返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文
市委对村巡察组向被巡察党组织反馈市委第五轮对村巡察情况
来源:中山纪检监察 发布时间:2020-12-14

  近期,按照市委巡察工作统一部署,市委8个对村巡察组分别向36个村(社区)党组织反馈了十四届市委第五轮对村巡察情况。现将市委对村巡察组反馈的问题摘要登载如下。

  东升镇同茂社区、东升社区、裕民社区、同乐社区、兆龙社区、东城社区党组织开展政治理论学习浮于表面,落实“六稳”“六保”任务不到位,“二房东”炒高物业厂房租金、民生项目久拖不决等问题较为突出,人居环境整治、污染防治成效不佳。全面从严治党“两个责任”落实不到位,“四风”问题屡禁不止,财务和“三资”交易管理不规范,“白条账”问题整改不力,社区管理存在薄弱环节,土地和民生工程领域管理不规范,存在较大廉政风险。党的领导作用发挥不充分,议事决策不规范,组织生活不够严肃,发展党员和党员管理不严格。

  古镇镇古镇社区、海洲村、古三村、六坊村、七坊村党组织开展政治理论学习不深入,落实“六保”任务不到位,涉企乱收费问题依然存在,集体经济发展后劲不足、债务风险较高,农地非农化整治效果不理想,扫黑除恶和创文工作存在薄弱环节。全面从严治党“两个责任”落实不到位,形式主义、官僚主义问题突出,财务管理不规范,集体资产管理廉政风险较为突出。基层党建工作不够扎实,组织生活重形式、轻实效,发展党员不规范,党员日常监督管理宽松软。对照市委巡察发现共性问题整改不到位。

  东凤镇东海社区、伯公社区、民乐社区、小沥社区、和泰村党组织开展政治理论学习重视不足,推动集体经济高质量发展力度不足,落实稳企安商工作不到位,执行“河长制”不坚决,农村环境卫生整治不彻底,扫黑除恶和意识形态工作不扎实。议事决策不规范,“三资”管理、财务制度执行不严,违反中央八项规定精神和不作为、慢作为问题依然存在,土地领域历史遗留问题风险隐患较为突出。党建工作责任制落实不到位,组织生活不严肃,发展党员、党费收缴不规范,党员日常监督管理不严格。

  东区街道花苑社区、桥岗社区、长江三溪社区、齐富湾社区、新鳌岭社区党组织开展政治理论学习不扎实、成果转化不明显,党组织对基层社会治理的领导作用发挥不够充分,落实疫情防控及“六稳”“六保”任务仍有差距,集体经济发展后劲不足,雨污分流工程推进缓慢,黑臭水体和环境整治效果不佳,意识形态工作存在薄弱环节。“两个责任”落实不力,部分民生问题解决不及时不到位,财务管理不严格,工程建设和土地出租不规范。党建工作责任制落实不力,“三会一课”等制度执行不严,发展党员不规范,党员日常管理宽松软。

  三角镇高平村、东南村、结民村、光明村党组织开展政治理论学习浮于表面,实施三大攻坚战、推进乡村振兴战略未能与上级“同频共振”,推进“三农”工作不够扎实,集体经济基础薄弱,美丽田园建设、农地非农化整治推进缓慢。常态化疫情防控存在漏洞,部分民生问题解决不到位,土地历史遗留问题存在风险隐患。干部“庸懒散”问题较为突出,不作为慢作为乱作为问题时有发生,财务管理问题较多。基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显,组织生活存在“走过场”现象,党费收缴不规范,党员管理不严不实。

  南头镇南城社区、北帝社区、滘心社区党组织开展政治理论学习不认真不深入,实施乡村振兴战略存在薄弱环节,民生工程推进缓慢,集体资金资产未能有效盘活。落实疫情防控及“六保”任务不够扎实,黑臭水体和固废处理行业整治不到位。全面从严治党“两个责任”落实不到位,居务监督委员会履职不力,对土地和民生领域问题不敢作为、不善作为,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,“三资”和财务管理不规范。对党建工作不够重视,发展党员不规范,党组织生活不严肃,党员干部队伍建设有待加强。

  阜沙镇牛角村、罗松村、阜沙村、大有村党组织开展政治理论学习“水过鸭背”,推进乡村振兴战略不力,集体经济发展裹足不前,内河涌整治“等靠要”,“两违”问题较为突出,落实“六稳”“六保”任务存在薄弱环节,惠企安商政策落实不到位,对意识形态工作重视不足。全面从严治党主体责任落实不到位,监督责任缺位,“四议两公开”执行不严,违反中央八项规定精神问题时有发生,“三资”管理和财务制度执行不严格,解决民生问题存在慢作为不作为现象。党建工作推进乏力,“三会一课”落实不到位,党员教育管理不严格。

  港口镇群众社区、西街社区、下南村、中南村党组织开展政治理论学习不深不实,集体经济发展思路不清晰,人居环境整治不到位,乡风文明建设薄弱,扫黑除恶专项斗争推进不力。全面从严治党“两个责任”落实不力,形式主义、官僚主义仍然存在,土地“以租代卖”专项整治不彻底,“四议两公开”落实不到位,“三资”管理存在漏洞,工程建设和财务管理不规范。基层党组织建设虚化弱化问题仍然存在,组织生活不严肃,发展党员和党费收缴不规范。

  此外,市委对村巡察组还发现一些干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博