当前位置:首页>> 廉政要闻>> 正文

市纪委监委与市公安局召开涉黑涉恶案件线索摸排分析会

发布时间:2018-08-09

  近日,市纪委监委与市公安局召开涉黑涉恶案件线索摸排分析会。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通,副市长、市公安局党委书记、局长郑泽晖,市纪委监委、市公安局有关负责同志参加会议。

  会议听取了市公安局近期开展打击涉黑涉恶违法犯罪专项行动的战果报告,围绕近期发现的问题线索和查办的案件共同会商、逐件研判、逐案过筛,重点分析个案特征、涉“伞”情况,研究对策方案,科学调度审查调查和执法侦查资源,着力形成合力、扩大战果,确保严厉打击涉黑涉恶违法犯罪和深挖细查黑恶势力“保护伞”两手抓、两手硬。

  黄远通强调,要坚决贯彻党中央和习近平总书记把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来的战斗号令,以中央巡视反馈意见整改落实和迎接专项督导为契机,按照中央、省、市部署要求,以眼里不揉沙子的认真劲儿,充分履行纪检监察两项职责,加强与公安等政法机关的协作配合,以无私无畏之姿、为民除害之情、骁勇善战之行和实实在在的战果落实中央嘱托、回应百姓期待。

  黄远通要求,一是切实提高政治站位牢固树立“四个意识”、坚定“两个坚决维护”,按照“三个必查”要求,落实问题线索双向移送、跟踪反馈、同步侦办、快查快办,及时深挖每起涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,坚决防止就案办案、就事论事,做到专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”相结合,攥指成拳,除恶务尽,揪出“保护伞”、斩断“利益链”、铲除“污染源”。二是着力解决一批让老百姓不幸福、不满意、不安全的问题。要恪守为民情怀,带着对人民群众的深厚感情增强行动自觉,要敢于动真碰硬,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,让目无法纪、胆大妄为的嚣张气焰得到遏制,把祸害中山百姓的黑恶问题连根拔起,让中山的政治生态和社会风气更加清朗,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是严守纪律规矩。要严格遵守保密纪律,建立打听干预案情登记报告制度。决不允许跑风漏气,泄露案件秘密;决不允许打听案情,干扰案件查办;决不允许说情开脱,办人情案关系案;决不允许推诿塞责,不担当不作为。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


上一条:【法法衔接20讲】监察法在监察工作原则和方针方面的规定 与刑事诉讼法相关精神保持一致

下一条:没有数据