返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 廉洁视频>> 正文
“廉洁文化公开课”第五期(下) 做优秀传统文化的忠实守望者
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-05-12


W020160511615421930968_480.jpg

“廉洁文化公开课”第五期(下) 做优秀传统文化的忠实守望者


  单霁翔:同志们好!朋友们好!欢迎大家到故宫博物院来参加“廉洁文化公开课”。今天我给大家讲的题目是“做优秀传统文化的忠实守望者”。

  单霁翔: 故宫大家并不陌生,这是一块充满故事的地方。在1925年的10月10日,紫禁城有了一个新的名字,叫“故宫博物院”。当天乾清宫的大门打开了。大家想一想一个封闭了几百年普通老百姓不能进入的地方,一旦大门打开迎接普通民众,无疑是一个重大的文化事件。

  单霁翔:当天在3000多名社会名流的见证下,紫禁城高举了一块新的牌子,叫“故宫博物院”。当天究竟多少市民、多少公众进入了第一天开放的故宫博物院,今天并没有准确的统计。但是我们的老员工回忆,当天下午当观众离去的时候,他们从地上捡起被踩掉的鞋,整整捡了一大筐。这就是当天的情景。昔日的紫禁城成为一个公共文化场所以后,是格外引人注目的。

  单霁翔:这些年故宫博物院的观众在持续增长。在2002年,当时故宫观众第一次突破了700万,成为当时世界上观众人数第二多的博物馆。第一多的博物馆在法国,叫卢浮宫。但是仅仅过了十年,到2012年,故宫的观众突破了1500万,达到1534万。世界上今天只有一座博物馆,每年要接待上千万观众,就是故宫博物院。

  单霁翔:为什么人们要到故宫博物院来?就是因为它有独具特色的文化魅力。每年不但要接待1500万普通观众,而且还要接待大量来宾、贵宾走进故宫博物院,感受中华优秀传统文化。

  单霁翔:人们到故宫可能第一个是要看古建筑群,这里是世界最大规模的木结构建筑群、也是世界最大规模的宫殿建筑群。大家知道古都北京有一条清晰的中轴线:从永定门到钟楼,7.8公里,虚实结合。在这条中轴线上,最重要的一组建筑,莫过于“所谓9999间半”组成的紫禁城古建筑群。其实我们今天经过详细的统计,现在是9371间古建筑。

  单霁翔:它是世界文化遗产,所以北京的城市建设对于它(故宫)的周边进行了有效的控制,14平方公里(以内)是不能建设高层建筑和大体量建筑,成为世界文化遗产的缓冲区。

  单霁翔:今天这里有壮美的建筑、严谨的形制、绚丽的彩绘,都表明它是中国官式古建筑的最高形制。同时有很多生动的空间,都有很多值得诉说的历史故事。这里有这些精美的装饰、独特的色彩、真实的信息、典雅的园林。每一个角落都表明着它历史的厚重和它传承的中华传统文化。

  单霁翔:人们到故宫博物院,第二个目的可能就是看它的文物藏品了。故宫博物院究竟有多少件文物藏品。过去呢,我们普通公众不知道、故宫的员工也不知道。14年前,我的前任,我们的郑欣淼院长到故宫博物院来的时候,你要问他,故宫博物院有多少件文物藏品?他那个时候说“100余万件”,并不能清楚地告诉大家。

  单霁翔:但是,四年前,我到故宫博物院来第一天,我就知道故宫博物院有多少件文物藏品。我们一共有1807,558件套。为什么郑院长说不出来我能说得出来呢?就因为我到故宫博物院来之前,我们郑欣淼院长领导故宫的员工,用了整整七年的时间把故宫的藏品进行了最全面最彻底的一次清理,得出了准确的数字。

  单霁翔:这个数字它具有什么意义呢?我在国家文物局做了十年的局长,我知道这个数字对全国文物博物馆系统的意义。我们今天一共有4,150座博物馆,收藏着国家定级的珍贵文物,一共是401万件。国家文物是分为珍贵文物和一般文物。珍贵文物就是一级、二级、三级,统称珍贵文物。

  单霁翔:全国今天有定级的珍贵文物401万件,其中168万件保存在故宫博物院,占全国珍贵文物的41.98%。再打一个比方,世界各地的博物馆几乎都是金字塔型的藏品结构,塔尖是珍贵文物,镇馆之宝。腰身是量大面广的一般文物。底层是待研究、待定级的资料。

  单霁翔:故宫博物院是个例外,故宫博物院是一个倒金字塔,珍贵文物占93.2%、一般文物占6.4%、资料只占0.4%,几乎件件都是珍贵文物。

  单霁翔:故宫今天这些文物被分了25个大类、200多个类别。比如绘画,大家看到的《千里江山图》《五牛图》,还有《韩熙载夜宴图》《清明上河图》这些都是重要的绘画,一共53,000件。书法,像《兰亭序》、《中秋帖》、《伯远帖》这样的重要藏品一共有75,000件。

  单霁翔:还有28,000 件碑帖也非常重要。历代帝王都研习书法,他们会广泛地搜集名山大川一些田野诗歌的信息,但千百年以后那些处于自然状态的田野石刻风化损毁了以后,当年最清晰的、最珍贵的历史文献保留在博物馆里边。所以刚才我说到我们的碑帖,今天保留了28,000件。53,000幅绘画、75,000件书法、28,000件碑帖,这三项一共156,000件,是世界上无与伦比的、纸式文物最集中的一个收藏。

  单霁翔: 故宫博物院是收藏铜器世界上最多的博物馆,一共16万件,其中特别珍贵的有1,670件带先秦铭文的青铜器。还有11,000件金银器、19,000件漆器、6,600件珐琅器,这些都是传世的艺术品。玉石器是故宫博物院收藏的骄傲,中华5000年文明,甚至上溯8000年的历史,通过故宫的玉石器收藏,可以把它串联起来,串联一个完整的历史链条。

  单霁翔:比如出土于东北红山文化的玉器、出土于浙江良渚文化的玉器,甚至更远一点的,比如出土于安徽凌家滩的玉器,都有广泛的收藏。

  单霁翔:陶瓷,故宫是世界收藏陶瓷最多的一座博物馆,是个天文数字,一共有367,000件,95%以上都是出品于景德镇的御窑瓷器。

  单霁翔:织绣,我到故宫博物院来之前,我就没有想到保管着那么多的织绣藏品。后来查阅资料,在江苏的苏州、江陵、浙江的杭州,三个织造局,当时最多的时候7000人做织绣,所以我们的库房里今天保管着18万件织绣。

  单霁翔:故宫还收藏有11,000件雕刻工艺、13,000件其它工艺。在我们的藏品中要精心保管、比较难以保管的就是这种盆景,半米高,枝干是宝石做的、花瓣是玉片做的,支楞起来的那些树叶是象牙染的,染牙。所以无论是清洗也好、搬运也好、展陈也好,都要格外的小心。

  单霁翔:文房四宝、纸墨笔砚一共是68,000件,数量也很多。有一类非常有趣的藏品,叫生活用具。还有一些食品,比如中药、比如普洱茶。上面这块就是当年的一块普洱茶。还有一些奇奇怪怪的东西,比如下面一个炕席,两米一六长,居然是用象牙做的炕席。我们还有6,200件明清家具,非紫檀即黄花梨。

  单霁翔:我们国家的博物馆收藏的外国文物很少,中国的博物馆里收藏的主要是本国的文物。但是故宫是个例外,今天我们所说的“一带一路”,故宫是明清时期“一带一路”的重要的支点。大量的通过“一带一路”的使臣纳贡、商品贸易、文化交流的实物保管在故宫博物院里面。比如西洋钟表,18世纪的西洋钟表收藏最多、品质最好的在故宫博物院,我们收藏着2,200架西洋钟表。武备仪仗,太和殿前盛典、庆典使用的那些装备,包括钟和韶乐,数量也很大,33,000件。

  单霁翔:铭刻是非常重要的一类文物,大家知道有文字的文物,比没有文字的文物更直接述说历史。十面石鼓就是我们国家国宝中的国宝。出土于安阳殷墟的甲骨,大家查故宫博物院的网站会知道,收藏了4,700片。实际上我们的库房里收藏了23,000片。每一片都需要定名、需要判义,这件工作我们还在进行,大约在三年之后可以完成。古籍文献一共有60万件,其中有24万块是刷印的书版,也是世界上收藏书版最多的一座博物馆。

  单霁翔: 1931年日寇侵略东北,华北告急。当时故宫是理事会制,召开了理事会。最后做出决定,故宫的一部分文物避敌南迁,通过京汉铁路运到上海去。于是故宫人就钉了这种箱子,一共钉了13,491个箱子。1933年的1月到5月,分五批运到了上海。后来形势紧张,1936年又运到了南京。但1933年5月最后一批文物运走了以后,故宫人开始清理没有运走的文物,从1934年开始一清理就清理了6年半。清理的结果有1189,000件并没有南迁,就是大多数没有南迁,并且没有南迁的都是体量大的。

  单霁翔:比如像刚才说的6,200件明清家具、比如1,500块大地毯、比如玉山子、瓷母,大型的青铜器这些都没有办法南迁,留下了。南迁的文物呢?1936年、1937年形势又紧张,于是又分三路西迁,最远的一条路一直到昆明,然后绕到了重庆、四川。最危险的一条路走的是秦蜀古道,从陕西然后走蜀道到了四川。还有一条就是顺着长江溯流而上到了四川。

  单霁翔:1945年日寇投降,于是把集中在西部这些故宫的文物开始向峨嵋这个地方集中,然后1947年运回南京。解放战争开始了,就没有再开箱。1948年12月到1949年的1月,包括故宫文物在内的很多物资集中在上海港(准备运到台湾),已经没有商船船队了,只能搭载海军的军舰。第一艘装了故宫的文物、第二艘装了故宫的文物、第三船只装了一半就叫停了。这样装了多少?装了两船半故宫的文物,2,972箱。也就13,491箱南迁文物只装走了2,972箱,装走了22%,78%没有来得及装,就运回了故宫博物院。

  单霁翔:这些文物重新回到了故宫博物院,回到了我们公众的视野中,它们不断地发挥着传播中华优秀传统文化的重要作用。我们的藏品对社会公布了,我们的古建筑逐渐修缮扩大开放了、我们的观众人数持续增长。所以联合国教科文组织国际博物馆协会,对于故宫博物院重新定位,故宫被称作世界五大博物馆之一。

  单霁翔:同志们好!朋友们好!欢迎大家到故宫博物院来参加“廉洁文化公开课”。今天我给大家讲的题目是“做优秀传统文化的忠实守望者”。

  单霁翔:我们中华民族文化复兴,应该从文化机构做起。我们应该有自己的文化尊严。故宫博物院今天正在经历一场维持18年的文物的整体修缮,古建筑的修缮。2002年启动了这项工程,直至2020年,让紫禁城所有的古建筑都保持健康的状态。2020年是什么年头呢?是紫禁城600岁生日,期盼到2020年能够把紫禁城的古建筑全部修好。

  单霁翔:今天故宫逐渐的展现出它健康、壮丽的景色,特别是逐渐的扩大开放。2002年故宫博物院这一轮大修启动的时候紫禁城开放的面积只占30%,到2012年已经开放到48%,去年开放到了65%,今年我们预计将开放到76%,几步走过来紫禁城大部分区域都进入了开放。

  单霁翔:大家知道文物建筑修缮是一项科学的工作,要最大限度保留历史信息、不改变文物原状、还要进行传统工艺技术的传承。今天紫禁城的修缮进入了相对建筑密集的区域,比如东西六宫、比如乾隆花园。乾隆花园一共四进院落,前面两进已经开放了,但后面这两进从来没有开放。我们这一期工程就是从最后的那一栋绿琉璃、黄剪边的倦勤斋开始的。

  单霁翔:列了一个7年的计划,到目前已经第4年了,每一道工序都要进行详细的记录,要对社会公开出版修缮的报告。每一件文物都要按照原材料、原工艺、原技术进行精心的修复。从墙上摘下来的那些牌匾、楹联、隔扇、织绣、贴落都要准确的定位,修复以后要回到原来的位置。这也是要为未来保护优秀传统文化。

  单霁翔: 故宫的很多文物修复都是世界一流的。最近网上、手机上传的一个非常热门的话题,《我在故宫修文物》,就是揭示一群我们的员工默默无闻的,年复一年、月复一月地在修我们的文物藏品,展示了大国工匠精神。比如我们古书画的修复,绝对是世界一流的,上百年传承下来的。

  单霁翔:我举一个例子,我们正在修乾隆花园,乾隆花园里面有一个最高大的建筑叫符望阁,符望阁里面有一幅挂在墙上的大画,但是70年前这个贴落就堆落下来了,当时我们老员工细心地把它用纸包起来,但今天要修时,打开一看,碎落上千片,用了三个月的时间进行了细心的拼对,今天这幅画修好了,化腐朽为神奇。

  单霁翔:再比如青铜器,这是河南省考古研究院出土的一个两千多年前春秋时期的一个鼎,出土以后碎了200多片,没办法进行研究,更没办法进行展示,我们给修好了。这也是春秋时期的一个卣,出土时候也碎了一百多块,我们也给修好了。这些文物修复工作者默默无闻的工作,对于传承中国优秀传统文化是非常重要的一项保护。比如这件紫檀的家具,修复前的情况和修复后的情况的对比。(这组照片展示的是)唐三彩修好了、瓷器修好了、漆器修好了。

  单霁翔:这些文物修好了以后我们就会举办各种各类的展览,其中故宫博物院的展览最有特色的、我有它无的,就是原状陈列。今天它们还按规矩摆放在应该的位置上,共同构成了情境、构成了历史故事的场景,是最有尊严的。我们今天有19个展览是这样原状陈列的展览。再一个故宫特色就是根据我们的藏品设立专馆,现在我们有17个专馆,比如武英殿是书画馆、文华殿是陶瓷馆、奉先殿是钟表馆。

  单霁翔:故宫博物院应该拿出更多的藏品,应该开放更多的区域。我们编制了故宫保护总体规划,那么前年我们开放是52%,我们到2025年,故宫博物院100岁生日的时候,我们要开放到85%。这个过程是要逐渐的,所以我刚才说了,我们去年开放到65%、今年开放到76%、2020年开放到80%、争取2025年开放到85%。

  单霁翔: 今天除了这些展览,我们还用更广泛的手段来传播文化,比如网站。故宫网站每天的点击率,平均都在一百万人次以上。去年,我们又做了三项提升,第一把英文网站做得更加强大,让各国的人们都可以通过网站来了解故宫文化、了解中国优秀的传统文化。第二个就是建立了青少年网站,孩子们都在网上,他们通过网站可以走进博物馆,博物馆给他们讲更多通俗有趣的故事。

  单霁翔:第三,我们从去年开始制作网上专题展览,包括过去已经展过的一些展览,和今年、明年即将展示的展览也在这里进行揭示,人们可以在网上先参观然后再到实地来参观。

  单霁翔:故宫博物院在全国的博物馆率先的把全部的藏品总目都进行了公布,1807,558件套文物。人们通过网站能够查阅任何一件文物的基础信息。故宫的微信上线以后粉丝很多,很多栏目都是孩子们非常喜欢的,比如《爱上这座城》《紫微星系》《微服出访》都有很多小粉丝。去年,我们有APP获得了重要的奖项,一项就是《韩熙载夜宴图》,这幅古代的书画通过APP的形式立体起来,它的历史的背景、它的人物的角色和艺术的造诣,深入地刻画,还进行了现场制作,在这里面可以听到当年的琴声、可以看到当年的舞姿。

  单霁翔:一项就是叫《每日故宫》。喜欢故宫文化的人,每天通过手机都可以收到我们奉献上的一件套故宫文物藏品的信息。这样有心人把它收集起来,一年365天就会有一个掌上故宫博物院。总之,我们通过努力,要用三年时间建设起一个强大的数字故宫社区,来传播我们中华优秀的传统文化。

  单霁翔:同时,我们还有更多面向社会公众的学习,把展览深入到社区、学校。所以去年我们对社会的公益性的免费的活动一共是28,000多场,越来越多的孩子们非常愿意到故宫来,所有的活动都是免费的。我们希望更多的孩子在故宫里面享受中华传统文化,对于他们一生是潜移默化的一个影响。喜欢中国传统文化的孩子们长大一定是我们文化的继承者和故宫文化的爱好者,甚至是我们潜在的志愿者。

  单霁翔:紫禁城作为博物馆今天观众人数迅速的增长,我们能够展出的展品是十分有限。今天我们能够展出的文物只占我们馆藏文物的0.5%,所以我们应该把更多的藏品变成展品,对社会公开展出。国家批准故宫博物院在西北25公里的地方建一个现代化的博物馆,我们叫故宫博物院的北院区,这里将有6万平米的巨大的展陈面积,和3万平米文物修复的空间。

  单霁翔:我们建成以后更多的文物将在这里能够实现展览,那些主题鲜明的、震撼力强的、大型巨型文物组成的展览,将可以在这里面持续地展出,和周围的环境融为一体。同时我们修复文物的这些过程,也能够集中地展示,叫人们更多地看到博物馆人背后的故事,他们对传承中国传统文化所做出的独特贡献。

  单霁翔:总之,我们希望在大家的帮助下,再用4年多的时间,到2020年紫禁城过600岁生日的时候,我们能够实现把壮美的紫禁城完美地交给下一个600年,这是我们中国梦中的故宫梦。谢谢大家!



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博