当前位置:首页>> 廉洁文化>> 廉洁微视频>> 正文

中山名人家风家训——孙中山

发布时间:2017-02-28 来源:中山纪检监察、中山广播电视台

  唯才是举 任人不唯亲

  主持:中山是一座历史文化名城,一代伟人孙中山先生的故乡。清初至科举废除制度的200多年间,香山产生了721名举人,589名贡生和监生,107名进士,2名探花。近代香山更得风气之先,文脉兴盛、名人辈出,先后诞生了100多位历史文化名人。他们杰出、勤奋的一生与其家风家训有着密切的联系。从今天起,我们推出《中山名人家风家训》系列报道。今晚首先来看看孙中山的家训。

  节目主持:孙中山领导了辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了中华民国,1912年1月1日,他当选为中华民国临时大总统,建立了不可磨灭的历史功勋,孙中山的哥哥孙眉是檀香山华侨资本家,为支持孙中山革命,他变卖了自己在檀香山历尽艰辛创办的农场,倾其所有为孙中山筹措革命经费,为辛亥革命作出了巨大贡献。在孙眉看来,弟弟孙中山这个临时大总统,为自己安排一官半职是顺利成章的事,蔡元培等同盟会要人认可孙眉的想法,并联名向孙中山推荐将孙眉作为广东都督的提名候选人。孙中山认为:革命的目的是“天下为公”,不可“任人唯亲”。他亲自致电蔡元培,要求蔡元培“唯才是举,切不可任人唯亲”。他又致电孙眉,努力劝解,于是孙眉只好回乡在乡官手下做事。后来,孙中山见到孙眉,又进一步劝解说:“你是我的大哥,家里的事全都听你的,总统也要听你的;国家的事,即使是村官,也是你的父母官,你要听他们的。”孙眉欣然听从孙中山的劝告,以国家人民利益为重。后来继续竭尽财力心力支持孙中山革命。

  好好读书 天下为公

  节目主持:孙中山教育子女要读书不懈。1912年,孙中山长子孙科考入美国加利福尼亚大学。1916年毕业后进哥伦比亚大学研究院,专攻政治、经济。回国后,曾三任广州市市长,为广州的城市建设打下良好基础。而好好读书,也成为孙氏后人秉承的家训之一。

  孙穗英(孙中山孙女):爷爷(孙中山)时时喜欢寄信、寄书给我爸爸看,爸爸把这种习惯传给我们,我们常常都会勤奋读书。

  节目主持:孙中山生活简朴,廉洁自持,一生立志高远,有许多豪言伟伦。他的题字“天下为公”和“博爱”充分体现了孙中山大公无私的伟大胸襟。

  孙必胜(孙中山曾侄孙):我感觉在孙家,从来没有人谈到有钱多好,住的多好,在我看来廉洁是一个家风。孙中山的儿子,我父亲这两代,我看他们从来没有谈过要买什么好的东西,要吃什么好东西,而且住的地方都是很普通的。


责任编辑:钟纪暄

上一条:【南粤清风网】冥冥之中

下一条:中山名人家风家训——杨殷