返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 廉洁视频>> 正文
【“廉洁中山”杯微视频大赛作品展播】《正家风》
来源:中山纪检监察 发布时间:2016-01-28

正家风:筑牢反腐倡廉的“家庭防线”

  【制 片 人】赵伦芬 

  【作品简介】《正家风:筑牢反腐倡廉的“家庭防线”》是以授课形式制作的一个视频短片。家风又称门风,它是一个家庭或家族一直传承的传统风尚和习俗作风,是这个家庭和家族世代相传的立身做人的这样一个行为准则。进入现代社会,家风可以引申为中华民族家庭美德的现代传承,是社会和谐的基础细胞。

  家风与我们推行的反腐倡廉又有什么样的关系呢?简而言之,家风不正容易滋生腐败,家风优良是反腐倡廉的“助推器”。

  如何正家风,筑牢反腐倡廉防线。首先,我们要强化家风文化建设,涵养崇尚廉洁、遵纪守法的家庭文化。领导干部不仅要把家风状况放在心上,为全家树立廉洁做人做事的榜样,更要加强“身边人”的廉政教育,使亲属树立正确的价值观,深刻认识腐败的危害性,主动端正家风。此外,我们需要加强制度建设,织密关住权力的笼子。进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业,不断完善各项制度,加大执行和问责力度,让公众充分参与监督,才能构筑起防止干部及其家属贪腐的防火墙,为净化干部家风和政治生态打下坚实的基础。    

  反腐倡廉需要每个家庭参与。以优良的家风引领建设“和谐廉洁家庭”,才能真正实现家和万事兴,才能有效的开展我们的反腐倡廉。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博