当前位置:首页>> 廉洁微视频>> 正文

反腐三人谈: 动辄则咎 严格处理 侵害基层群众利益问题

发布时间:2016-12-16 来源:中央纪委监察部网站


W020161216567229864456.jpg

点击进入

  

  主持人:各位网友,大家好!欢迎走进“反腐三人谈”。前不久热播的大型电视专题片《永远在路上》引起了社会的广泛关注和好评,就像这部片中所说:“人民的获得感,是一个国家最最宝贵的财富。”发生在基层的一些“苍蝇式腐败”,侵害群众切身利益,啃食群众的获得感,极大地损害了党和政府的形象。围绕如何切实加强基层党风廉洁建设这个话题,今天我们邀请到两位县纪委书记做客我们的演播室一起来聊一聊。

  一位是山东省宁阳县委常委、县纪委书记娄本亮。娄书记,您好!

  娄本亮:主持人好!各位网友,大家好!


  主持人:另外一位是宁夏回族自治区海原县委常委、县纪委书记陈学森。陈书记,您好!

  陈学森:主持人好!各位网友,大家好!


  主持人:中央纪委六次全会强调,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把压力传导到县乡、责任压到基层,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。

  首先想请问娄书记,中央纪委和山东省纪委对宁阳县发生的一批侵害群众利益不正之风和腐败问题的线索进行了重点督办,对此,你们是如何认识的?又是如何落实的?

  娄本亮:十八届中央纪委六次全会将“坚决整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉洁建设”作为今年的重点工作,如何将这一决策贯彻落实到基层,形成上下联动、同频共振的局面,是大家都在思考的问题。而从基层实际看,仍不同程度存在着管党治党责任缺失、侵害群众利益不正之风和腐败问题时有发生等现象,这也印证了中央的判断。中央纪委以开展重点督办为切入点,解决“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题,恰恰是直击要害,抓住要点,使压力的传导直达最末梢、责任的落实压到最基层,对整治和查处工作起到了“四两拨千斤”的作用,有力督促各级党组织强化管党治党意识,维护群众切身利益,让群众有更多获得感,巩固党的执政基础。

  在中央纪委开展重点督办工作后,山东省纪委高度重视,省纪委领导提出以整治和查处工作的“小切口”撬动全面从严治党向基层延伸的“大格局”工作思路,在全省每个市选择一个县(市、区),由省纪委党风政风监督室、信访室和纪检监察室分别联系督导,委厅领导包片联系并当面向县委、县纪委主要负责人约谈问题、交办线索,提出具体要求;同时要求县(市、区)在开展廉政谈话和约谈提醒,以及县级党政班子成员向县纪委全会述廉述责等工作中,把整治和查处工作作为重要内容;省纪委还派员参加县级述廉述责会议,以此夯实基层主体责任,强化各职能部门的责任意识。宁阳县也是省纪委联系督导的18个重点县之一。中央纪委、省纪委的重点督办,使我们直接感受到了层层传导下来的巨大压力,深感责任重大。在山东省纪委、泰安市纪委指导帮助下,我们不断加大力度,强化监督执纪问责,今年以来,共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题222件,处理390人,其中党政纪处分167人、组织处理223人,移送司法机关21人;在电视、报纸开辟专栏,分7批通报曝光典型问题40起63人。


  主持人:感谢娄书记!下面想请问下陈书记,请您给我们简要介绍一下宁夏海原县近年来加强基层党风廉洁建设的情况。

  陈学森:宁夏海原县位于六盘山集中连片困难地区,是一个集干旱山区、革命老区、回族聚居区为一体的国家级贫困县。全县人口45.18万,贫困人口8.87万,占全县人口的19.7%。共有168个行政村,其中贫困村96个,占57.1%。

  近年来,中央、自治区对海原的脱贫攻坚和社会发展非常关心,在资金、项目上给予了大力支持。但是由于制度和监管还不够到位,基层吃拿卡要、虚报冒领、侵吞挪用、克扣挤占、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生。这些“微腐败”看似疥癣之疾,却都令老百姓深恶痛绝。

  党的十八大以来,我们始终坚持把查处基层不正之风和腐败问题作为纪委开展监督执纪问责的主战场,下大气力整治和查处基层干部违规违纪问题。截至目前,全县共查处基层党员干部违规违纪问题74起,处理152人,给予党政纪处分117人,其中有88名村干部。应该说通过这三年多的整治,基层党风廉洁建设得到了有力加强,增强了群众对党的信任和支持,也为精准脱贫提供了坚强的纪律支持。


  主持人:娄书记,请问您是如何调查处理中央纪委交办的6件问题线索的?

  娄本亮:中央纪委交办的6件问题都比较典型,有的还是多年反映、久查未结的老问题,在查处中,我们实行县纪委常委包案,分别带领一个调查组,进驻所在乡镇开展一线核查。调查中,我们充分依靠群众和基层党委,与反映人直接接触,搜集线索、调查取证,深入村居走访群众171人次,调取基层账簿、凭证412本,制作谈话笔录324份,向银行、国土、公安、医院等部门调取证据材料101份,加强与司法机关和上级纪委沟通联系,及时获得协助。比如,我们调查鹤山镇杏山村的问题最早发生在1997年1月,先后涉及近20年来4任村党支部书记、村委会主任,还包括村会计、现金出纳等6人,既有村集体“三资”问题,还有上级拨付的专项资金管理使用问题,调查时间跨度长、取证难度大。我们克服多重困难,抽调财政、审计、经管、国土等多个部门的力量,组成5个调查小组,认真梳理分析每笔款项的流向,将每个违纪点查清查透,历时20天连续奋战,终于将事实查清,对其中一人开除党籍、一人留党察看一年、两人党内严重警告处分,并追究了上级经管、国土等部门监管责任,分别给予党纪处分。目前,中央纪委交办的6件线索全部查实查结,处理直接责任人18人,问责追究17人。


  主持人:中央纪委对宁夏海原县的22件问题线索也进行了重点督办,陈书记,你们是如何处理的?

  陈学森:中央纪委给一个县一次转交22件问题线索,以前我们从来没有遇到过,感到压力非常大。自治区纪委对这件事也高度重视,接到通知时正在开自治区纪委全会,区纪委主要领导立即召集我们市、县的纪委书记,当面给我们交问题,提出要求,限时办结,并挂牌督办,要求每周报告进展情况,并先后两次派出工作组到县直接督办。中卫市纪委也选派了3名业务骨干全程参与督导,与县纪委一道对问题性质、事实依据、定性量纪进行分析研究,帮助指导核查处理。我们接受任务后,迅速成立了核查领导小组,抽调骨干力量,逐个问题进行核查,着重在三个方面下功夫。

  一是在核查事实上下功夫。有的问题时间跨度很长,有的当事人常年在外打工,有的涉及的都是同族同宗,调查取证难度非常大。比如,在核查李旺镇杨山村干部套取惠农资金问题时,该村离县城有70多公里的路程,我们的人员自带干粮,在村里住了一周,坚持把每一笔违纪违规资金都核准。有时为了解一个情况,要给在外地打工人员打上几十个电话。在办理22个问题线索中,这样的情况很多,但无论多困难,我们都会坚持把每个细节搞准,把事实搞清,实事求是,给群众一个准确的交待。

  二是在深挖细纠上下功夫。不仅要把22个问题线索查清,还要把牵涉或关联的问题一并查清。比如,我们在核查反映红羊乡石塘村村主任套取惠农资金问题过程中,发现村支部书记和村会计也参与其中,对此一并进行了查处。22个问题线索,查实16件立案处理。查出关联问题13件,处理17名责任人,并对已处理结案量纪偏轻的5名责任人重新立案处理。先后给予党政纪处分33人,其中开除党籍8人,移送司法机关8人。

  三是在处理效果上下功夫。基层一些违纪违规问题,老百姓更多的是关注被处理村干部还干不干,拿老百姓的钱能不能要回来。对此,我们在处理时,综合运用监督执纪“四种形态”,在重处分的同时,让党纪轻处分和组织处理成为大多数。22个问题线索,共给予组织处理8人,起到了很好的效果。比如,冯湾村的3名村干部,把44户村民的责任田私下退耕,冒名顶替领走了补偿金2.4万元,在给予党内警告处分的同时,依规免去了村干部职务,收缴的冒领补偿金全部退还给了村民,并在全县进行了公开通报曝光,效果就很好,老百姓拍手称快。


  主持人:宁夏海原县是综合运用了监督执纪“四种形态”来处理22条问题线索。娄书记,基层的问题复杂多样,对于这些问题线索,宁阳县纪委是如何把握运用监督执纪“四种形态”去解决的?

  娄本亮:我们坚持惩前毖后、治病救人,正确把握“树木和森林”的关系,区分问题的性质、金额等情形,由乡镇党委集体研究处置意见,县纪委审核把关,正确运用监督执纪“四种形态”科学分类处置。

  一是对问题情节轻微,没有主观故意,出于公心的,我们一般是采取批评教育、谈话提醒,或是让责任人公开道歉,“红脸出汗”,重在加强日常的监督管理,提高基层干部的纪律意识。

  二是对主动交代、情节较轻、认识到位、整改及时、没有造成不良影响的,依纪依规给予从轻减轻或免于处分。比如:某村支部书记,主动向乡镇党委交代“挪用危房改造资金2.5万元用于村合作社鸡棚建设”的错误事实,并上交了违纪款,该镇纪委依据从轻的原则,给予其党内警告处分。

  三是对那些顶风违纪、屡教不改的,坚决给予重处分。比如,华丰镇东北庄村党支部书记借村办公场所落成之机违规举办庆典、收受礼金、公款吃喝,还存在违规乱收费、违规兼任现金出纳等问题,县纪委给予其留党察看一年处分。

  四是对群众反映强烈、涉嫌严重违纪甚至破法的,坚决严肃查处。比如:堽城镇志强村党支部书记套取危房改造资金,违规用集体资产抵押私人贷款,坐收坐支并侵占集体资金用于个人支出,还殴打他人、欺压群众,影响特别恶劣,县纪委给予其开除党籍处分,涉嫌犯罪线索移交司法机关依法处理。

  另外,针对有关部门履责不到位的问题,我们强化责任追究,既追究直接责任人责任,又追究主体责任、监督责任及领导责任。今年以来,对11个单位党组织46名党员干部进行了问责,其中党政纪处分18人、组织处理28人。比如:伏山镇经管站站长因对村级财务监管不力,县纪委给予其党内警告处分,责令镇党委对其进行免职处理;并对分管副镇长、镇长、县直主管部门负责人进行诫勉谈话。今年以来,全县有151个村居的158名农村党员干部深刻认识错误,主动交代了在惠农资金等方面问题187个,涉及违规资金167万元,均按照有关政策规定处理处置到位。


  主持人:陈书记,今年围绕解决基层不正之风和腐败问题,海原县在履行监督责任上都采取了哪些措施和办法?取得哪些成效?

  陈学森:按照十八届中央纪委六次全会的部署和要求,今年各级党组织都把解决群众身边的不正之风和腐败问题作为一项重点工作。自治区专门召开了由市、县、乡三级党委书记、纪委书记参加的全区整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题电视电话会议,进行了安排部署。提出建立问题清单、逐月对账销号、跟踪督查督办、领导包抓落实、开展工作巡察“五项工作制度”,在全区集中开展专项行动,并把我们海原县列为自治区的重点督办县。海原县结合实际,积极采取有效措施,出重拳整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  一是摸清底数。对党的十八大以来反映基层干部的问题线索进行大起底、大排查,梳理出113个问题线索逐一开展“回头看”,看群众反映的问题查清了没有、处理到位了没有、群众还有没有新的反映,做到件件有着落,事事有回音。

  二是严肃查处。始终保持严查快处的高压态势,对侵害群众利益的问题,坚持发现一起、查处一起,决不手软。今年前9个月,受理各类信访举报192件,立案51件,给予党政纪处分50人,其中查处村干部33人,涉及金额1万元以上的9起。

  三是通报曝光。加大公开通报曝光力度,县纪委先后3次对6起典型案例进行公开通报曝光,形成有力震慑。

  四是问责追究。对问题较多的乡镇,扶贫资金监管不到位的部门,严肃追究问责。目前,全县共对5名乡镇党委书记、7名乡镇纪委书记进行了问责处理。比如,红羊乡先后发生4名村干部套取扶贫惠农资金问题,乡党委书记和纪委书记均被问责,并在全县通报,对干部的震动很大。


  主持人:娄书记,您作为县纪委书记,在您整治和查处这些问题当中有哪些体会?

  娄本亮:一是密切了基层党群干群关系。从信访数据统计来看,向县乡党委实名举报的数量大为增加,到市级以上的信访量大幅下降,这反映出群众的参与度和对基层党组织的信任度在提升。二是严肃了党的纪律。在基层党员干部中划出了红线,树起了重党性、重品行、守纪律、讲规矩的用人导向。三是全面从严治党进一步向基层延伸。健全完善了责任落实体系,增强了基层党组织管党治党的政治意识,厚植了党的执政基础。四是为经济发展创造了稳定有利的环境。基层党组织能正视问题,甩掉包袱,净化了政治生态,更加调动了党员干部干事创业的积极性。


  主持人:陈书记,在解决基层不正之风和腐败问题上,海原县都采取了哪些措施?

  陈学森:加强基层党风廉洁建设,县委是关键。在这方面,我们县委一直都很重视,认真履行主体责任,今年重点抓了四项工作:

  一是召开全县党员干部动员大会,进行安排部署,统一思想,明确任务,强化责任。并成立了整治和查处基层不正之风和腐败问题领导小组,县委书记任组长,加强了组织领导。二是将年度党风廉洁建设和反腐败工作53项任务,逐项细化分解落实到全县17个乡镇和56个部门,层层签订责任书,层层传导压力。县住建、农牧、水利、人社、教育卫生等11个涉农部门,对74项扶贫资金进行自查自纠,主动上缴各类问题资金140多万元。三是在全县开展扶贫资金“中梗阻”专项整治行动,组织进村入户,逐人核对信息,对政策、项目、物资、补贴进行公开“晾晒”,接受群众监督。共清理扶贫惠农资金综合直补虚报冒领759户,遗漏户283户,错发82户,退耕还林虚报冒领223户,草原生态补偿虚报冒领1824户,清退不符合低保条件人员2737人。四是制定了财政资金支付审批管理暂行办法、惠农补贴“一卡通”资金管理办法等制度,进一步完善细化惠农资金管理制度、办法和流程,从制度机制上解决问题。


  主持人:娄书记,在下一步工作中,对于侵害群众利益不正之风和腐败问题,如何有针对性地抓早抓小建立长效机制?

  娄本亮:下一步,我们着重在形成六个常态化上下功夫。一是在督促落细落实主体责任上形成常态化,完善基层民主管理,利用“党员活动日”平台,公开审议惠农扶贫资金、民主理财、低保优抚等落实情况,打造制度化、无盲点的日常监督。二是在持续发力整治问题上形成常态化,健全侵害群众利益问题发现和查处机制,紧盯重点领域、关键环节,动辄则咎,严格处理。三是在正风肃纪监督检查上形成常态化,建立常态化明查暗访机制,针对“四风”新变异,加大监督检查频度和深度,始终保持高压态势。四是在把握运用监督执纪“四种形态”上形成常态化,加强对党员干部的日常教育、管理、提醒、谈话,盯紧小节小错,创新监督执纪方式,有效阻断违纪进程。五是在严格落实问责追究上形成常态化,深入贯彻问责条例,细化责任追究程序,建立“层层问效、跟踪问责、责任倒查”机制,让失责必问成为常态。六是在建章立制堵塞漏洞上形成常态化,坚持着眼长远,通过制度建设、机制完善、流程再造,抓牢基层、打牢基础,积极探索形成治理侵害群众利益问题的综合效应。


  主持人:陈书记,在整治和查处侵害群众身边的不正之风和腐败问题上,宁夏海原县下一步有什么打算?

  陈学森:整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题永远在路上。下一步,我们将继续把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重点,积极开展巡察工作,畅通举报渠道,及时发现问题。始终保持从严惩处的高压态势,坚持发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。同时,不断加大问责追究力度,依据《中国共产党问责条例》,对监管不力、问题频发的,严肃追究“两个责任”。通过越来越严的查处问责,切实维护群众的切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成效,为我们海原县打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。


  主持人:好的,非常感谢两位的介绍。刚才,围绕“加大侵害群众利益问题查处力度,坚决遏制基层不正之风和腐败现象”这个话题,两位嘉宾都用具体的事例、丰富的数据,详细地给我们介绍了各自的处理措施和工作成效,再次感谢两位做客我们“反腐三人谈”,也感谢各位网友的关注,我们下期再见!


上一条:中山名人家风家训——杨殷

下一条:没有数据