返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 巡察信息>> 正文
以实际行动践行“初心使命”
来源:党风杂志 发布时间:2020-03-03

  自巡察工作开展以来,中山市委牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,着力发现并推动解决民生领域的各类“难点、堵点、痛点、热点”问题,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动践行巡视巡察工作的“初心使命”。

  紧盯教育“难点”,发现并推动解决“读书难”等问题。中山市立足解决人民群众的操心事、烦心事,着力发现并推动解决“买卖学位”“教育资源投入不到位不均衡”等“难点”问题。比如,巡察发现石岐中心小学原校长刘道康“买卖学位”等问题线索,中山市纪委监委及时进行立案查处,要求市教育系统举一反三,开展警示教育,形成有效震慑,较好地遏制了教育系统腐败问题。针对巡察的个别发现市属重点中学到外地招收“尖子生”挤占本市优质学位以及不按地段招生,黄圃镇部分学校校舍破旧甚至存在泥渣跑道,“灯都”古镇镇部分学校课室竟然存在照明不达标等教育投入不到位、不均衡和教育政策不落实等问题,中山市督促全市教育系统立行立改,加大教育投入并严格落实按地段招生政策和随机派位政策,同时要求全市各镇区党委举一反三排查整改类似问题,确保教育公平、公正,努力办好人民满意的教育。

  紧盯交通“堵点”,发现并推动解决群众“出行难”等问题。中山市立足解决群众“出行难”问题,紧盯交通工程建设“堵点”“断点”,及时发现和纠正交通工程建设中的不作为、慢作为等问题。比如,市委第四轮巡察发现,直接贯通沙溪、大涌两镇并连接广珠西线、南外环的主干道凤凰路规划十四年,却一直未能建成,当地群众怨声载道。有关问题线索移交之后,市纪委监委坚决查处出于私利阻挠凤凰路建设的沙溪镇党委原书记胡永康,并将凤凰路问题整改纳入监督重点,督促市有关单位和沙溪、大涌两镇党委履职尽责、担当作为,全力打通凤凰路建设“瓶颈”。经百日攻坚,2019年7月,凤凰路正式通车,有效解决了沙溪、大涌两镇近20万名群众的出行难问题,同时道路两旁优美环境还成为周边百姓夜间休闲散步好去处,当地商户代表还自发向中山市纪委监委送上锦旗以表感谢。

  紧盯扶贫民生“痛点”,发现并推动查处“啃噬”群众切身利益的腐败问题。中山市坚持把群众身边的腐败和作风问题,尤其是直接损害群众切身利益的问题作为巡察监督重点,“擦亮眼睛”“竖起耳朵”,绝不放过人民群众深恶痛绝的“蛀虫”和“苍蝇”。例如,巡察中发现中山市人民医院在医院内部引入“特殊药房”,并经常“安排”病人购买特定药品,损害病人权益,该市迅速要求市人民医院立即停止该“药房”并严格落实国家相关医药医保政策,使广大人民群众到这个当地医疗条件最好的医院就医时无需再掏“冤枉钱”;发现市人社局由于开拓担当精神不足,导致本市社保卡无法异地结算给群众带来严重不便的问题,要求市人社局立行立改、压实责任,主动联合市各有关单位攻克难关,使中山市社保卡在较短时间内直接从“一代卡”向“三代卡”跨越,成为全省第一个启用社保“三代卡”的地市。

  紧盯环保“热点”,发现并推动解决污染防治攻坚战中的作风不实等问题。针对一段时间以来中山市民对工业污染、垃圾污染、黑臭水体等信访举报和越级上访数量不断上升的形势,市委巡察组在巡察各镇区和市环保部门时注重由表及里、以下看上,及时发现市生态环境局干部作风不实,在打赢污染防治攻坚战中不主动担当尽责,对环保信访“慢作为”,环保执法不够严格,造成全市7000多万元环保罚款等非税收入未及时清理追缴等问题。市纪委监委主要负责人在带队反馈巡察意见时,当即要求市生态环境局从机关作风大整治开始,推动解决打赢污染防治攻坚战中的作风不实等问题,市纪委监委相关监督检查室重点督办,推动巡察反馈问题得到有效整改,至2019年底已累计清缴环保罚没款2000多万元,有效督促基层担当作为。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博