此大错。”这是港口镇原妇联主席、港口镇社会事务局原局长吴少琼的深刻忏悔。

DSC_7132_副本.jpg

  近日,吴少琼涉嫌玩忽职守案在中山市第一人民法院开庭审理。市纪委监委组织镇区党员干部共80余人旁听庭审,把庭审现场作为警示课堂,以典型真实案例现场教育,以案明纪、以案释法,让党员干部真切感受法纪的威严和违纪违法的惨痛教训。

DSC_7137_副本.jpg

  吴少琼因涉嫌严重违纪违法,于2018年5月接受组织审查调查,2018年7月被开除党籍和公职。经查,吴少琼违反政治纪律,以串供和伪造证据的方式对抗组织审查调查;违反组织纪律,不按规定如实报告个人重要事项;违反国家法律法规规定,工作严重失职,不正确履行民政扶贫专项资金的审核和监督管理职责,失职渎职致使国家和人民利益遭受特别重大损失,涉嫌玩忽职守犯罪。

DSC_7159.JPG

  吴少琼虽然没有向民政扶贫专项资金“伸黑手”,但其“老好人”式的不担当不作为,“懒猫”式的盲目信任和监管失位,导致下属民政事务股原股长陈志祥这只“硕鼠”在近11年里以虚报冒领的方式贪污民政扶贫专项资金3587万元,危害丝毫不逊于腐败。庭审期间,被告人声泪俱下的忏悔和发人深省的犯罪事实,让大家感受到强烈的警示和极大的震撼。

  “这次零距离、面对面的警示教育,看着以前熟悉的同事走上被告席接受审判,这比以前参加任何警示教育都更让人感到震撼。我们一定要敢担当善作为,立足岗位、真抓实干,努力争当一名新时代的好干部。”庭审结束后,一名党员干部感慨道。

  “‘有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究’,庭审现场警示教育的目的,就是用身边人身边事和法槌敲醒‘沉睡者’,敲打‘装睡者’,让党员干部、公职人员明法纪、知敬畏、守底线。”市纪委监委有关负责人表示,“下一步,市纪委监委将进一步推进警示教育常态化、分类化、全覆盖,发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,真正达到‘惩处一人,教育一片’的效果。”


上一条:改革开放40年纪检监察事业的创新发展

下一条:没有数据