当前位置:首页>> 廉洁文化>> 廉洁微视频>> 正文

中山名人家风家训——杨殷

发布时间:2017-03-01 来源:中山纪检监察

  爱国爱民 舍身取义

  主持:继续中山名人家风家训系列,在中山,杨氏一族有着“清白世家”的尊号,革命英雄杨殷就是其中的杰出代表,而他又是怎样传承着杨氏传统的优良家风呢?

  节目主持:杨殷是孙中山的同乡,杨殷的父亲杨汉川知识渊博,考中秀才,为清敕授修职左郎,候选廪贡生。孙中山曾向他请教国学,杨殷的母亲谭氏为崖口村大家闺秀,堂叔杨鹤龄,堂兄杨心如,追随孙中山从事民族民主革命运动,与孙中山、陆皓东一起时称“翠亨四杰”。杨殷家族每年春秋都组织祭祀活动,族人无论老幼都聚集于杨兼善祠内,由长辈向子孙们讲解“男子要忠义,女子要贞洁”等家训。杨殷从小就受到这样家庭环境的熏陶,杨殷18岁加入同盟会,25岁担任孙中山卫队副官,30岁加入中国共产党,6年后成为中共中央政治局委员和常委,并兼任中共中央军事部部长。

  崔静薇(杨殷外孙女):因为外公要解放全国人民,爱国爱民,他才会这样去担当,去搞革命,付出这么多,自己不单是在财产经济上的投入,将田地、房屋还有我外婆的陪嫁首饰都变卖了给党做活动经费。

  节目主持:1929年8月,由于叛徒白鑫的告密,杨殷不幸被捕入狱,年仅37岁的杨殷在上海龙华监狱惨遭国民党杀害。在狱中,面对敌人的严刑拷打,他坚贞不屈,在重金利诱面前他毫不动摇,一直不断地向难友和看守的士兵宣传革命,许多狱友和士兵被感动。在杨殷革命行动的影响下,他的女儿杨爱兰还是小学生时,就为共产党携带情报往来港澳。杨爱兰原本是富裕家庭的大小姐,由于父亲杨殷将家产全部捐作革命经费,她过着艰苦、拮据的生活,她的子女也个个成才,有医学教授、中学老师等。

  崔静薇(杨殷外孙女):外公他没完成的事业,我们继续去做,我也希望我们的后代都能够继续这样,对国家、对社会有担待,敢于付出。


责任编辑:钟纪暄

上一条:中山名人家风家训——孙中山

下一条:没有数据