当前位置:首页>> 廉洁文化>> 廉洁微视频>> 正文

电视专题片《永不懈怠的斗争》第一集:《正风肃纪》

发布时间:2017-02-21 来源:南粤清风网

第一集 正风肃纪


  大浪淘沙,沧海横流。


  历史的车轮摧枯拉朽,滚滚向前。


  在古老东方960万平方公里的大地上,执政的中国共产党即将迎来百年诞辰。面对飞速发展的新时代,怎样保持不老的青春?怎样不断蓬勃新的活力?


  世界在观望,人民在期待,一份无愧于历史的答卷正在徐徐展开。


  让我们把关注的目光投射到2012年11月15日。


  在中国共产党第十八届代表大会上,刚当选为中共中央总书记的习近平,面对中外记者时指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决。”两天后,习总书记再次强调,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。”


  习总书记的讲话警醒全党,也是对全国人民的庄重誓言。随后,中央制定了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,以此为切入口,新一届党中央对加强作风建设发出了总动员。


  2012年12月8日上午,莲花山上游人如织。作为改革开放的策源地,习总书记把深圳作为上任后离京视察的第一站。这次视察“不封路、不清场、不扰民”,在带头执行八项规定上,习总书记身体力行,为全党树立了典范。


  结合习总书记视察广东时的重要讲话精神,2012年12月13日,省委办公厅发出通知,在全省深入学习贯彻中央八项规定精神。并出台六条禁令,大力整治公款大吃大喝。2013年1月11日,省委、省政府印发《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》,从改进调查研究、精简会议活动和文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、加强监督检查等5个方面制定了30条措施,提出了改进工作作风、密切联系群众的具体要求,省委常委集体向全省党员干部作出加强作风建设的“十一项承诺”,省委领导以上率下,推动了全省党员干部作风建设深入开展。


  中国共产党来自人民,服务人民,必须始终保持同人民群众的血肉联系。但曾几何时,在一些党员干部身上暴露出的“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”却像一堵“无形的墙”,严重影响党群、干群关系。


  2013年12月8日,中央纪委首次点名通报了10起违反中央八项规定精神的典型问题,时任珠海金融投资控股有限公司总经理、格力集团党委书记兼总裁周少强赫然在列。借召开银企合作交流座谈会之机,周少强等人一顿晚餐就消费掉了37000多元,“学酒哥”的名头也“不胫而走”。


  【同期采访】时任格力集团党委书记 周少强:


  (大意)人到中年,事业被这样的情况打断,这是最痛苦不过的事情。而犯一个错误要付出的代价,是你不可想象的。


  一张微信“朋友圈”里的照片,让周少强成了舆论的“风暴眼”,受到了党内警告和免职处分,但在这背后,反映的却是人民群众对公款吃喝、铺张浪费等“四风”问题的深恶痛绝。


  作风连着党风,影响社风民风。面对“四风”问题,全省纪检监察机关坚决贯彻落实省委和中央纪委要求,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,保持暗访曝光的高压态势,对“四风”问题形成了有力震慑。


  2016年5月30日,群众举报,佛山市南海区环境运输和城市管理局桂城分局常务副局长刘国荣和办公室主任冼健嫦等人违反中央八项规定精神,用公款大肆吃喝、买卡送礼。省纪委和佛山市纪委联合调查组立即展开了调查。经翻阅该局账本,发现2015年下半年该局的公款接待费竟是上半年的两倍多,仅2015年12月就公款接待48次。


  【暗访镜头】佛山市南海区环境运输和城市管理局桂城分局办公室主任 冼健嫦:


  那48宗我也不是很全面地了解到,有时候是领导的票,我也不好一一去问。


  【暗访镜头】佛山市南海区环境运输和城市管理局桂城分局副局长 刘国荣:


  确定肯定没有啦,因为这个我是很坦然,也没有这个必要。


  虽然两位被检举人都推得一干二净,但调查组锲而不舍,层层深入。经查,2015年7月至2016年3月,刘国荣利用职务之便,先后将私人宴请和卡拉OK等费用,以公务接待名义在单位报销2.1万元。此外还查实,2014年6月,时任该分局常务副局长的袁景辉指示办公室主任冼健嫦动用公款2.7万元购买购物卡用于发放和送礼。最终,刘国荣、袁景辉和冼健嫦都分别受到相应的党内和行政处分。


  纠正“四风”维护了党的先进性和纯洁性,夯实了党的执政基础,巩固了党的执政地位。而在一起起被曝光、查处的“四风”案例背后,是全省纪检监察机关以抓铁有痕、踏石留印的精神,持之以恒加强作风建设的不懈努力。


  2013年,省纪委建立健全省、市、县三级联动工作机制,在全省各地先后建立了以媒体记者为主的固定暗访队伍,全年开展暗访864次,拍摄暗访片197期;2014年,省纪委推动暗访与巡视相结合,全省拍摄暗访片399期,曝光典型问题4317个,处理3701人;2015年,广东作风暗访取得新突破,省纪委开通作风暗访平台,暗访频率由每季度1期提高到每月1期,全省拍摄暗访片308期,通报曝光问题924个,处理1255人。“月月有曝光、季季有宣传、次次有要求”成为了党的十八大后,广东坚决纠正“四风”问题的新常态。


  【同期采访】某退休干部、党员 王仁琴:


  看到这些报道的时候,我的第一反应就是感觉到心情非常高兴,因为我觉得只有这样做,我们这个党就有希望了,而且只有这样做,对后面的这些党员就会有强大的震慑力。


  大浪涌来,泥沙俱下。


  中央八项规定的出台和执行,唤起了大多数党员干部的纪律意识,但也有人心存侥幸,他们虽不再明目张胆,但开始刻意避开公众视野,有的就把“私人会所”当做逃避监督的“隐身衣”。


  对隐形变异于“私人会所”中的“四风”问题,2013年12月,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出《关于在党的教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》,防止一些党员干部把“私人会所”当成吃喝玩乐的“避风港”,防止不法商人把其当成权钱交易的“敲门砖”。


  然而,尽管党纪威严,反复提醒,但仍有人暗存侥幸、顶风违纪。在中央八项规定出台之际,有人依然我行我素,先后出入会所21次,甚至在被调查的前几天还在位于白云山的品云观景餐厅,这一高档会所大吃大喝,他,就是广东省委原常委、广州市原市委书记万庆良。


  【法庭现场】万庆良(痛哭):


  反思自己蜕变的过程,我在思想深处淡忘了党纪国法的高压线,淡忘了廉洁从政的警戒线……


  就是这个在庭审现场痛哭流涕的万庆良,利用职务便利,为多家单位和个人,在企业发展、项目开发、规划调整、职务晋升上提供帮助,并索取、收受财物共计人民币1亿1125万元。2016年9月,万庆良以受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。


  【同期采访】万庆良:


  在商品经济的这种氛围中,尤其是来自四面八方的诱惑和腐蚀当中,缺乏定力就会迷失方向。


  万庆良在“私人会所”中被不法商人追逐“围猎”,最终在威严的党纪面前折戟沉沙!


  针对会所乱象,2014年4月,广东省纪委印发《关于开展“会所腐败”专项整治工作的意见》,明确规定:公共资源不得设立私人会所,领导干部不得违规出入私人会所。


  在省纪委的高度关注下,湛江湖光岩望海楼,广州珠江公园汇立江南荟,汕头“马术协会”等只对少数人开放,占用公共资源的“会所”被立即关停,一些设置在景区的公务接待点,也被整改取缔。2014年,全省共关停整改私人会所和相关经营场所31家。


  在整治“会所歪风”的同时,针对违反中央八项规定精神的一些普遍性、深层次问题,省纪委持续开展整治慵懒散奢、考核检查和评比表彰、收受“红包”礼金、公款大吃大喝、农村基层干部违纪违法、违规修建楼堂馆所等问题的专项治理行动。督促有关部门针对收受医药回扣等8个领域侵害群众利益的行为开展专项治理,经过几年的持续努力,使中央八项规定精神深入人心。


  作风问题具有极强的顽固性和反复性,稍有松懈就容易反弹回潮。针对这一问题,中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出,作风建设必须经常抓、长期抓。


  就顽固性和反复性而言,“红包”礼金就是最为突出的一个。2014年中央第八巡视组在巡视广东的反馈意见中指出,一些领导干部以收受“红包”形式受贿问题突出。


  【同期采访】中山大学廉政与治理研究中心主任、教授 倪星:


  红包是中国历来人情往来的一种传统形式,那么普通老百姓会把收受红包视为一个再正常不过的方式。这样长期以来,让很多党员领导干部放松了警惕,这也为一些别有用心的人通过红包来行贿受贿提供了可趁之机。


  2013年,韶关乐昌市原市委书记李维员到任没几天,一场小小的车祸,为乐昌“红包”礼金腐败案埋下了伏笔。他因车祸住院后,不少下属带着“红包”前来探望。


  【同期采访】韶关乐昌市原市委书记 李维员:


  有时觉得好像人情世故一样,他们放了七八万元钱在茶叶里面。


  李维员对红包来者不拒,让心术不正者看到了“门路”,不光是逢年过节,甚至连父亲去世,也成了李维员借“红包”敛财的机会。而对送“红包”的人,李维员则青睐有加。


  【同期采访】乐昌市原市委常委、办公室主任 黎海华:


  多少(要给)一千两千或者五千甚至一万的。


  在给李维员送上巨额“红包”后,黎海华从梅花镇镇委书记,如愿当上了乐昌市委常委、办公室主任。更为恶劣的是,据其交代,他们送“红包”所用的都是公款。


  【同期采访】乐昌市梅花镇原党委书记 邵辉:


  我们镇里套一点钱啊,或者帮一些企业去申请一些项目,然后让企业返还给镇里面,主要就是“小金库”。


  上有所好,下必效之。在李维员的带动和影响下,一时间,收送“红包”的歪风在乐昌盛行,致使该案共牵涉72名领导干部,其中乡科级干部45人,乐昌市委原11名常委更是有9人涉案,收受“红包”礼金总金额达450多万元。而“红包”也将李维员引向了末路,他因受贿794.19万元、美元5万元,买官卖官等违纪违法行为,被开除党籍和公职,判处有期徒刑11年。


  “红包”礼金不仅是滋生腐败的温床,更会严重败坏党风政风,带坏社会风气!除了查处典型性案件,2014年8月,省委、省政府印发了《关于严格执行禁止收送“红包”纪律规定的通知》,把治理“红包”问题作为一项常态化工作固定下来。2016年8月,省纪委注销廉政账户,不再接受党员干部无法拒收的“红包”,对今后党员干部违规收受“红包”,一律按顶风违纪处理。


  习总书记多次强调“作风问题核心是党同人民群众的关系问题”。保持与人民群众的血肉联系,既要强化党员干部心中红线,也要拓宽群众意见反映渠道。


  2013年10月8日,省委常委、省纪委书记黄先耀宣布,升级改版后的“南粤清风网”正式上线。作为广东省纪委、省监察厅唯一的综合性政务门户网站,“网络举报”、“效能投诉”、“欢迎监督”等网上举报投诉窗口被放在了网站显要位置。


  这是广东省纪委信访室的普通一天,早上8︰30,省纪委信访室的工作人员就开始忙碌了起来,有人打开专用信箱,收取群众投送的举报材料;有人开启工作电脑,接收网络举报件和短信举报件;有人端坐“12388”举报电话前,戴上耳机,接听来自各地的举报电话。所有的举报信都有条形码,能实时查询、追踪,保证件件有着落。


  有权就有责、有责必担当!抓作风建设,还必须落实党委主体责任和纪委监督责任。全省各级党组织和纪检监察机关进一步加大“一案双查”力度,以问责倒逼责任落实。


  2015年4月13日,广东省纪委通报了七起党风廉政建设责任追究典型案件,与以往不同的是,这次通报的典型案件并非直接犯错的主体,而是负有领导和监督责任的党员领导干部。


  阳江市国土资源局及下属7个事业单位,早在2013年就多次发生公款大吃大喝、用公款送礼、发节日费、转嫁接待费用等严重违纪问题。省纪委不仅对原局长利庆佳等10名直接责任人进行了党纪政纪处分,还对因履行主体责任不力的分管国土资源局工作的阳江市原副市长陈芝岳,进行了行政警告处分;国土资源局纪检组组长许华履行监督责任不力,受到党内警告处分。


  2016年1月,云浮市纪委向社会通报:2015年8月,云浮市新兴县中医院共花费公款33906元摆酒席,医院直接责任人该院院长、党支部书记陈俊彪和后勤办主任、党支部委员谭启坚,分别受到党内严重警告、行政记过处分;副院长、党支部委员梁剑东、张松林、欧芬分别受到党内警告、行政警告处分;县委常委刘涛分管卫生工作,负有领导责任,受到诫勉谈话。


  【同期采访】中山大学廉政与治理研究中心主任、教授 倪星:


  上述案件的通报情况,传递出一个强烈而且非常明确的信号,就是落实“一岗双责”,进行“一案双查”。在过去有一段时间,我们会发现下属党员领导干部,在党风廉政方面出了一些问题的时候,直接领导似乎是置身事外,跟他没有任何责任。那么这些案件的通报,正是说明这种情况已经成为过去时了。我相信通过这种安全的通报和压实责任,真正使党风廉政建设形成新的制度保障。


  据统计,2014年至2016年,全省追究追究领导干部责任1929人,给予纪律处分993人。


  作风好不好,关键看领导。“一把手”能否行得正、走得直,以上率下,履行好抓党风廉政建设的主体责任,是一个地区和单位干部队伍作风好坏的关键。


  2016年1月27日,正当广州市民高高兴兴采办年货,准备迎接猴年春节时,珠岛宾馆八角楼里,却悄然迎来了一批客人。


  他们是来自部分地级市和省直单位的 “一把手”,在这里,他们即将接受省纪委委员们的一次严格“检阅”。


  【现场采访】湛江市委书记(时任阳江市委书记) 魏宏广:


  根据有关规定,(我的)工作用车、办公用房,严格按规定标准,个人拥有住房是1998年在中山工作时购买的商品房。


  “三述”是党内监督的重要形式,省纪委委员们听过“三述”报告后,会不作保留地提出问题和意见,最后还要作出“满意”、“基本满意”或“不满意”的评价。对于那些满意率较低的领导干部,广东省各级纪检监察机关将进行谈话提醒,甚至严肃追究责任。像这样针对一把手组织的“三述”报告会,在南粤大地已经走向规范化、制度化,2013年以来,全省参加“三述”的“一把手”已达2210人。


  为使主体责任落地生根,2016年3月,珠海市政府部门党委(党组)党风廉政建设主体责任评估系统正式上线运行,系统以21个量化指标,对各单位履行主体责任情况进行评估,并定期发布公众对政府部门的“廉洁感知指数”,开启了广东纪检监察机关以科技手段压实党组织主体责任的有力尝试。目前,这一手段已经在全省推广使用。


  潮平两岸阔,风正一帆悬。


  党的十八大以来,广东在严查违反中央八项规定精神和“四风”问题的工作中,坚持纠建并举,正风肃纪取得了阶段性成效。2016年1月至11月,全省纪检监察机关收到群众信访举报总量同比下降10.8%,其中涉及省管干部的初次举报同比下降13.08%,巡视发现涉及领导干部严重违纪问题线索也大幅下降。 “四风”问题得到有力遏制,减存量遏增量渐见成效,不敢腐的氛围得到持续巩固,良好政治生态正在逐步构建。


  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记号召全党“不忘初心,继续前进”,这昭示着全面从严治党永远在路上,作风建设只有进行时。抓作风建设要在坚持中深化,在深化中坚持,真正使管党治党从宽松软走向严紧硬,为推动我省经济社会持续健康发展提供坚强保证。


责任编辑:钟纪暄

上一条:电视专题片《打铁还需自身硬》下篇《以担当诠释忠诚》

下一条:电视专题片《永不懈怠的斗争》第二集:《警钟长鸣》