当前位置:首页>> 廉洁文化>> 廉洁微视频>> 正文

电视专题片《永不懈怠的斗争》第四集:《标本兼治》

发布时间:2017-02-24 来源:南粤清风网

第四集 标本兼治


  一棵参天大树,如果任由蛀虫繁衍啃咬,必然逐渐枯萎;一道清澈河流,如果任由淤积壅塞,必然行之不远。


  坚决打赢反腐败这场正义之战,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,既要以“零容忍”的态度“拔烂树”、“治病树”、“正歪树”,也要靠治本,找病根、清淤泥,从源头上防治腐败。


  党的十八大以来,在始终保持惩治腐败高压态势的同时,广东坚持治标不松劲,不断以治标促治本,积极探索深化标本兼治的有效途径。


  曾几何时,工程建设领域腐败问题一直易发高发,从近年来全国查处的职务犯罪案件看,涉及工程建设领域的占到将近四分之一,“工程上马、干部落马”等问题屡见不鲜!


  面对“工程建设领域腐败”这一顽疾,广东省纪委、省监察厅一方面严肃查处涉及工程建设领域的腐败案件,另一方面,在实施标本兼治上也绝不避重就轻!而是直面突出问题,积极推进政府投资重大工程廉洁风险同步预防。


  伶仃洋——阻隔粤港澳的天堑。进入新世纪,在“一国两制”的伟大实践下,一项跨越伶仃洋、连接粤港澳的“超级工程”也在世人面前绘就蓝图。她,就是被英国《卫报》称为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥。然而,当世界的目光汇聚伶仃洋,能否将这项“超级工程”建设成“不带任何污点,干干净净”的廉洁工程,同样倍受瞩目。


  2012年3月,经充分调研论证,省纪委、省监察厅以港珠澳大桥建设为“试验田”,首次对政府投资重大工程项目开展廉洁风险同步预防,并由“省港珠澳大桥工程廉政建设工作领导小组-派驻监察专员办-特聘监察员-廉政监督员”组成四级廉政监督网络体系,对行政主管部门、监督部门以及3家建设主体和逾百家参建单位,实现了监督全覆盖。


  【同期采访】港珠澳大桥管理局局长、党委书记 朱永灵:


  (四级监督网络体系)这也是一个创新,当然我们各级纪检部门、监察部门应该说从上到下也都很重视廉政建设,但是真正深入到一线上来,这是第一次。


  面对众多权力节点,四级廉政监督网络体系横向到边、纵向到底,重点盯防行政审批环节的以权谋私、招投标环节的违规操作、监督管理环节的权力寻租、物资采购环节的“吃拿卡要”以及资金管理环节的“中饱私囊”,最大限度防止腐败行为发生。与此同时,按照“事前预防、事中监督、事后查处、全程服务”的思路与模式,从2012年开始,监察专员办协调指导各建设单位、参建单位,共排查出风险点6217个,制订防控措施8247项;通过政府投资工程廉情预警评估系统,利用科技手段对港珠澳大桥建设进行实时、自动、全流程监控;为加强监督的专业性和有效性,从2015年开始,监察专员办还聘请业内专家对港珠澳大桥珠海连接线工程和珠海口岸工程进行廉政风险第三方评估抽查,构建了廉政风险的“前期预防、中期监控和后期处置”的有效机制。


  【同期采访】珠海市委常委、市纪委书记,省港珠澳大桥工程廉政建设工作领导小组成员 龚海明:


  聘请社会专业力量进行廉政风险抽查评估,借力打力,有效地解决了工程领域环节众多、专业性强,外行人进不去、看不懂的难题,及时发现问题,及时解决,可以对工程领域腐败形成有效震慑。


  廉洁风险同步预防有效保证了重大工程项目建设的权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全、干部成长安全,为国家重点建设项目提供了坚强纪律保障。截至目前,港珠澳大桥建设未发现重大违纪违法行为,并为全省重大工程项目建设提供了可复制、可推广的经验!


  如果说,廉洁风险同步预防就像一场“精准”的深度“体检”,消除了重大工程项目中的“高危”腐败隐患;那么,面对一桩桩被查处的腐败案件,特别是针对那些在同一领域反复发生的腐败问题,纪检监察机关更需要找准“病灶”,断绝病根、着力治本,否则,就容易陷于“光打不防、越打越忙”的困境。


  基于这一认识,广东在反腐败斗争策略上,坚持治标与治本的辩证统一,牢固树立“纪委不查案是失职,只查案不治本是不称职”的观念,而随着标本兼治的深入推进,按照“查办案件-找出症结-完善制度”的工作思路,着眼于防止类似问题在案发单位反复发生,“以案治本”,这一全新的防治腐败模式,也在广东顺势催生。


  在外人看来,科技系统权力不大,似乎是个与腐败绝缘的“清水衙门”,但出人意料的是,从2013年7月起,不到两年内,广东省科技厅原厅长李兴华、原党组副书记张明、原副厅长王可炜,广州市科信局原局长谢学林,佛山市南海区科技局原局长梁新文等70多名党员干部竟因贪腐纷纷落马。


  【同期采访】广州市科信局原局长 谢学宁:


  只有一时的贪念,收受了他们这些钱财,首先是很辜负了组织对我个人的信任和嘱托。


  腐败击倒的不仅是党员干部,也严重损害了党和政府的形象。在深入剖析这些腐败案件的过程中,纪检监察机关发现,由于对扶持资金的使用和产出成果的收益权界定不合理,不少科技企业使尽浑身解数来争取项目,以获取非经营性额外利润,而这也成为了滋生腐败的温床。


  【同期采访】省科技厅原产学研处处长 卢进:


  很多企业就是为了牟取这些额外的利润,不愿意去创造,不愿意去劳动就是可以获得的。


  【同期采访】省科技厅原党组书记、厅长 李兴华:


  有的通过各种渠道,通过关系户打招呼的很多,这些都是有的……影响的因素太多了。


  面对科技系统这块被玷污了的“净土”,必须深化标本兼治!既要“扬汤止沸”坚决惩治腐败现象,更要“釜底抽薪”,加大治本力度!在一系列腐败案件被成功查处后,“以案治本”工作也随即在我省科技系统全面铺开。根据办案部门提出的建议,省科技厅以问题为导向找准“病理图”,对科技业务管理体系进行顶层重构和流程再造,改革资金配置结构和投入方式,有效解决分散重复、封闭低效、权力寻租等问题,让权力在监督下规范运行,并将执纪审查的办案成果,有效转化为预防腐败的制度成果,在全国科技界产生了广泛影响!


  随后,省司法厅、省财政厅、省水利厅、省海洋与渔业系统、省地质局等案发单位,相继开展了“以案治本”工作,如,省司法厅针对服刑人员狱内管理考核问题,以“电脑”限制“人脑”,最大限度压缩干警自由裁量权;省财政厅党组通过加强思想教育和完善财政内控机制“双保险”,努力确保财政资金和财政干部“双安全”;省水利厅深刻吸取黄柏青案、吕英明案的教训,对全河道采砂管理、水利工程建设有关的规范性文件、管理制度进行系统梳理、审查和修改、完善,切实从源头上防止类似问题再次发生。


  “以案治本”工作的逐步深入,产生了“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果,推动了“不敢腐”向“不能腐”的转变。在总结经验的基础上,广东省纪委出台有关意见,明确办案部门、预防部门和案发单位任务要求,形成了三方协同开展“以案治本”工作的常态机制,为违纪违法易发、高发的部门、岗位、环节,开出了有针对性的“药方”,实现了治标和治本的有机衔接。


  没有规矩,不成方圆。把权力关进制度的笼子里,是深化标本兼治的应有之义。近年来,省纪委先后制定出台了60多项反腐倡廉制度规范,加强对党员干部的管理和监督,构建更加科学完善、有效管用的制度机制,推进由查案震慑向制度防腐转变。其中,构建新型政商关系,就是推进制度防腐的探索实践。


  广东,作为全国首屈一指的经济大省,民营经济高度活跃,而在促进民营经济大发展的同时,如何防止官商勾结,是摆在广东省委、省纪委面前的一项急待解决的难题。


  根据习近平总书记强调指出的“官商交往要相敬如宾,不要勾肩搭背”的指示要求,2015年下半年起,广东省纪委在充分调研的基础上,着力构建既“亲”又“清”的新型政商关系,防止“官商勾结”和“谈商色变”。2016年4月22日,经省委、省政府批准同意,《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的意见(试行)》印发实施。《意见》坚持以问题为导向,列出官商交往正反两方面的清单,明确机关单位及其工作人员与非公有制企业及其负责人交往的13个方面的禁止性行为;规定机关单位在优化政务服务等9个方面应主动作为,如“机关工作人员经批准,可以应邀参加企业符合规定的各类活动,可以按有关差旅规定在企业所在地用餐或者由企业按照当地公务接待标准提供工作餐”等等,使政商交往有章可循、良性互动;《意见》还强调执纪审查工作必须严格依法保护涉案企业的合法权益;这些规定,既有利于优化营商环境,又有利于净化政治生态,对营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,支持非公有制企业发展具有重要意义。


  同时,省纪委指导珠海市纪委、汕头市纪委发挥经济特区先行先试的优势,率先出台了预防腐败的地方法规;制定贯彻“三个区分”原则、治理为官不为问题的工作意见,以及《问责条例》实施意见,提出容错纠错清单和免责条款,营造干事创业的良好氛围。出台《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》,制定“八小时以外活动重点监督清单,全省选定147各单位开展试点,探索监督新措施,着力净化党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。


  制度的笼子越扎越紧,使权力不敢轻易“恣意妄为”,而为提高标本兼治的精准性和有效性,全省纪检监察机关还注重用信息化手段,为监督插上科技的“翅膀”,防止权力行使走样变形!


  省纪委在全省推进预防腐败信息系统建设,该系统通过及时预警、信息比对、查询检索、统计分析、廉政评估、信息服务、任务管理和数据交换等核心功能,有效监督领导干部个人有关事项、规范权力运行,提升了源头防腐能力。


  【同期采访】广州党风廉政信息管理系统负责人:


  这个就是我们的预防腐败信息系统,采集了全市近两万名处级以上领导干部的廉政档案信息。我们运用这个系统,一方面开展信息查询,服务纪律审查工作,另一方面,开展领导干部的信息比对和廉情评估,对情况异常的,系统会做出自动预警。


  针对从工程立项到验收结算全过程中的腐败易发多发环节,珠海市纪委研发的廉情预警评估系统,设置了30多个量化指标。


  【同期采访】珠海市工程建设领域廉情评估系统负责人:


  每个指标都有一个风险值,就是不能达到这个值,达到这个值你就是有风险,当你实际值超过这个风险值的时候,我(系统)就会报警,报警以后,这个建设单位就会收到报警,同时如果你这个项目,从头到尾报的警越来越多的话,你的项目就会从蓝色变成黄色,从黄色变橙色,从橙色变到红色,风险越来越高,你越来越高的话,纪委就会找你的。


  目前,政府投资工程项目廉情预警评估系统已经在全省推广使用,并同步引入第三方评估,既有效节约了政府投资,又最大限度地避免腐败行为发生。比如,根据系统预警和投诉,珠海口岸钢结构工程中标价由4.92亿元,降到2.3亿元,降幅达53.23%。


  标本兼治,既需要步步深入、善做善成,也需要积极探索、勇于创新。


  2015年4月,广东自贸区正式挂牌,历史的机遇再次垂青广东,面对自贸区这块没有腐败存量的“白纸”,广东省纪委、省监察厅先行先试,抓住促进权力规范透明运行这个核心,在广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸试验片区深入推进开展廉洁示范区建设,全面提升自贸区的廉洁“软实力”。围绕建设“三清”目标,省纪委积极推动省人大常委会将“廉洁示范区”建设写入《中国(广东)自由贸易试验区条例》,印发《加强“廉洁示范区”建设的指导意见》,制定10个方面任务35条措施,探索“制度、科技、文化”三位一体的防治腐败新模式,着力打造教育、制度、监督“三个平台”,逐步构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制。


  【同期采访】珠海市横琴新区廉政办副主任 汪锦前:


  谁提拔了,谁的家庭财产报告情况都要向社会全面公布,所报告的,我们所有国家工作人员都100%核查,裸官在横琴一律不得提拔运用。我们横琴岛上,所有的居民,所有的参与我们横琴生产生活的群众,都有廉洁的意识,你不送 我不收,形成这么一个廉洁的意识,我们在这方面着力,搞廉洁共建。


  标本兼治,既要靠治标猛药去疴、重典治乱,也要注重纪律教育,引导党员干部正心修身、涵养文化,守住为政之本,切实从思想源头上消除贪婪之念。


  全省纪律教育学习月活动,是伴随着广东改革开放和经济发展的步伐不断探索前行的。25个寒来暑往,使纪律教育学习月活动已成为广东反腐倡廉的规定动作和重要品牌。广东省纪委坚持在每年纪律教育学习月期间,发挥正反典型的教育引导作用,选择典型案件拍摄警示教育片,选择勤廉事迹拍摄党风廉政宣传片,编印纪律教育学习读本和案例剖析材料以及职务犯罪人员忏悔录,加大示范教育和警示教育力度,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。


  【同期采访】省委党校常务副校长 杨汉卿:


  我们常说思想建党,制度治党,制度和科技只是外在的管理人的思想和行为,教育则是引导人们树立正确的人生观、价值观、世界观的重要举措。通过教育,使人心中有戒,在心中树立一道反腐倡廉的自我防线。


  以上率下,领导干部带头接受党风廉政教育,是我省开展纪律教育工作的重要特点。2016年8月,来自广东各地各部门和中央驻粤单位的400多名党政“一把手”齐聚广东省委党校,集中接受党纪、政纪、法纪教育培训。培训内容突出党规党纪,培训形式既有讲解式的辅导报告,又有观看正反面典型的电教片;既有体验式的参观活动,又有极具震撼的服刑人员现身说法,还有党规党纪知识测试,使一些平时对党规党纪疏于学习的领导干部感受到“红脸出汗”。


  截至2016年,“三纪班” 已经在广东连续举办了15期,被形象地比喻为党员领导干部的“关爱工程”,使“一把手”深化对党风廉政建设重要性的认识和自我约束,增强纪律意识,产生了较大促进作用。


  同时,党的十八大以来,省纪委、省委组织部连续四年对新提任省管厅级领导干部开展集体廉政谈话教育。通过“三纪班”和集体廉政谈话教育,深入剖析违纪违法案件,解读了“六个越来越严”的反腐形势,提出了领导干部最容易犯错误的“三个时期”、“四个后”,分析了贪腐行为的“五个标配”,告诫领导干部牢记“五个切莫”、“六个千万”,描绘了政治上“两面人”的“八副脸谱”,要求警惕从政道路上的“九个陷阱”,防止一些领导干部走上违纪违法道路“九步曲”,增强了党风廉政教育的说服力和感染力。


  反腐无禁区,教育不遗漏。在把党员领导干部作为教育重点的同时,广东省纪委注意不断拓展纪律教育的覆盖面。2015年9月和2016年6月,省纪委连续举办了两届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动,参加活动的党员干部近百万人次。同时,注意充分发挥省反腐倡廉教育基地作用,展示了我省反腐倡廉建设取得的成果,通过剖析违纪违法案例强化警示教育,开展至今,共有22万多人(次)到教育基地接受反腐倡廉教育。


  反腐败也是一场价值观念和文化的较量,要取得根本性胜利,必须大力加强党内政治文化建设,弘扬中华优秀传统文化,在全社会培育以廉为荣、以贪为耻的价值观念,以廉洁文化成风化人,引导党员干部依靠文化自信坚定理想信念。为此,广东省纪委始终以廉洁文化精品引领潮流,体现时代风貌,2015年和2016年,先后组织大型廉政话剧《沧海清风》、《韩文公》在全省各地巡演,推动制作反腐题材电影《黑瞳》,组织摄制46集正风反腐题材电视剧《脊梁》,大力营造廉荣贪耻的社会氛围,促进良好政治生态形成。


  腐败,是人类社会长期存在的顽疾。反对腐败,建设廉洁政治是事关我们党生死存亡的重大政治任务。这是正邪双方的斗争,长期、复杂,任重而道远。


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“我们党作为执政党,面临最大的威胁就是腐败”,“反腐倡廉、拒腐防变,必须警钟长鸣”。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,对新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,开启了全面从严治党的新时代。我们相信,只要管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软、持之以恒不懈怠,我们就一定能打赢这场输不起也决不能输的斗争!


责任编辑:钟纪暄

上一条:电视专题片《永不懈怠的斗争》第三集:《利剑高悬》

下一条:【南粤清风网】冥冥之中