返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 廉洁视频>> 正文
中央纪委党风政风监督室:抓坚持抓巩固抓深化 推进中央八项规定精神落地生根
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-02-26


1455765390738_429.jpg

中央纪委党风政风监督室副主任宋大军谈落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作


  访谈主题:

  抓坚持抓巩固抓深化

  推进中央八项规定精神落地生根


  嘉宾简介:

   宋大军,中央纪委党风政风监督室正局级纪检监察专员兼副主任。


  主持人:各位网友,大家好!为宣传贯彻十八届中央纪委六次全会精神,中央纪委监察部网站推出“落实六次全会精神,做好2016年工作”系列专访。今天,我们很高兴地邀请到了中央纪委党风政风监督室正局级纪检监察专员兼副主任宋大军,来为大家解读一下2016年落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作。宋主任,您好!

  首先,请您简要介绍一下,根据全会部署,2016年落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的总体思路是什么?

  宋大军:十八届中央纪委第六次全会把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为今年7项重要任务之一,作出了具体部署,提出了明确要求。习近平总书记在全会上的重要讲话中指出,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。王岐山同志在工作报告中强调,在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委六次全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好全会部署的任务。

  2016年落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的总体思路是:认真贯彻落实十八届中央纪委第六次全会精神,按照“在坚持中深化,在深化中坚持”的要求,紧盯“四风”新动向新表现,层层传导压力,强化执纪监督,加大问责力度,保持高压态势,抓坚持、抓巩固、抓深化,坚决防止“四风”反弹回潮,推进中央八项规定精神落地生根。

  主持人:按照这个总体思路和部署,在2016年,落实中央八项规定精神、纠正“四风”,主要任务有哪些?

  宋大军:根据中央纪委六次全会的部署和要求,今年落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的主要任务有五个方面:

  第一,要紧盯节点假期。节点假期,往往是“四风”易发多发、集中爆发时段,所以每逢重要节点,都要通过各种形式,发信号、打招呼、提要求,强化党员干部纪律规矩意识,营造崇廉尚俭的节日氛围。要看住节点假期,强化监督检查,确保风清气正。通过一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,积小胜为大胜,在坚持和深化中形成习惯。

  第二,要突出工作重点。围绕享乐奢靡问题,加大对隐形变异“四风”、基层不正之风、国有企业和金融机构违反中央八项规定精神问题的治理力度。中央纪委已部署开展中管企业、中央金融机构“四风”问题整治情况“回头看”,督促有关单位对相关制度的制定和执行情况进行回顾总结,切实把中管企业和中央金融机构这块短板补齐。同时按照“推动全面从严治党向基层延伸”的要求,督促省、市两级党委、纪委层层传导压力,强化责任落实,坚决遏制基层不正之风。

  第三,要加大纪律审查力度。认真贯彻新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例,把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查重点,把握运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,该提醒的提醒、该纠正的纠正、该组织处理的组织处理、该处分的处分。尤其对执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、决不放过。要看住“关键少数”,对不收手、不知止,规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会等行为,一律从严查处。对“四风”问题多发频发的,严肃追究主体责任和监督责任。

  第四,要关注“四风”新动向。在正风肃纪的高压之下,“四风”呈现出一些新的特点,以前是明目张胆,现在是躲躲闪闪,由地上转入地下,由公开转入隐蔽,进一步增加了发现和查处难度。各级纪检监察机关要对老问题紧抓不放,对新动向深入查找,加强研究甄别,制定相应对策,把隐形变异的不正之风挖出来,有多少就处理多少,越往后执纪越严。

  第五,要拓宽监督渠道。发挥新媒体、新技术作用,中央纪委监察部机关将用足用好“一网一端一微”监督平台。一网,就是中央纪委监察部网站“四风监督举报曝光专区”;一端,就是手机客户端“反四风一键通”;一微,就是微信“四风举报”。各级纪检监察机关要进一步拓宽监督渠道,方便群众举报“四风”问题,真正形成无处不在的监督网。同时不断健全完善举报受理、调查核实、结果反馈机制,提高办理工作质量和效率;并定期公开办理情况,激发群众监督正能量。

  主持人:宋主任,您认为,要落实好以上五个方面的任务,应该采取哪些具体措施?

  宋大军:当前,落实中央八项规定精神、纠正“四风”到了一个新的节骨眼上,必须一鼓作气、一抓到底。做好今年的工作,要紧密结合实际,坚持多措并举。主要有四个方面措施:

  一是持续发力加压,保持高压态势。要坚持和完善三年多来形成的有效做法,继续抓重要节点、抓执纪问责、抓群众监督、抓通报曝光,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。各级纪检监察机关都要对过去工作进行回顾分析,总结成功经验,找出薄弱环节,有针对性地制定落实措施。

  二是开展督促检查,加强执纪监督。要围绕节点假期,会同财政、审计、税务等部门,加大明察暗访力度。对无视纪律规矩,依然我行我素的顶风违纪行为,要严查快处。要紧盯违反中央八项规定精神的新动向、新表现,推动职能部门履行监管责任,深化专项整治,及时发现和查处隐形变异“四风”问题。

  三是强化通报曝光,形成有力震慑。充分发挥通报曝光的警示、震慑作用。对违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分的,原则上都要通报曝光。中央纪委将继续加大通报曝光力度,各级纪检监察机关都要通过报纸、电视、广播和官方网站、微博、微信等媒体,适时通报曝光“四风”问题,进一步释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。同时继续坚持和完善月报制度,定期公布纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题的月报数据。

  四是注重综合协调,形成工作合力。按照纪检监察机关“三转”要求,各级党风政风监督机构要立足自身职能,加大综合协调力度。要认真收集掌握有关工作情况,加强综合分析;要注重调查研究,适时提出对策建议;要加强工作指导,及时研究解决工作中的问题,确保落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作扎实有效、深入推进。

  主持人:好的。再次感谢宋主任接受我们的专访,也感谢广大网友的关注!我们下期节目再见!



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博