返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 廉洁视频>> 正文
【廉洁文化公开课】《汉字·文明·廉洁》(下)
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-29


 

2015062520155849ZjcD7_big[1].jpg



【《汉字·文明·廉洁》(下)】 点击进入视频播放



 

郦波:朋友们大家好,欢迎来到廉洁文化公开课。说到汉字 ,我最看重汉字的地方还不是它的“一字一文化”、“一字一智慧”,而是每个汉字的背后都蕴育了一种伟大的信仰,一种精神、一种价值。这就是汉字最伟大的地方——一字一价值。

郦波:我们看看汉字背后所蕴育的核心价值。我们现在讲核心价值观,所以其实每个时代都有核心价值观,甚至一个文明的发展一个民族的发展,一定要依赖于它背后的核心价值观。说到汉字的“一字一价值”,我也想到刚才说的那个“慧”字。我突然想到这些年为这个汉字大会做节目,好像就是去年我们当时就碰到了这个字,当然是一个词,和慧在一起的一个词,我们来看看那些美丽的旧时光。

郦波:很遗憾。但是我们看这个词解释的时候叫聪明而狡猾。

 

但“慧”既然是大智慧,为什么又说聪明而狡猾呢?所以你看汉文化,汉字文化博大精深,其实是在不停地发展着的,它从来没有固化、僵化、一成不变。即使这么好的一个字,慧,智慧的慧,我们这么热爱它,我们经常会把它放在名字里头,但是如果你把握不住价值的尺度,你完全有可能从正能量滑向负能量,完全可能从光明滑向黑暗,完全也可能从正义跌入深渊。所以这也是一种大智慧,价值中的大智慧,度的把握非常关键。

 

郦波:“慧”这个字和“黠”一旦结合,“黠”就是什么,黠就是坚黑色。人与人交往之间是需要一些润滑,但是太善于伪装,伪装到坚黑色,别人什么都看不出来的时候,你就变得怎么样?虚伪、自私、狡诈、奸猾。就开始滑向另外一端了。这是很危险的,所以“慧黠”本身还只是一个中性词,智慧毫无疑问是褒义词,慧黠是偏中性的,但是如果发展到狡黠,就是彻头彻尾的贬义词了。所以价值观,价值的把握是非常重要的。要时刻地警醒,能不能保持原来的本色。所以在当下在改革发展的关键时刻,在反腐倡廉的这个关键的时刻,我个人认为,我们来看几个汉字,也可以看到反腐倡廉的伟大的价值和意义。

郦波:说到反腐倡廉我又想起来前一段我为电视台策划,包括制作了一档纪录片,叫《鉴史问廉》这四个字。这个题目我觉得取得特别好,“鉴史”是中国人的核心方法论,“问廉”是中国人的核心价值观。为什么这么说呢,我个人认为,经史乃国学根底,就是不论你喜欢读什么书,将来从事什么专业,但有两类书应该要读。

郦波:一类是经学,经学其实就是哲学,哲学就是探讨“你是谁”、“从哪儿来”、“到哪儿去”的。一类则是史学,史学非常重要。因为它更清楚地表达你从哪里来到哪里去。一定要读历史。所以鉴史是中国人的核心方法论。那么问廉就是中国人的核心价值观了。我一开始就讲,“问”字不得了,“问学”、“问道”要问到核心价值观。“问”的这个“廉”字就是核心价值观。“廉”这个字篆文,我们可以看到这是篆文的“廉”这个字,字典解释廉是堂之侧边也,这个堂屋的侧边叫做廉,这个侧边对侧边中间是有夹角的,对吧?就像尺子有夹角,这个夹角叫做隅,所以叫廉隅是一个词,四个夹角四隅之地。当然也有学者认为,廉是堂屋的横梁,那根最重要支撑堂屋的横梁,大家都见过横梁吧,有曲里拐弯的横梁吗?没有,都必须厚大中直才能撑起整个屋子。所以这个侧边也好横梁也好,它必须得直,它必须得正。而且它不是什么随便一个屋子,它必须是堂,堂之侧边,堂屋的侧边才能叫做廉,别的地方不能叫。什么是堂屋?堂屋是谁住的?什么人住的?是父母住的,为什么?因为那诗里不是说,“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。就因为堂屋是父母住的,所以父母称高堂。为什么父母住堂屋呢?是因为堂屋最早,是因为中国文化,从“家”字可以看出来,是一种祖先崇拜,堂最早是给祖先住的,是祭祀祖先的那个场所,就是“家”的那个屋子。所以从汉字训诂考证,堂原来是什么?是王殿之大厅也,王室宫殿的最正中的那个大厅,叫做堂。什么不是随便都能叫堂的。而这个是举行一个国家祭祀与重大礼仪的关键的地方。

郦波:所以后来发展到民间,甚至发展到衙门里头。这个大堂你看衙门里头的,最关键的地方,大堂上怎么样?明镜高悬,正大光明,所以堂上之廉代表的是什么?代表的一定是正一定是直,堂堂正正,正正直直。所以你看《周礼》里记载,王之堂,王曰九尺之堂,就那个廉侧边要长达九尺,诸侯七尺之堂,大夫怎么样,叫五尺之堂。既然是只说了一个九尺、七尺、五尺,说明这个堂应该是什么形状,是长方形吗?他只说了一条边,是正方形,对不对?为什么?因为堂要堂堂正正,因为这里头是人间正气人间正道的地方。

郦波:所以廉,廉是整个堂堂正正,人间正道的最重要的支撑。没有这个廉,就没有堂堂正正的政治。所以廉政,政怎么解释,《论语》里说,政者正也,所以什么是廉政?廉政就是人间正道是沧桑。所以“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,为什么可以“虽九死其犹未悔?”为什么可以“虽千万人吾往矣?”是因为我们走的是人间正道。只有这样我们才有走下去的勇气,才有走下去的决心。

郦波:我们要倡廉,要讲廉政,我们同时就要怎么样?就要反腐,就要反腐败。我个人认为,其实从整个人类的文明史上来看,其实一部人类文明史基本上近两三千年来,它就是一部与腐败斗争的历史。不光中国有腐败,西方也腐败。整个人类文明其实发展中都要面临腐败的这个问题。所以解决我们的发展一个最根本的支撑,就看你反腐败的力度、反腐败的能力和反腐败的智慧。

郦波:既然要反腐败,你就要了解什么叫做“反腐败”。看看中国人的价值观,如何去剖析腐败这两个字太深刻了,古人太深刻了。腐这个字最早出现在篆文里头,篆文的这个腐,主流的学术观点应该是这样解释,是凭借一个人的身体进入某个地方。凭借人的什么身体呢?被毁坏的身体,这个肉是被毁坏的残缺的身体,进入这个广字头,其实它读“掩”不读“广”。这个“掩”代表什么呢?代表的是王室的内廷,后来有了皇帝之后就是皇宫的内宫。凭着一个残破的身体进入内宫这受到的是什么的刑罚有人知道吗?宫刑。

郦波:宫刑其实原来名字叫什么?叫腐刑。腐就是毁坏身体,但是请注意,什么砍鼻子砍腿的这些不叫腐刑,只有宫刑叫腐刑,为什么?因为古人认为,宫刑是仅次于死刑的,但是在价值上比死刑更屈辱的一种刑罚。所以我们知道伟大的司马迁那篇读之让人泪下的《报任安书》,说到自己受到腐刑之后,觉得愧对列祖列宗,愧对后代子孙。每念及此,肠一日而九回。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也,一想起来冷汗直冒。

郦波:内心屈辱耻辱到何其地步。但是为什么不大义凛然的去赴死呢?因为他有更崇高的价值和更崇高的追求,因为他要用苟延残喘的生命去要完成究天人之际,通古今之变,成一家之言的伟大的《史记》呀。死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。这就是中国人的伟大的价值观。但是腐刑对人身体和心灵造成的伤害可想而知。所以著名的辞书《广雅》解释,腐者败也,腐败腐败,用败来解释腐。

郦波:那么“败”是什么意思呢?败就更深刻了,败的甲骨文有两种写法,我们来先看第一种,它的右半边是一只手拿着一个器械,在敲打,在击碎在毁坏,所以《说文解字》解释败者是毁也,毁坏,那他毁坏的是什么呢?左半边大家猜这是什么,这是甲骨的象形。这位说的非常棒,它是贝壳的象形,贝壳在古代象征着什么?

观众:金钱。

郦波:对,贝壳是早期的货币,它代表的是钱财,是一个家庭生存的物质基础,那么毁掉了贝壳就是毁掉了钱财就是毁掉了一个家庭赖以生活的物质基础,对不对?所以毁,所以败它的第一层意思是毁家,把家给毁了。那就是毁家了。但是这只是甲骨文中一个次要的甲骨文“败”字,它主要的败这个字在甲骨文主体是什么样子呢?更深刻了,同样右边一样,我们可以看到它还是拿着一个东西在毁坏,在敲打再砸,毁坏的这样东西对象是什么呢?它的左半边是鼎的形状,毁鼎。

郦波:鼎我们知道,那可不是一个简单的食器。古人讲,鼎者叫什么,国之重器也,我们常说一言九鼎,问鼎中原,所以鼎何其重要,鼎代表的是尊者至尊,是国家的象征。所以毁鼎就是什么?就是毁尊就是毁国。所以腐败是什么?腐败从个人层面上来讲是毁身,从家族祖制层面上来讲是毁家,从天下层面来讲它就是毁国,一个既毁身又毁家又毁国的腐败,我们怎么能够不彻底把它反掉呢?我研究政治制度史,我个人始终持一个观点,任何强大的政权强大的政党,都不是被外部打败的,都是内在的腐败打垮了它。

郦波:我们又回到汉字。“卖官鬻爵”的“鬻”很有意思,这个字很不好写,其实很简单,金文中的“鬻”,很象形,你看它底下,底下其实是一个锅,锅架,三足的,我们去博物馆会看到,这个东西叫什么呢?叫鬲,其实就是鬻的下半边,上半边是粥,喝粥的粥,下边不是隔开的隔,它就读鬲,是烧饭的锅了,我们可以看出来,还有抓手的,对不对?然后中间的一横代表的是锅里的水,点是什么呢?米粒。那么这就是一个在烧饭的形状,所以鬻的本质其实就是粥。粥这个字,最早就写作鬻,我们现在喝的这个稀饭喝的这个粥,就是鬻,就早就写作这个字。后来发展到篆文,更形象了,你看底下这个蒚,上面水里头有米,这不用说这两边是什么呢?后人把它写作弓,弓箭的弓,有一种说法认为是这个米粒胀开一样,就像弓弦拉开了一样,但是我认为这恐怕有所误解,因为篆文的这个鬻字我们可以看到,它两边是烧稀饭的这个蒸汽怎么样?蒸汽上腾这个形状,因为蒸汽上腾的这个形状后来被误写为弓。但是为什么好好的稀饭却和腐败联系到一起去了,你喝粥的时候喝稀饭的时候有想过反腐败吗?有想过卖官鬻爵吗?所以我个人研究认为,后来它发展到卖官鬻爵,是因为对于古人来讲这个鬻这个烧饭,是不是最重要的事,当然是,因为民以食为天嘛。所以食物,吃饭,才是先民的根本。而粮食是最有价值的东西,卖官鬻爵就像把我们的根本卖出去了。人生啊,要怎么样?要“立根原在破岩中”,这样才可以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。当你根本一失,一个人都站不住,更何况一个族群一个政党一个国家呢。所以“鬻”这个字从本来喝 稀饭,喝粥的意思就发展到了反腐败的层面。这是一种警醒。所以从廉、政、腐、败,卖官鬻爵的“鬻”这几个字,我们就可以看出来,我们中国人的核心价值观,是什么?是走人间的正道,是什么?是带领族群走向光明。而在这个过程中,我们充分意识到了发展中的问题,发展中的弊病,所以要提醒我们的族群,提醒我们每一个人,时刻注意着不要丧失了自己的根本,不要偏离了航向走入迷途,要走人间的正道,这才是“一字一价值”。

郦波:伟大的中华文明,伟大的汉字,其实离我们从来都不那么遥远,都在我们的血脉里流淌,只是我们没有意识到,或者时间久了我们渐渐的有些淡忘了。但是一个人生命的成长,一个政党一个组织的发展,一个国家一个族群的发展,离不开那些根本的支撑,那些根本的价值,那些根本的智慧,那些根本的民族文化的支撑。所以我们只有在这个特殊的历史时期,重新审视我们曾经拥有过怎样的民族文化、民族智慧、民族价值,才可以放心地上路走向更光明的未来。用儒家亚圣孟子的话说,就是“达则兼济天下,穷则独善其身”。用《左传》的话说,就是“太上立德,其次立功,其次立言,是为不朽”。用宋儒张载张横渠的话说,就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。谢谢大家!

 


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博