当前位置:首页>> 党风政风>> 正文

怕"失人心"丢面子 公款娱乐消费粮储公司负责人被处分

发布时间:2016-04-01 来源:中央纪委监察部网站


  “说到底还是‘名利’思想在作怪,怕‘失人心’,怕丢面子,才导致一错再错。作为党员干部,没有守住底线,真的不应该。”认识到自己的错误,毛旭东后悔不已。

  今年1月,浙江省纪委通报景宁畲族自治县粮食收储有限公司党支部书记、经理毛旭东,违规发放津补贴、福利,违规公款消费。毛旭东受到党内严重警告处分,违规发放的补贴被清退收回。

  怕“丢”面子 党规党纪抛脑后

  2014年6月17日,浙江省景宁县粮食收储公司经理毛旭东带领业务科室到外地兄弟单位考察学习。考察结束后,毛旭东等人为感谢兄弟单位安排的学习机会,提议去KTV唱歌。

  “现如今公款娱乐消费可是违规的呀?”有人提出异议,但并没有引起毛旭东的足够重视。

  “到时候当工作餐费报销就是了,应该问题不大。”毛旭东认为在这种时候不能在兄弟单位和下属面前丢了‘面子’。最终,毛旭东等人热情邀请相关人员,一同前往KTV唱歌。

  坐下没多久,有人提议“点几瓶酒助助兴。”此时毛旭东再次将党规党纪抛到了脑后,认为“来都来了,总要让大家尽兴。”

  考察学习回来后,在毛旭东的授意下该笔费用以业务招待费的名义变相公款报销了。

  怕“失人心” 国家之财谋个人“名利”

  2015年7月,景宁县纪委收到群众举报,反映粮食收储公司存在公款娱乐消费等违纪情况。县纪委相关科室立即核实情况,并通过调阅该公司账目发现了新的问题线索。按照相关规定县纪委将问题线索移交县发改局纪检组,并责成其迅速成立调查组展开调查核实。

  经查,县粮食收储公司同时存在违规发放津补贴和公款消费问题。2014年,该公司先后以实物形式违规发放职工福利83120元,且违规发放节日补贴人均5000元;在公务接待中违规提供酒水共计613元,在足浴店、ktv等娱乐场所公款消费共计5712元。

  “办公室人员未严格按照相关规定操作,工作餐上酒有过几次,但数额都不大的,况且都有客人在,碍于‘面子’我也不好制止。”调查组第一次找毛旭东谈话时,他有点不以为然。

  在调查组耐心地说服和教育下,毛旭东渐渐认识到自己的错误,“其实当财务人员第一次把审批单拿给我签字时,我还是有一点顾虑的,节日补贴超过了标准。我当时刚履新不久,在干部见面会上我刚刚雄心壮志的表过态,要提升企业形象、提高职工们的待遇。想到这些,我动摇了,最终签批了补贴审批单。”

  “说到底还是‘名利’思想在作怪,怕‘失人心’,怕丢面子,才导致一错再错。作为党员干部,没有守住底线,真的不应该。”认识到自己的错误,毛旭东后悔不已。

  严格执纪零容忍

  2015年8月6日,景宁县发改局党委对毛旭东作出党内严重警告处分的决定,违规发放的津补贴被清退收回。同时县纪委实施“一案双查”,对履行“一岗双责”不力的粮储公司分管领导县发改局党组成员、副局长进行了诫勉谈话,并在全县通报曝光。

  中央八项规定出台以来,各级纪检监察机关坚决以“零容忍”的态度严肃惩处违反中央八项规定精神的顶风违纪问题。然而就是在这样的高压态势下,仍有少数党员干部心存侥幸,以身试纪。毛旭东明知公款娱乐消费不可为而为之,并通过变相报销的方式,自以为为违规公款消费披上了“隐身衣”。任何违纪行为都会有蛛丝马迹,也必将受到严惩。广大党员干部要引以为戒,坚决杜绝此类事件的发生。(中央纪委监察部网站 张祎鑫)


上一条:翠亨新区以学习贯彻《条例》为契机深入推动纪律作风建设

下一条:没有数据