返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 廉洁视频 > 正文
"廉洁文化公开课"第七期(上)从人民英雄纪念碑说开去——探究中国共产党成功之道
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-06-30


W020160628336012070766_480.jpg

点击进入:"廉洁文化公开课"第七期(上)从人民英雄纪念碑说开去——探究中国共产党成功之道



  姚桓:大家好!欢迎大家来到“廉洁文化公开课”。在中国共产党诞生95周年之际,我很高兴与大家讨论这样一个题目,就是“从人民英雄纪念碑说开去,探究中国共产党的成功之道”。我想说三个问题。

  姚桓: 一、从人民英雄纪念碑看历史和人民为什么选择中国共产党。

  大家都到过天安门广场,广场上高高耸立着人民英雄纪念碑,巍峨、雄伟、庄严、肃穆。人民英雄纪念碑是中华人民共和国政府为纪念中国近代以来牺牲的人民英雄修建的,1949年奠基,1952年8月1日开工,1958年4月22日建成,1958年5月1日揭幕。人民英雄纪念碑身高是37.94米,正面(北面)碑心是一整块石材,镌刻着毛泽东同志题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,背面碑心是毛泽东起草、周恩来书写的碑文:

  姚桓:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  姚桓:这个碑文既让我们萌生对先烈的崇敬,更引发我们的思考。这个碑底有十幅浮雕,分别是虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、南昌起义、游击战争、支援前线、渡江作战和欢迎解放军。这每一幅浮雕都代表一段惊心动魄的历史,背后都有无数可歌可泣的故事。

  姚桓:有一个哲学家说历史是过去和现在的对话,历史经验对我们认识现实非常有意义。回顾历史,我们随着一幅幅浮雕的展现穿越时空,来到那个风雨如晦的岁月。大家看到,1840年鸦片战争中,英国殖民者用炮舰打开了中国大门,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,这个时候救亡图存的民族使命迫在眉睫。为了改变中华民族的命运,中国人民进行了艰苦卓绝的探索和不屈不挠的斗争,无数仁人志士为民族独立解放不懈奋斗,涌现出一批又一批人民英雄。实际上,我们中华民族伟大复兴的中国梦,从1840年就开始了。

  姚桓:太平天国运动、戊戌变法、义和团运动,不甘屈服的中国人民一次次抗争,但是一次次失败。孙中山先生领导的辛亥革命结束了统治中国几千年的君主专制制度,但是也没有改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。无数先烈为此抱终天之恨。

  姚桓:这个事实说明什么呢?说明我们不触动封建根基的自强运动、改良主义和旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,还有照搬西方资本主义的种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。要解决中国的发展进步,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,找到能够领导中国社会变革的先进的力量。

  姚桓:就在这时,在艰难的探索中,在马克思主义和中国工人运动相结合的进程中,1921年7月中国共产党应运而生,从此把中国人民重新凝聚为一个整体,成就了改造中国的伟大事业。

  姚桓:这里我想和朋友们交流一下,谁能告诉我中国共产党是在哪天诞生的?是7月1日吗?不是7月1日,7月1日是建党的纪念日,中国共产党一大召开的日子是7月23日。还有一个问题,一大本来是在上海举行,为什么会突然更换会址?为什么选择到浙江嘉兴的南湖?

  姚桓:这里面还有一个故事:一大召开到最后一天,一个形迹可疑的人跑进了会场,代表们迅速撤离会场。结果十几分钟后,法租界的巡捕前来搜捕,没有找到任何证据而离去。代表们商定必须改变会址,找来找去,很多提议的新地点都不理想。一大代表李达的爱人王会悟是浙江人,她建议到嘉兴的南湖,租一条游船,以游湖为名在湖上继续开会,这个建议得到了赞成。中共一大最后一天会议是在嘉兴南湖一条画舫上举行的,这是世界历史上绝无仅有的事件。

  姚桓:当时一大代表平均年龄是28岁,最小的代表只有19岁。老革命家彭真同志曾经意味深长地指着南湖航船说了这句话,“说这只船很小,但是前途远大。”这只小船从上海、从嘉兴出发,到井冈山、古田,到遵义、延安,再到西柏坡,直至北京,我们党领导人民艰苦卓绝,历经磨难,不怕牺牲,付出了高昂的代价,以执拗不屈的伟大精神使中华民族重新站起来,屹立于世界民族之林。

  姚桓:党刚成立时的情况是怎样的呢?当时国内有许多政党、政治团体,但是斗转星移、大浪淘沙,许多被淘汰了,有的昙花一现。只有中国共产党确立了领导地位。原因何在?不是机遇格外垂青于中国共产党,归根结底,是因为中国近代史上面临着两大历史任务:一个是争取民族的独立和人民的解放;再一个,实现国家的富强,人民富裕。谁能够完成这两大任务,历史和人民就会选择谁。一百多年来,中国出现的所有政治力量当中,只有中国共产党能够最坚决、最有效地捍卫国家利益和民族利益,做到了其他政党、政治势力做不到的事情,理所当然地成为领导核心。

  姚桓:简要说,我们党完成了三件大事:完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展中国特色社会主义。在中国共产党领导下,积贫积弱的中国现在已经成为世界第二大经济体,人民生活总体达到小康水平。

  姚桓:我讲一个粮食的故事。大家知道民以食为天,“手中有粮,心中不慌”,吃饭问题最大。我们靠农业政策和科技解决了以前没有解决过的问题。还有经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面的光辉成就,不必细说。

  姚桓:总之,在中国共产党领导下,中国人民正在社会主义道路上阔步前进,满怀信心地走向中华民族的伟大复兴。历史老人是严明的,人民是公正的。党成为领导核心是历史的必然,是人民的选择。这是第一个问题。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博