返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 头条新闻 > 正文
市委书记专题会议听取十五届市委第一轮常规巡察暨水污染治理专项巡察情况汇报
来源:中山日报 发布时间:2022-07-08

  近日,市委书记郭文海主持召开专题会议,听取十五届市委第一轮常规巡察暨水污染治理专项巡察情况汇报,研究部署下一阶段巡察工作。市领导肖展欣、陈文锋、刘志民、梁子财和市委巡察工作领导小组成员参加会议。

  会议指出,本轮巡察深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于巡视工作重要论述,以“两个维护”为根本政治任务,坚持围绕中心、服务大局,围绕“三个聚焦”和落实中央环保督察反馈整改开展政治巡察,共发现问题405个,推动立行立改问题18个,发现问题线索一批。全体巡察干部非常敬业、非常认真,本轮巡察能够突出政治巡察,组织有力、发现问题精准、工作成效显著,充分发挥了反腐利剑作用。

  会议要求,一要坚守政治巡察定位,深刻认识“两个确立”的决定性意义,始终胸怀“国之大者”,深刻把握对巡察政治性和人民性的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦被巡察党组织的职能责任,紧盯“一把手”和领导班子,着力加强对“两个维护”的政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二要从严从实落实整改,持续压实整改主体责任和监督责任,做实做细巡察“后半篇文章”。要统筹做好举一反三、建立长效机制,坚持“四个融入”,着力强化巡察整改落实和成果运用,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。三要依规依纪依法加快处置巡察移交问题线索,对顶风违纪、不收敛不收手的绝不手软,尤其是水污染治理领域以及干部群众反映强烈的问题线索要及时回应、优先查处,同时要落实“三个区分开来”,充分运用“四种形态”,激励干部担当作为。四要积极主动适应新形势新任务新要求,高质量推进十五届市委巡察全覆盖任务。深入贯彻中央纪委全会、省纪委全会以及全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神,坚持稳中求进、守正创新,围绕全市工作大局,聚焦干部转作风、两大攻坚战、营商环境改革等重点问题、重点领域深化政治巡察,推进巡视巡察上下联动、各类监督贯通融合,为中山经济社会高质量发展保驾护航。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博