返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 头条新闻>> 正文
2020年5月全国查处违反中央八项规定精神问题10091起
发布时间:2020-06-29

为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委国家监委在各省区市和新疆生产建设兵团、各中央和国家机关、各中央企业和中央金融企业等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2020年以来,截至5月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题情况如下:

6月28日,中央纪委国家监委公布了2020年5月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题10091起,处理14506人,给予党纪政务处分8149人。这是中央纪委国家监委连续第81个月公布月报数据。

数据显示,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”方面查处问题数4509起,占查处形式主义、官僚主义问题总数的75.9%。违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题,分别占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的28.3%、24.2%、19.3%。

落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作必须寸步不让,久久为功。各级纪检监察机关要紧紧围绕党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署开展监督检查。要继续保持高度警惕,紧盯违反中央八项规定精神等突出问题,加强宣传教育,依规依纪依法开展监督检查,坚决防止疫情防控常态化形势下享乐奢靡问题反弹回潮。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博