返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 廉洁视频>> 正文
【“廉洁中山”杯微视频大赛作品展播】一念之差
来源:中山纪检监察 发布时间:2015-11-27

一念之差

  【制 片 人】林景华

  【作品简介】《一念之差》由几个小部分所组成,创意点在于“念、含、衾、贪”四个字,抽离其上下结构,得出“心、口、衣、贝”,便出现了契合主题的另外一种意义,而且始终由部首“今”字贯穿整部视频,也体现了我国汉字文化博大精深的一面。

  一开始为官者与企业人员在办公室里互相言谈的情景,并接受了对方所赠予的“红包”,这里开始,官员就已经利欲熏心,信“念”的“心”部分已被“红包”所迷惑。紧接着的就是官员参加饭局大块朵硕,奢靡浪费,体现了“含”字的“口”部分,这里演变为“祸从口入”。而“衾”字的“衣”部分,则是代表官员收受他人所赠予的昂贵服装奢侈品。到了最后,所有的这些行为,渐渐演变成一个“贪”字。

  视频结尾,讲述为官者在以权谋私,利欲熏心的同时,浑然不觉自己早已身处人生的下坡路,并且一步步迈向深渊,更不知道等待着他的将会是法律的严厉制裁。




扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博