返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 廉洁视频>> 正文
【阅微】政治巡视巡什么
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-04-06


QQ截图20160406144625.png

点击进入:政治巡视巡什么


  我们常说,巡视,巡的是政治,不是业务。中央巡视组代表党中央去巡视,是政治巡视不是业务巡视。那么,政治巡视巡什么呢?

  从对象上来说,政治巡视,巡视的不是哪个地方、哪个部门、哪个监管机构、哪家企业,而是那个地区、部门、单位的党组织和党员领导干部。

  从内容上来说,政治巡视,就是要从政治上看问题,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败以及选人用人,看看被巡视党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。巡视报告、谈话情况报告、问题线索报告,都集中反映被巡视党组织在坚持党的领导、加强党的建设、贯彻执行党的路线方针政策方面的情况。

  党的十八大以来,八轮巡视发现的所有问题,归其根本都是理想信念不坚定、贯彻党的路线方针政策不坚决,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党失之于宽松软。这次中央第九轮巡视,一开始就强调,要把政治巡视的要求高举起来,尊崇党章,检查被巡视党组织是否结合本地区本部门实际,贯彻落实中央决策部署,真正体现党对这个地方和领域的领导。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山前不久在巡视工作动员部署会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。学习的过程就是看齐的过程,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”就是立场方向,就是衡量的标准。要对照“四个全面”、“四个意识”找出差距、发现问题,推动被巡视党组织坚定正确的政治方向,真正把政治纪律和政治规矩严起来。(撰稿:邸智泉 编导:邸智泉 包装制作:陈晓晴 配音:张东岳)



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博