当前位置:首页>> 廉政要闻>> 正文

立案35件 查处25人 市纪委监委精准发力助推扫黑除恶

发布时间:2018-10-22 来源:中山纪检监察

  今年以来,市纪委监委立足职责定位,自觉把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把惩治涉黑涉恶腐败作为当前重大政治任务抓紧抓细抓实。自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索124条,立案35件,已查处25人,其中县处级干部5人,科级以下干部20人,给予党纪政务处分24人,组织处理1人,其中移送司法机关处理3人。

  聚焦使命担当,提高政治站位

  市纪委监委要求全市纪检监察机关要切实提高政治站位和政治觉悟,从“两个坚决维护”的高度,敢于动真碰硬,以坚如磐石的决心坚决完成好惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”这项重大政治使命。市纪委监委制定制度,明确职责任务和协作要求,细化职责分工,建立健全问题发现、线索处置、直查督办、责任追究等八项机制。按照“两个一律”要求,发挥市委反腐败协调小组作用,建立健全与公安等政法机关定期会商、同步侦办、双向反馈等机制,坚持扫黑除恶与打“伞”反腐两手抓、两手硬,两结合、两促进。

  聚焦深挖细查,全面“起底”问题线索

  把线索摸排作为惩治涉黑涉恶腐败的基础性工作和坚持以人民为中心发展思想的具体举措,全方位开展问题线索“大起底”。把群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、工作推动不力问题和干扰案件查办问题作为线索排查和推进基层正风反腐三年行动的工作重点。截至目前,共排查涉黑涉恶腐败问题线索124条,均全部开展初步核实,已转立案35件。

  聚焦精准打击,除恶务尽严惩不贷

  按照党中央、省、市要求,结合中山实际,市纪委监委创新采取“一案一授权”专案模式审查调查涉黑涉恶腐败问题,集中优势兵力对涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”依纪依法、从严从快严肃查处。得益于专案模式的制度优势,市纪委监委成功查办了部分公安分局长入股赌博团伙并充当“保护伞”案和中山市人大常委会副秘书长,市公安局政治处原主任欧阳锦年为“黄、赌、毒”等非法活动提供庇护充当“保护伞”等案件,聚力打“伞”破“网”。市纪委监委还对4名管党治党不力,工作推动不力的领导干部进行严肃追责。

  聚焦打建结合,铲除滋生土壤

  一是着力加强基层党的政治建设。以开展全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响为契机,市纪委、市委组织部组成6个专项工作组对全市25个镇街及12个市直单位开展党建工作大调研大教育活动,深刻吸取近年来查处的涉黑涉恶腐败案件教训,督促各镇街及相关单位开展选人用人大排查,严格落实管党治党主体责任,营造风清气正的政治生态。二是紧盯病灶开展“靶向治疗”。如,针对部分公安民警充当赌博团伙“保护伞”问题,向市公安局党委发出纪律检查建议书,推动市公安局建立指挥中心统一接警直接指令出警的模式,修订多项干部人事管理配套制度,建立系统内部巡察制度,实现局直各单位和各分局巡察全覆盖。三是充分发挥以案治本作用。将典型案例拍摄制作成专题警示片在全市党员干部纪律教育大会和市公安局民警纪律教育会议上播放,起到了良好的效果。 

  下一步,市纪委监委将围绕拓宽问题发现渠道、打掉“关系网”“保护伞”、加大责任追究力度、提升能力水平四个着力点,压实责任、精锐出击,以更高姿态、更强力度、更优成绩配合打赢扫黑除恶攻坚仗,为我省实现“四个走在全国前列”目标贡献应有力量。

上一条:【权威发布】中山市委组织部副部长黄红全接受纪律审查和监察调查

下一条:没有数据