返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文
中山市召开十五届市委第一轮常规巡察暨水污染治理专项巡察动员部署会
来源:中山纪检监察 发布时间:2022-03-08

  3月7日,中山市召开十五届市委第一轮常规巡察暨水污染治理专项巡察动员部署会。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长梁子财宣读本轮巡察组组长授权任职和任务分工决定。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘志民作动员讲话。

  会议指出,全体巡察干部要对全面从严治党形势保持高度清醒,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、党的十九届六中全会、中央纪委六次全会、省纪委七次全会精神以及关于巡视巡察工作的新部署新要求,准确把握新时代赋予巡察工作的新使命,保持坚如磐石的政治定力,持续推动全市各级党组织切实担负起管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸,为抢抓机遇开创中山高质量发展新局面提供坚强保障。

  会议强调,要坚守政治监督定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,把“国之大者”牢记于心,与时俱进深化政治巡察,督促全市各级党组织深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署以及省、市有关要求执行不偏向、不变通、不走样,扎实开展水污染治理专项巡察,及时纠正政治偏差,将巡察工作制度优势更好地转化为治理效能。要准确把握政治监督特点规律,确保方向不偏、力度不减、震慑常在,紧盯“一把手”和领导班子,加强对重点领域、关键环节、重要岗位的权力监督,着力发现并推动解决困扰基层干部群众的形式主义、官僚主义,以及环保领域损害群众利益问题。要全面对标省委巡视工作,力促巡察工作规范化法治化,切实增强政治监督能力。要高标准抓好自身建设,牢固树立法治思维、制度意识,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察队伍。

  经市委批准,本轮巡察对市交通运输局、市公路事务中心、市商务局、市文化广电旅游局、市总工会、市妇联、市侨联、市文联、市社科联、市工商联、中山广播电视台、电子科技大学中山学院等12个市属部门(单位)党组织开展常规巡察;对市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市水务局、市农业农村局、市国资委、市城管和执法局、中汇集团和火炬开发区、石岐街道、小榄镇、沙溪镇、大涌镇、黄圃镇、东凤镇、三乡镇、坦洲镇等17个市属部门(企业)、镇街(区)履行水污染治理职能责任情况开展专项巡察。巡察时间从2022年3月上旬至5月中旬,为期约2个月。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博