返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 廉洁视频>> 正文
反腐三人谈: 反腐败力度不减节奏不变
发布时间:2016-04-21


1461048787689_453.jpg

点击进入:反腐败力度不减节奏不变


 

  主持人:欢迎大家收看今天的“反腐三人谈”节目。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们广大网友们总是有一些关切点,我们今天就围绕它们来讨论。在我身边有两位嘉宾,一位是中央纪委案件监督管理室副主任韩晋萍女士,您好!

  韩晋萍:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:还有一位是新华社总编室评论部副主任詹勇先生!

  詹 勇:主持人、各位网友,大家好!

  主持人:2015年,纪律审查工作又向前推进,请您跟我们来分析分析,这一年的纪律审查工作。

  韩晋萍:2015年,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关按照全面从严治党的要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,保持坚强政治定力,踩着不变的步伐,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。

  2015年,全国纪检监察机关立案33万件,结案31.7万件,给予党纪政纪处分33.6万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.4万人。因涉嫌违纪被立案审查和结案处理的中管干部达90人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理42人。

  十八大以来,被立案查处的中管干部覆盖了31个省区市。2015年查办的省部级及以上干部中,涉及到省级党委、政府一把手,也涉及司法、环保、安监、体育、国企、金融等领域,充分体现了反腐败利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,体现了党中央坚定不移反腐败的决心。通过全面从严治党赢得了党心民心,厚植了我们党执政的政治基础。

  主持人:您做出了一个很重要的判断,我想网友们会有切身的感受,我看您也提供了很多关键的数字。也请教一下詹主任,从您这个角度看,刚才韩主任介绍的这些数字背后,您觉得我们可以做出怎样的深入分析?

  詹 勇:刚才韩主任相当于给我们提供了一个反腐的大数据。从这些数据里面,我觉得可以得出这么两个印象:一个是信心。习近平总书记在今年的中央纪委六次全会上提出“四个自信”,就是对党中央反腐败斗争上的决心、对反腐败斗争取得的成绩、对反腐败斗争带来的正能量和对反腐败斗争的光明前景,要有足够自信。这样一组数据扎扎实实地说明了,我们的反腐败斗争取得了实实在在的成效。不管是案件数量、查处的人数,还是覆盖的广度,都在说明我们今天的正风反腐,取得了明显的成效,阶段性的成果也是为全社会和广大人民群众所认可的。

  第二个是恒心。通过这组数字,我们也可以发现当前反腐败斗争的形势,还是依然严峻复杂的,这也是党中央的一个基本判断。要求我们在已有成绩的基础上,继续把党风廉政建设和反腐败工作往前推进。让全面从严治党取得新的进展和新的成效,也就是我们现在经常说的力度不减、尺度不松、节奏不变。

  从反腐败斗争的进程和规律来看,反腐没有暂停键。因为反腐败斗争具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能毕其功于一役。邓小平同志当年曾指出,在整个改革开放的过程中都要反对腐败。反腐不是一天、两天,一个月、两个月。所以我们说,反腐相当于逆水行舟,一篙松劲退千寻。就是要持续的保持这种力度,这口气、这股劲不能松,不断地向前推进。

  主持人:我注意到最近很多网友在谈论咱们纪律审查工作的时候,经常讨论一个问题,就是看到已经有这么多的一些省部级干部的腐败案件,进入司法程序了,很多案件在结案。那一些网友就会预计,是不是意味着差不多了,大案要案基本该查的差不多了。这个“差不多了”背后可能我觉得有大家一些担心:是不是反腐的高压态势就要因此从案件的办理上,要有所降温、有所收敛?虽然有些人有这样的想法,但是我们还是想听听权威部门的说法。

  韩晋萍:党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,保持惩治腐败的高压态势。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。有人提出,反腐败会随着多名高官的落马而“踩刹车”,我想这是一些人的误解。

  今年1月召开的中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标也没有变。这就表明,反腐败不是一阵子,反腐败斗争不可能有了些成绩就适可而止,必须常抓不懈,久久为功。我们将保持坚强的政治定力,踩着不变的步伐,力度不减、尺度不松、节奏不变,始终保持惩治腐败的高压态势。

  习近平总书记深刻指出,我们惩治腐败的决心丝毫不能动摇,惩治这一手始终不能软。任何人不论权力大小、不论职务高低,只要触犯党纪国法,都要坚决查处,决不姑息,没有例外。党内决不允许有腐败分子的藏身之地。事实上,事实上,2016年以来,陆续又有多名省部级干部被查处,这也有力地打破了“腐败大要案数量不再增加”的猜想。

  主持人:事实是最好的回答。您刚才讲到了今年以来,确实还是有一些省部级腐败的大案要案呈现在了公众的面前,我想这就是最好的回答。

  刚才两位都反复提到了三个“不”,力度不能减,尺度不能松,节奏不能变。我想公众的那些担心,现在恐怕是可以放掉了,那种认为反腐高压态势可能会降温的侥幸心理也应该去掉了。那么您怎么判断,今天我们对三个“不”背后的一些关键问题的认识?

  詹 勇:我们判断一个问题,观察一种现象,我觉得需要从一个长时段的过程,要系统地看、全面地看。根据我们对党的十八大以来三年多正风反腐进程的观察,我觉得党中央的正风反腐,可以明显地体现为三个“力”。

  第一个是强力。这一点可能大家都有感受,像雷霆反腐的态势,重典治乱、重拳出击,包括很多大案要案持续的查处,大家能感受到这种强力。

  第二是定力。习近平总书记反复强调,要保持一种政治定力。在反腐领域,定力体现为什么?就是体现为刚刚说的三个“不”,力度不减、尺度不松、节奏不变,就是按照既定的方向和目标不断地推进。其实我们也注意到,在这几年正风反腐的过程中,每逢反腐败到了一个关键节点的时候,社会上总会出现这样那样的杂音和噪音,比如像“反腐一阵风论”“反腐影响经济发展论”的说法,包括现在有的出现了缓一缓、歇一歇的看法。但是党中央始终“不畏浮云遮望眼”,保持这种力度,踩着不变的步伐,把反腐败斗争持续地推向深入。我觉得这就是一种定力的体现。

  第三个是毅力。这也是总书记讲的要“踏石留印、抓铁有痕”这么一种劲头,要有一种钉钉子的精神,一抓到底。要抓好“常”“长”两个字,不达目的不罢休,一定要取得反腐败斗争彻底的胜利、最终的胜利。

  我觉得通过这么三个“力”维度的观察,我们可以得出这么一个结论:中央反腐的决心和遏制腐败的目标是不会变的。

  主持人:刚才詹主任提到的三个“力”,我想不论是强力、定力,还是毅力,在具体工作当中,中央纪委和各地纪委的同志们做很多艰苦的工作。有些网友觉得是不是差不多行了,该缓一缓、歇一歇了;有些网友他认为不该歇,还得接着干;还有一些网友觉得会放缓,他觉得这样严格的正风反腐的努力,能持续很多年吗?您来再跟我们分析分析。

  韩晋萍:经过几年的努力,反腐败斗争压倒性态势正在形成,赢得了党心民心。一些人之所以认为反腐败斗争应该缓一缓,根源是在于对反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性缺乏清醒认识。当前,反腐败斗争虽然成效明显,腐败现象蔓延势头正在得到有效遏制,“不敢腐”的震慑作用正在充分发挥。但是反腐败斗争形势依然严峻复杂。从查处的案件和巡视发现的问题看,“四风”问题面上有所收敛,但是病根未除,禁而不绝;近年来高压之下腐败分子有所震慑,但还在窥测,腐败活动减少了但并没有绝迹。这都充分印证了“天涯无净土”的判断。

  另外,反腐败就像逆水行舟,不进则退,稍有松懈,腐败就会反弹回潮,甚至可能导致前功尽弃。当前领导干部违纪的一个突出特点,是政治利益和经济利益混杂,政治问题和腐败问题交织,对党和人民事业造成严重危害。中央纪委六次全会明确强调,严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备的,必须作为重中之重。这些因素都决定了反腐败斗争,不可能毕其功于一役,更没有歇口气这一说。党中央对形势的判断没有变,旗帜方向不会变,我们的目标任务就不能变。所以说,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。

  主持人:刚才韩主任分析到的情况,还提到了有一种新的特点,政治问题跟腐败问题交织,政治利益跟经济利益交织。詹主任,在您的观察当中,这样的交织,这种特点,给我们接下来的正风反腐的工作,又带来哪些新的考验?

  詹 勇:刚才咱们一直在讨论关于反腐要不要缓一缓,先歇一歇,这样一种观点,这样一种论调。实际上这是近年来出现众多的噪音杂音其中的一种。这种观点的问题在哪?我觉得需要回到正风反腐本身去研究。

  第一,从反腐的进程和反腐的规律来看,反腐没有暂停键。前面也提到了,现在我们反腐败斗争已经到了一个关键时刻。什么叫关键时刻?就是从十八大以来,党中央以八项规定为突破口,以作风建设突破,带动了全面从严治党新局面的产生。到现在,我们抓作风建设,抓反腐大案要案,抓制度建党和思想建党,抓依规治党和以德治党,同时推动全面从严治党从领导干部这种“关键少数”向全党拓展,当然还有海外追逃追赃。可以说,正风反腐已经到了一个深化拓展、全面展开这样一个新的阶段。现在我们越来越具有这种特点。在这样一个关键的节点上,反腐败斗争不仅不能停,而且还要面临新的形势、新的课题、新的任务,需要向人民群众、向社会,交出一篇新的答卷。

  第二,从党中央的决心和作为来看,反腐没有休止符。前面韩主任提供的去年大量的数据,已经说明这一点。而且我们也注意到今年习近平总书记在六次全会上,着重强调全面从严治党是向人民立下的庄严承诺,是全党向人民立下的军令状。立下了军令状,那就是一定要把它当作硬任务来完成,不负人民的重托,践行这样一种庄严的政治承诺。总书记讲的反腐败决心没有变,遏制腐败的目标没有变,这个不仅仅是一种政治宣誓,而且已经是一种政治行动,大家是能够通过不断的反腐举措和反腐的成效感受得到的。

  主持人:对,就像咱们大家经常讲的,“动员千遍,不如问责一次”。也有一些公众,包括网友,在自己的身边,发现了一些我们所讲的基层的腐败。那您怎么看待,接下来要去重点解决老百姓身边基层腐败的情况?

  韩晋萍:基层腐败侵害的是老百姓切身利益,破坏的是群众获得感,损害的是基层群众对党的信任。和高级领导干部腐败相比,群众身边的腐败给老百姓带来的是“切肤之痛”,应该说震动更大、感受更深。正所谓,“贪蝇成群,其害如虎”。所以说基层腐败关乎人心向背,腐蚀的是党的执政基础,损害党同人民群众的血肉联系。解决好群众身边的不正之风和腐败问题,既是全面从严治党、推动党风廉政建设落实到基层的重要政治任务,也是正风肃纪工作的进一步延展和深化。

  习近平总书记强调,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。中央纪委六次全会报告也把“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”列为今年的主要任务之一。全会报告在部署这项工作时,明确了路径,就是把压力传导到县乡、责任压到基层。县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,有关职能部门还要加强管理监督。同时,把一些严重啃食群众获得感的扶贫领域虚报冒领、强占掠夺惠农资金等问题作为重点来查处。目的就是为了让人民群众看得见、享受得到全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的成果,能够不断增强对党的信心、信任和信赖,厚植党的执政基础。

  主持人:确实。大家对自己身边点点滴滴细微的变化,是有期待的。习近平总书记也多次强调,咱们正风反腐的努力,就像我们推进全面深化改革一样,要准、要细、要实。这一实、一细、一准,可能就来到了百姓触手可及的地方。在您看来,这样的基层反腐的努力,会不会又让有些网友产生担心,说你到了基层反腐,只是查一些身边的小官小吏。从另一个角度看,这又是一种反腐放缓、放松的迹象?

  詹 勇:今年反腐败斗争的一个工作重点就是治理基层贪腐,推动全面从严治党向基层延伸。不仅反腐是这样向基层延伸,而且我们看到党的思想政治建设,最近总书记对“两学一做”学习教育有一个重要的指示,学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的一个有力抓手,要让全面从严治党落实到每一个支部,每一个党员。我觉得不管是反腐败,还是我们抓学习教育,都说明党中央正在着力把全面从严治党的力度、效力,向全党去拓展,向基层去延伸。这可以说是今年我们党建领域,或者全面从严治党领域一个非常明显的特点。

  具体对于老百姓来讲,治理基层贪腐问题的提出,本身既是一个老问题,同时也是一个新问题。因为我们通过大量的报道,通过大量的分析数据可以发现,基层贪腐很多时候是跟老百姓的切身利益是密切相关的,因为受到蚕食的,往往是民生资金,老百姓的补助、保命钱,这些东西对他的切身利益损害最大。尤其现在随着我们惠农惠民的力度不断地加大,民生投入不断增加,尤其像脱贫攻坚战不断深入的过程中,大量的资金注入到这个领域,怎么来把这个资金管好用好,怎么来防止“小官巨贪”现象,我觉得这是一个新的课题,也是一个需要我们不断去深入、去破解的一个反腐命题。这个问题的提出,恰恰说明我们还有大量的工作要做,有大量的课题需要去破解。从基层的视角来看,反腐败绝对没有休止符,绝对要适应群众的期待和社会的共识,继续去推动,去增加广大群众对反腐倡廉的获得感。

  主持人:确实。我们都有这样的感受,来到基层,来到老百姓身边的反腐的努力。大家也都知道,再过一段时间我们就要迎来建党95周年了,咱们将近百年历史的大党,大国的执政党。今天老百姓对正风反腐的要求越来越高。刚才两位谈到的强力、定力、毅力,自信、恒心、信心,都变成我们各级纪检监察干部工作的动力。我们希望看到韩主任和她的同事们继续努力工作,詹主任和同事们继续帮助广大公众一起来观察、评论、监督。我们这场正风反腐的努力继续向前。

  非常感谢两位今天来到“反腐三人谈”,也谢谢广大网友的收看!我们今后再继续围绕着正风反腐您最关心的问题,经常跟您探讨。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博