当前位置:首页>> 廉政要闻>> 正文

擦亮监督“探头”,聚焦主责主业——市纪委派驻住建局纪检组履行监督责任工作纪实

发布时间:2018-07-05

  今年以来,市纪委派驻市住房城乡建设局纪检组以市委巡察整改为契机,大力构建推进“教育、制度、监督、执纪”并重的惩治和预防腐败体系,切实发挥派驻监督“探头”作用,坚决遏制腐败势头蔓延。上半年,共立案查处住建系统公职人员违纪案件11件11人(其中副处级以上领导干部2人),立案数同比去年上升10倍。

  一、源头治本 监督党组压实主体责任

  派驻组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断加强常态化、近距离、可视化的日常监督,重点关注“三重一大”事项和班子落实党风廉政建设主体责任的情况,聚焦党员领导干部这一“关键少数”,抓住管党治党的“牛鼻子”。督促市住建局党风廉政建设领导小组,层层落实廉政责任制,形成“头雁效应”,把党风廉政建设纳入班子成员和科室负责人目标考核,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  二、巡察整改 全面排查发现存在问题

  3月中旬,市委巡察组向市住建局党组反馈了“重业务、轻党建”,全面从严治党不力以及工程建设领域监管缺位等47个需要整改的具体问题。派驻组作为“常驻的巡察组”迅速介入,督促市住建局党组立行立改,迅速落实各项整改要求。并以此为契机,监督局党组对照巡察发现的问题“举一反三”,全面深挖排查问题根源,建章立制确保整改成效。

  三、精准施策 强化日常监督管理机制

  派驻组结合住建行业特殊性,不断探索创新日常廉政教育方法,推行廉政监督下沉基层,在各党支部设立党风廉政监督员;在新进住建系统公职人员中开展党风廉政教育实践活动;狠抓作风建设,大力整治工作中庸、懒、散现象,织好拒腐防变隔离网。4月下旬,派驻组走访各科室、下属单位,分片召开党风廉政建设调研座谈会,梳理出全局今年各岗位廉政风险点148个及应对防控措施148条,另收集到15条住建行业预防腐败良策。同时,逐步建立完善内部管理制度,结合职责清单,制定日常工作规范、案件线索处置、谈话提醒等若干管理规定,建立周例会、月小结、滚动办案等工作机制。今年以来,通过集体谈话、日常廉政教育等形式,共约谈提醒106人次。

  四、正风反腐 提升执纪审查震慑效应

  今年上半年,派驻组共收到群众来信、来访,交办、转办的举报线索9件,线索处置量同比去年上升350%。严肃查处了“8.13”长江路改造工程事故,“10.10”工程项目违规招投标等违纪案件。截至目前,派驻组共处理住建系统公职人员15人(副处级以上领导干部2人,科级干部9人,科员4人),其中诫勉谈话4人,立案查处11件11人,立案数同比上升1000%。派驻组坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,抓严抓实,通过严格监督体现对党员干部的关心爱护。


上一条:广东全力以赴做好巡视“后半篇文章”

下一条:没有数据