返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 >监督曝光 > 群众身边腐败和作风问题 > 正文
纪法在线|危房补助中漠视群众利益典型案例
来源:中山纪检监察 发布时间:2020-12-21

  【典型案例】

  2020年1月,群众举报西区街道某社区干部林某丢失群众危房补助申请资料,导致群众未能按政策享受危房补助。西区街道纪工委对该问题线索进行核实。核查发现,2018年8月,西区街道某群众按照“西区D级危房排险解危”通知要求,向所在社区递交危房补助申请材料,并于2019年4月按要求拆除自家危房。该宗补助申请的承办人社区干部林某丢失群众申请材料,致使该群众拆房一年仍未能按政策获得危房补助款2.4万元。2020年7月,西区街道纪工委对林某涉嫌违纪问题立案审查。

  经查,林某身为中共党员,违反群众纪律,在负责社区排危补助工作期间,不认真负责,致使13名群众的补助申请材料丢失,效率低下,对群众切身利益问题能解决而不及时解决,造成不良影响。2020年9月,市纪委给予林某党内警告处分。

  【案件剖析】

  本案是一起危房改造领域漠视群众利益,违反群众纪律的案件。“漠视群众利益”是指对涉及群众生产、生活等利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,对待群众态度恶劣、简单粗暴。“群众纪律”是指党组织和党员在贯彻执行党的群众路线和处理党群关系过程中必须遵循的行为规则,包括党章、党内规章制度、行政法规、法律等。

  本案中,林某作为社区危房补助款申领工作的具体经办人,不认真履职,遗失申请资料、超期审批,对社区群众排除住房险情、改善家庭生活环境的切身需求能解决而不及时解决,造成不良影响,应当受到严肃处理。

  【案例警示】

  实施危房排险解危、发放危房补助款等惠民事项与群众切身利益息息相关。危房改造政策是救济帮扶困难群众、改善群众生活环境的“德政”,对群众来讲是雪中送炭、绝渡逢舟,如果因为党员干部慵懒无为、消极怠政,使好政策成为束之高阁的空政策,则会严重侵害群众利益,损害党和政府形象,最终影响党的执政根基,与党的性质和宗旨背道而驰。

  群众利益无小事。各级党组织要切实负起主体责任,加强基层党员干部的教育监督管理,督促党员干部牢固树立宗旨意识,严格遵守国家法律法规,依规依纪依法办事。广大党员干部特别是基层党员干部要谨记手中权力是党和人民赋予的,要对权力多一份敬畏之心、多一份责任之感、多一份奉献之思,按规则、按制度行使权力,自觉接受法律监督、党内监督、行政监督、舆论监督和群众监督,要精准对接群众的利益诉求,把群众满意度作为衡量工作实绩的标尺。

  【纪法依据】

  《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条第(一)项、第十七条第(二)(四)项。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博