返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 >工作报告 > 会议公报 > 正文
中国共产党中山市第十五届纪律检查委员会第二次全体会议决议
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-02-15

中国共产党中山市第十五届纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2022年2月14日中国共产党中山市第十五届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党中山市第十五届纪律检查委员会第二次全体会议于2022年2月14日举行。市委书记、市人大常委会主任郭文海出席全会并讲话,市委副书记、市长肖展欣传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会精神。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任刘志民代表市纪委常委会所作的《发扬党的自我革命精神坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

  全会认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。全会认为,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。全会强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央全面从严治党决策部署上来,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。全会认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际所作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。全会认为,报告是落实习近平总书记关于党的自我革命的战略思想的施工图、任务书,必须坚决贯彻落实。全会认真学习了省委书记李希在十二届省纪委七次全会上的讲话精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任宋福龙所作的《发扬党的自我革命精神推进新时代广东纪检监察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开》工作报告,强调要结合中山实际,坚决贯彻落实。

  全会认真学习了郭文海同志的讲话。讲话充分肯定过去一年全市党风廉政建设和反腐败工作,分析了当前我市反腐败斗争形势,代表市委部署了今年全面从严治党各项任务,强调要坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把党的政治建设摆在首位,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚定不移一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,最大限度减存量遏增量;坚定不移落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,久久为功大兴以上率下之风、主动学习之风、调查研究之风、务实实干之风、改革创新之风、团结奋斗之风、担当作为之风、勤政廉洁之风;坚定不移紧盯重点领域、关键环节,确保重大工程廉洁高质量完成;坚定不移纠正一切损害企业和群众利益的腐败和不正之风;坚定不移管好“关键少数”,以上率下带动全市干部队伍勤政廉洁;坚定不移强化纪检监察队伍自身建设,锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。全会认为,讲话通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,以及省委书记李希在十二届省纪委七次全会上的讲话和省纪委全会精神,必须深入学习领会,认真贯彻落实。

  全会认为,2021年,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和市委领导下,紧紧围绕服务保障全市“十四五”开好局、起好步,坚持稳中求进、坚定稳妥,实事求是、守正创新,坚持全面从严治党首先从政治上看,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了纪检监察工作存在的不足,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

  全会提出,2022年将召开党的第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会和市第十五次党代会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力营造风清气正的良好政治生态。

  全会部署了2022年工作任务:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;保持反腐败政治定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;持续加固落实中央八项规定精神堤坝,坚持不懈整治群众身边的腐败和不正之风;精准落实政治巡察要求,深化巡视巡察上下联动监督;持续深化纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能;提高规范化、法治化、正规化水平,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察铁军。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为圆满完成市第十五次党代会提出的各项任务,推动中山经济社会高质量发展提供有力政治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博