返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 巡察信息>> 正文
中山市驻饶平县(潮安区)工作组及38条省定贫困村驻村工作队关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2019-07-08

  根据市委统一部署,2018年4月下旬至7月下旬,市委第二专项巡察组对中山市驻饶平县(潮安区)工作组及38条省定贫困村驻村工作队及党组织进行了扶贫领域专项巡察。2018年9月14日,市委巡察组向中山市扶贫办反馈了巡察意见。2018年9月18日,中山市扶贫办召开落实扶贫专项巡察反馈意见整改工作会议,向驻县工作组通报反馈意见并部署整改工作。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,深入落实巡察整改    

  驻县工作组坚持把学深悟透习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神贯穿于巡察整改工作全过程,把落实整改工作作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,把市委专项巡察组指出的存在问题与不足、提出的整改意见与建议作为落实整改工作的“导航”,切实提高政治站位,以“四个意识”为政治标杆,突出政治担当,直面问题,剖析原因,查找症结,着力解决巡察反馈的问题,确保巡察整改一抓到底、落到实处。

  (一)态度坚决,行动迅速

  接到巡察反馈意见后,驻县工作组立即行动,8次召开整改工作会议,全面部署整改工作,制定下发《中山市驻饶平县(潮安区)工作组及38条省定贫困村驻村工作队扶贫领域专项巡察反馈意见整改方案》,成立了整改工作领导小组,负责落实整改的上下协调、统筹推进,对照整改清单逐条研究整改举措,并对我市帮扶潮州市饶平县(潮安区)的11个镇区38个驻村工作队开展全覆盖督导,做到守土有责、守土尽责、靠前指挥。

  (二)以上率下,明确任务

  为确保整改工作扎实推进,驻县工作组带头整改,突出重点,做到整改内容、完成时间、责任人员、工作要求、保障措施“五明确”。一是建立整改工作台账,主要包括:整改内容、原因分析、整改措施、整改时限、责任领导、责任单位、完成情况等,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。二是强化督促检查,坚持常态督导检查和集中督导检查相结合,驻县工作组下发《关于定期上报巡察反馈意见整改工作进度的通知》,要求38个驻村工作队每周四上报整改工作进度,强化常态督导。

  (三)统筹兼顾,相互促进

  一是始终坚持将市委专项巡察组反馈问题与落实市委专项巡察组工作建议相结合。按照问题性质和整改要求,对能立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按既定方案明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内取得明显成效;对必须长期整治、长期坚持的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持落实整改工作与2018年度省扶贫开发考核工作相结合。以整改工作为契机,定责任、定任务、定措施、定要求,确保2018年度考核任务顺利完成。

  (四)建章立制,强化责任

  针对市委专项巡察组反馈的存在问题,及时制定完善了党组织建设、扶贫联席会议制度、帮扶镇区主要领导定期走访、日常管理等4项业务工作指引,以整改促能力提升,以能力促整改落实。38个驻村工作队及其所在党组织也对照问题,细化整改内容、整改措施,把压力传导到队,把任务分解到人,一级抓一级,层层抓落实。

  二、坚持问题导向,从严从实整改到位

  紧紧围绕市委专项巡察组反馈的问题意见,逐项研究分析,对标最高最好最优,不折不扣抓整改,存在一项整改一项,做到三个“坚决不放过”,即责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。

  (一)“精准扶贫主体责任逐级弱化”问题的整改落实情况

  1.派出单位履职不充分

  (1)针对“领导走访制度落实不到位”问题

  一是督促落实走访。驻县工作组下发通知和制定《帮扶镇区主要领导调研走访活动统计表》,重申要求各驻村工作队做好提醒工作,确保落实对口帮扶责任镇区党政主要领导每年走访调研帮扶村至少2次,同时详细记录好调研走访活动的起止时间、参加人员等情况,每季度填报一次统计表,确保按时按量完成。

  二是继续做好提醒。驻县工作组通知尚未完成走访任务的帮扶责任镇区抓紧落实完成。中山市11个帮扶责任镇区党政主要领导全部完成了2018年度走访任务。

  今后,驻县工作组将继续做好督促提醒,完善通报制度,从2019年度开始,每季度通报一次11个帮扶镇区党政主要领导走访完成情况,确保走访制度落实到位。

  (2)针对“驻村人员配备不足”问题

  一是落实人员配备。对一些驻村工作队没有及时安排两人常驻村的要求,中山市帮扶责任镇区迅速落实人员配备规定,向对口帮扶的贫困村各派驻了2名常驻村工作队员。目前,中山市派驻潮州市饶平县(潮安区)的常驻村工作队员76人,确保每条贫困村均配备有2名驻村队员。

  二是争取配强力量。驻县工作组积极向中山市扶贫办反映,努力争取市委市政府在2019年度至2020年度脱贫攻坚工作安排时,充分考虑实际扶贫任务,更合理地配备人员,力求配足、配强驻村力量。

  (3)针对“对派出人员监督管理松散”问题

  一是严格执行制度。中山市帮扶责任镇区党委高度重视,严格执行《中山市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻县工作组、驻村工作队管理办法》、《关于明确驻村工作队长有关事项的通知》规定,保证派驻干部的稳定。

  二是加强监督管理。驻县工作组下发了《关于实施驻村工作队员扶贫开发年度量化考评的通知》,从日常管理、业务素质、数据管理、干群关系和材料报送5方面加强驻村人员管理考核。今后,驻县工作组将与中山市扶贫办、各帮扶责任镇区党委保持密切沟通,督促各帮扶责任镇区落实派驻干部管理规定,进一步加强驻村工作队员日常管理。驻县工作组每半年向中山市扶贫办书面报告驻村人员变动情况。

  2.驻县工作组统筹协调不足,桥梁作用发挥不充分

  (4)针对“驻县工作组统筹协调不足,桥梁作用发挥不充分”问题

  一是健全协调机制。驻县工作组制定《中山驻县工作组与饶平县扶贫办联席会议制度》、《中山驻县工作组与潮安区扶贫办联席会议制度》,明确每月召开一次联席会议。目前,共召开9次联席会议,确保制度执行到位。

  二是主动沟通汇报。驻县工作组积极向对口帮扶的饶平县、潮安区党委政府主动汇报了精准扶贫精准脱贫工作。当地县区党委政府主要领导对驻县工作组前一阶段的工作给予充分肯定,表示将一如既往全力支持驻县工作组工作,并希望中山市能加大帮扶力度,在壮大省定贫困村集体经济实力、创建社会主义新农村示范村等方面提供更有力支持。

  三是努力做好桥梁。今后,驻县工作组将继续落实好每月联席会议制度,进一步强化与潮州市扶贫办和饶平县、潮安区党委政府的紧密协作,共同研究解决脱贫攻坚工作难题,切实增强驻县工作组统筹协调能力,真正发挥桥梁作用,促进中潮两地协调发展。

  3.驻村工作队履职不到位

  (5)针对“对扶贫政策不够熟悉,对脱贫必须达到的‘八有’指标不掌握、劳务补助比例不清晰”问题

  一是加强核查指导。驻县工作组下发《2018年预脱贫户“八有”情况核查表》,要求驻村工作队逐项对照,查漏补缺,确保预脱贫人口达到“八有”标准。日常工作中,驻县工作组通过建立精准扶贫专用邮箱、驻县工作组微信群、11个镇区总队长微信群、38个驻村工作队长微信群、81人扶贫队员微信群共5个网络平台,为队员解读相关扶贫政策,释疑扶贫难重点。

  二是结对互帮互学。驻县工作组将38个驻村工作队分成4个帮扶结对小组,开展“互帮互学”活动,通过互帮互学,增强交流,加深了驻村工作队员对扶贫政策、“八有”指标、劳务补助比例、“三保障”等各类业务的理解和掌握,提升了扶贫档案材料准确性和规范性。

  三是强化业务培训。驻县工作组和38名驻村工作队长在当地参加全省扶贫开发工作成效考核操作细则视频(培训)会议,了解掌握2018年扶贫开发工作成效考核的具体要求和工作任务。同时,抽调38名驻村队员参与到潮州市开展为期3周的精准扶贫、贫困村创建新农村示范村、全域农村人居环境“三清理三拆除三整治”全覆盖考核评估指导工作。组织全体派驻潮州扶贫干部参加在中山市举办的“中山市2018年脱贫攻坚考核工作培训班”。

  (6)针对“培育内生动力力度不够”问题

  一是举办技能培训。为提升帮扶能力,驻县工作组、驻村工作队结合当地实际,举办了草铺龙眼栽培、茶叶栽培制作技能等精准扶贫专题培训班,邀请了当地农业技术专家辅导讲课,宣传促进就业创业扶持政策,进一步提高了扶贫干部的帮扶能力,帮助贫困户掌握农业种养实用技术和劳动技能,激发了贫困户自身发展动力。

  二是实施一村一策。结合驻村工作队扶贫项目单一实际,驻县工作组主动联合我市帮扶责任镇区、被帮扶当地村委磋商座谈,商讨推进开展扶贫项目。一些驻村工作队为贫困户实施了养兔饲料发放、种茶化肥发放、茶叶加工合作、狮头鹅养殖、肉狗、肉兔养殖等项目,有效激发了贫困户内生动力,增加贫困户家庭收入。一些驻村工作队积极鼓励贫困户充分利用家中留守劳动力领取手工外发进行劳动,成立贫困村卫生保洁队增设公益性岗位,让贫困户在家门口就业。

  三是加强宣传教育。驻村工作队员加强入户与贫困户谈心沟通,灌输“劳动致富”思想,消除个别贫困户“等靠要”,发放《就业信息》宣传手册,鼓励贫困户积极参与劳动就业。

  四是激发内生动力。坚持以“产业帮扶”为抓手,着眼“造血”扶贫,大力推进特色种养业、电商、旅游、产销对接等扶贫方式,初步形成一批具有一定规模的产业项目示范基地和特色品牌,累计实施扶贫项目 645 个,实现在家有劳力贫困户至少参与1 个长效稳定收益项目73个。如饶平县西山村实施现代农业大棚种植+乡村旅游项目、新石村实施狮头鹅集中养殖项目、潮刘村实施了原生态食品桂圆干特色产业、百香果农业生产基地项目、五祉村实施单丛茶种植项目、宫下村实施爱心助农电商扶贫项目、饶中村实施枕头岽生态茶园项目、顶厝村实施生态旅游项目等。

  今后,驻县工作组将继续加强驻村队员扶贫业务、贫困户劳动技能等方面培训,强化贫困户脱贫致富思想教育,进一步提升扶贫干部业务能力,激发贫困户自身发展动力,增强脱贫能力。

  (7)针对“基层党建弱化虚化”问题

  一是加强党员管理。派驻潮州市81名扶贫干部中现有党员62名,根据省委组织部、省扶贫办的要求,62名党员党组织关系已全部迁到当地党组织。

  二是做好党费缴纳工作。驻县工作组下发《规范缴纳党费事项的通知》,对未足额缴交党费的党员已按标准全部补交党费,并确保今后按时按标准缴纳党费。

  三是成立临时党支部。经中共中山对口帮扶潮州指挥部办公室党总支提请中共中山(潮州)产业转移开发园区工作委员会批复,成立了中山对口帮扶潮州指挥部第九临时党支部,健全了党组织建设,确保“以党建促扶贫”始终贯穿于整个精准扶贫精准脱贫攻坚工作。临时党支部先后组织党员到揭阳监狱开展党员廉政教育活动日、集体学习省纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神、中山市委第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察情况相关精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》相关内容,进一步丰富了党组织生活。

  四是严格遵守《党章》规定。第九临时党支部进一步加强党建工作,始终坚持“党建引领”,要求38个驻村工作队党员严格遵守《党章》规定,自觉参加被帮扶村党组织生活和政治理论学习,主动向所属党支部汇报扶贫工作,将扶贫重要事项提交支委会议研究讨论。

  (二)项目和资金监管缺位,违规现象问题的整改情况

  1.贫困项目持续“造血”功能发挥不明显

  (8)针对“贫困项目持续‘造血’功能发挥不明显”问题

  一是加大督导力度。驻县工作组下发了关于加强贫困村扶贫产业项目监督管理和2018年预脱贫人员可支配收入估算的通知,指导各驻村工作队加大资产收益类项目监督力度。驻县工作组每次下村检查督导,及时了解收集、现场察看项目开展情况,确保项目安全稳定。

  二是终止问题项目。驻村工作队已终止养鹅和养猪项目,结合帮扶村实际,开展实施“龙眼收购、龙眼干加工”项目,发挥项目持续造血功能。

  三是探索创新模式。38个省定贫困村有73个一定规模的产业示范基地和特色品牌产业项目,为当地贫困群体打通“产业造血”致富路。驻县工作组也向中山市扶贫办专报了中山帮扶潮州脱贫攻坚产业项目实施情况和取得的初步成效。

  今后,驻县工作组和驻村工作队将以产业项目脱贫增收为突破口,结合村情,因地制宜,因势施策,努力探索开展特色种养、乡村旅游、电商产销、农产品加工等扶贫项目,不断创新扶贫产业发展新模式。

  2.部分项目存在经验主义倾向

  (9)针对“部分项目存在经验主义倾向”问题

  一是加强项目指导。驻县工作组向驻村工作队下发《关于加大力度推动扶贫产业项目的通知》,要求剖析产业项目存在的短板问题。指导驻村工作队对剩余黄牛实施集中放养,加强监管,维护好环境卫生,实行售出报告制度,努力实现利益最大化,增加贫困户的家庭收入。

  二是探索优质项目。驻村工作队积极挖掘当地资源,大力扶持专业合作社,构建“企业+合作社+农户”长效产业帮扶模式。目前,实施的红心番石榴种植、南姜种植、香蕉种植、茶叶种植和柑桔种植项目、水果收集点项目初见成效。与饶平县云山茶叶专业合作社项目,由合作社负责指导、收购贫困户种植茶叶,做大做强了贫困村茶叶产业,助力贫困户增收。

  三是靠前跟踪督导。驻县工作组联合中山市帮扶责任镇区领导到各村督导,并与当地镇政府、村委座谈沟通,共同实施“一村一策”。针对驻村工作队将“奖补政策”拓宽到非贫困户的帮扶计划,驻县工作组及时阻止。

  3.收益迟缓、资金使用效率不高

  (10)针对“收益迟缓、资金使用效率不高”问题

  一是加强督促指导。驻县工作组督促开展光伏扶贫项目的驻村工作队抓紧完善项目相关手续,加快推进项目实施,规范项目验收,力争早日实现贫困户增收。目前,由被帮扶镇政府统筹的3个贫困村光伏项目都已完成并网发电。

  二是及时项目结算。驻村工作队联合当地村委干部积极与当地职能部门沟通,加快工作力度,完成项目并网电费结算工作,并将项目实施情况予以公示。

  4.工程招标、验收等手续程序不全、不规范

  (11)针对“工程招标、验收等手续程序不全、不规范”问题

  一是终止问题项目(共2项)。中山市帮扶潮安区的1个村道路工程、1个饮水安全管道安装项目,经帮扶责任镇区、当地镇政府、驻村工作队、村委4方研究,决定终止这2个项目,完善了终止手续,确保帮扶资金安全。同时,开展新的产业扶贫项目和贫困户增产增收项目。

  二是完善项目手续(共9项)。对中山市帮扶饶平县的3个水利修复项目、3个村道路建设项目、1个村操场升级项目、1个村文化广场项目、1个村光伏项目,驻村工作队进一步加强公共基础建设项目的业务知识学习,联合当地镇政府和村委,及时补齐、完善了项目的手续资料。

  今后,驻县工作组和驻村工作队将继续加强有关基础设施、公共设施建设类项目的政策学习,做好项目定期跟踪监督。

  5.资产收益类项目无抵押、风险高

  (12)针对“资产收益类项目无抵押、风险高”问题

  一是加强项目指导。驻县工作组下发关于加强村扶贫产业项目监督管理的通知,强化项目监督指导,驻村工作队每季度上报资产收益类项目具体运行情况,确保项目跟踪到位。

  二是落实定期跟踪。已开展资产收益类扶贫项目的驻村工作队积极协调被帮扶镇、村干部,完善走访企业制度,收集企业负债表和利润表,了解企业运作状况,及时记录、公示走访情况,接受群众监督,强化了资产收益项目的安全监管。

  三是完善担保抵押。驻村工作队咨询相关部门和村里律师顾问,完善项目担保抵押手续,项目合作双方同意签署了《合同变更协议》,撤销原抵押物,保留担保人。

  四是开展专项培训。驻县工作组联合潮州市扶贫办,组织38个驻村工作队长在潮州市委党校开展精准扶贫综合业务培训班,学习了扶贫项目管理、资金使用、“三保障”等业务知识,提高扶贫能力。

  今后,驻县工作组对各驻村工作队实施的资产收益类扶贫项目继续加强指导监督,确保项目安全。

  6.违反资金使用管理规定

  (13)针对“资金使用不规范”问题

  一是加强纪律教育,开展自查自纠。中山市帮扶责任镇区领导班子高度重视,迅速组织驻村工作队开展廉洁纪律教育、财务制度学习,严把财务审核关,坚决杜绝此类问题再次发生。

  二是认真吸取教训,从严执行规定。驻县工作组召开全体党员大会,集中开展精准扶贫精准脱贫纪律教育,要求对标巡察反馈意见,举一反三。

  今后,驻县工作组和驻村工作队将认真吸取教训,严格执行财务管理制度,坚决杜绝上述现象再次发生。

  7.扶贫资金使用拨付进度缓慢

  (14)针对“部分扶贫资金使用拨付不及时”问题

  一是加快推进产业项目。为更好发挥扶贫资金使用效益,各驻村工作队加速推进产业项目,现自筹资金使用率从巡察时的50.67%提升到70.07%,提高了19.4%。

  二是加强项目指导督促。驻县工作组要求驻村工作队每季度上报项目建设、资金投入进度,及时了解项目进展情况,并积极协调相关部门,帮助驻村工作队解决项目推进中遇到的困难。

  (三)违反中央八项规定精神和“四风”问题的整改情况

  1.违反津补贴发放规定

  (15)针对“津补贴发放不规范”问题

  中山市帮扶责任镇区领导高度重视,切实增强法纪意识,认真自查自纠,领取补贴的非驻村干部,主要工作职责是加强对驻村工作队管理协调,所领补贴用于支付驻村工作队难以取得票据的日常开支。目前,帮扶责任单位果断采取措施,已停止向非驻村干部发放补贴,及时收回,坚决杜绝再次发生。

  今后,驻县工作组将进一步加强与各帮扶责任镇区的沟通,举一反三,切实加强对全体驻村工作队的教育管理,严守法规法纪,贯彻落实好中央八项规定精神。

  2.违反工作用车、工作用餐管理规定

  (16)针对“工作用车管理不规范、工作用餐超出标准”问题

  一是认真开展自查自纠,中山市帮扶责任镇区迅速召开驻村工作队落实巡察整改工作会议,深入分析原因,严肃落实整改要求。

  二是驻县工作组召开整改工作座谈会、全体党员大会,集中开展纪律教育,对标巡察反馈意见,举一反三,确保问题务必整改到位,坚决杜绝上述现象的再次发生;下发《公车使用登记表》,督促驻村工作队完善公车使用管理台账,严禁公车私用,在下村期间抽查驻村工作队的公车使用情况。驻村工作队按照“谁使用谁登记”原则,制定公务用车使用登记台账,指定专人管理,在扶贫公务车标贴“中山公务”标识。

  三是中山市帮扶责任镇区切实提高政治站位,认真贯彻落实中央八项规定精神,驻村工作队迅速采取纠正措施,规范经费开支,严格按照工作用餐报销管理规定执行。

  今后,驻县工作组将进一步加强驻村工作队员党风廉政教育力度,严格贯彻落实好中央八项规定精神。

  (四)工作作风不严不实问题的整改情况

  1.工作作风不实

  (17)针对“日常管理不严格”问题

  一是全面落实纪律制度。驻县工作组召开驻村工作队纪律整顿工作会议,督促中山市派驻潮州市81名精准扶贫干部严格执行中山对口帮扶潮州指挥部《关于重申组织和纪律有关事项的通知》规定,周日晚上抵达潮州,周一正常在岗。组织学习、严格执行市扶贫办《关于进一步加强扶贫工作管理的通知》。驻县工作组制定扶贫干部休假工作台账,全面掌握驻村工作队员休假情况,督促驻村工作队员严格执行离开驻地报备制度。目前,纪律制度已经得到全面执行落实。

  二是强化日常监督提醒。驻县工作组、驻村工作队员之间采取互相监督、互相提醒方式,严格落实上班期间佩戴工作证。驻县工作组每次下乡,对驻村工作队员在岗、佩戴工作证、车辆登记管理情况进行检查。

  三是强化作风建设与业务培训。驻县工作组召开精准扶贫专题学习会议,传达学习习近平总书记在参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、中共广东省委办公厅印发《关于进一步压实责任加大惩治扶贫领域腐败和作风问题工作力度的方案》。邀请市委第二专项巡察工作组出席中山派驻潮州精准扶贫81名扶贫干部全体工作会议,强化纪律教育,加强业务培训,提升业务能力。

  四是严格把关精准识别。根据潮州市扶贫办《关于印发精准扶贫“回头看”工作方案》,驻村工作队将5名实际无共同生活家庭成员按程序予以清退减员,将不符合精准扶贫政策要求的5人按相关程序作清退处理,将4户4人纳入建档立卡帮扶对象。

  五是督促落实危房改造。驻村工作队加强对2018年危房改造贫困户工程建设日常巡查监督,对已建成但面积超标的8户危房改造项目,以书面方式向当地镇政府住建部门及时反映。

  六是加强入户走访工作。驻村工作队进一步加强业务学习,定期到户、逐一走访,全面掌握贫困户的信息,做到心中明、底数清。

  2.管理上存在老好人思想

  (18)针对“管理上存在老好人思想”问题

  一是吸取教训,深刻反思。驻县工作组进行了深刻反思,召开整改工作专题会议,就专项巡察指出的存在问题,研究整改措施,制定《关于实施驻村工作队员扶贫开发年度量化考评的通知》、《关于开展精准扶贫建档立卡“互帮互学”活动的通知》下发各驻村工作队执行。

  二是规范考评,严格把关。驻县工作组下发《关于实施驻村工作队员扶贫开发年度量化考评的通知》,对扶贫人员日常管理、业务素质、数据管理、干群关系和材料报送5方面进行考核,低于90分不得评优评先,坚决杜绝老好人思想。其中,对1名驻村工作队员未按时报送材料,在2018年度量化考核中一次扣3分;对1名驻村工作队员未落实请假报备制度,在2018年度量化考核中一次扣3分。

  三是强化督办,从严管理。驻县工作组先后下发督办通知,加强了扶贫项目、队伍管理规范化、制度化建设。结合巡察整改工作,驻县工作组开展实地督导11次,有效推动了巡察整改工作落实到位。

  三、对照前三轮巡察发现共性问题自查整改情况

  根据《关于巡察发现扶贫领域有关问题的通报》,驻县工作组、驻村工作队切实加强工作纪律教育,认真围绕党员组织关系转移手续、党员按时、按标准交纳党费,以及考勤、佩戴工作卡、公务车辆管理问题进行仔细自查,对存在的问题,迅速采取措施落实整改。驻县工作组下发《规范缴纳党费事项的通知》,未足额缴交党费的党员已按标准全部补交党费;下发《公车使用登记表》,完善公车使用管理台账,在每次下村期间抽查驻村工作队的考勤、佩戴工作卡、公车使用情况,确保工作制度执行到位。

  四、立足长远长效,巩固巡察整改成果

  目前,巡察整改工作成效还是初步的、阶段性的。接下来,驻县工作组、驻村工作队将继续严格对照巡察意见,紧盯整改重点,紧抓整改落实,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进对口帮扶潮州精准扶贫精准脱贫工作持续健康发展。

  (一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处

  对巡察整改工作紧抓不放,对巡察反馈问题深刻反思,进一步增强党建主体责任意识,坚持整改工作目标不变、力度不减;对市委专项巡察组指出的具体问题,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,立行立改、边整边改。

  (二)强化落实主体责任,营造风清气正氛围

  牢固树立政治意识、纪律意识、规矩意识,为精准扶贫精准脱贫工作提供坚强的廉政保障。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设职责。筑牢思想防线,以党的理想信念教育、党纪国法教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、扶贫领域腐败和作风专项治理为重点,做到自重、自省、自警、自励。严格队伍管理,充分发挥驻县工作组统筹、协调、监督、指导作用,深入一线检查指导,对发现的问题绝不护短。

  (三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制

  围绕市委专项巡察组指出的问题,加强制度建设,对整改工作中已经建立健全的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。加强整改成果的转化和运用,使巡察整改成果真正体现在推动精准扶贫精准脱贫工作上来,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-88221986;邮政信箱:中山市东区中山三路26号市政府第二办公区中山市扶贫开发办公室(信封上注明“对中山市驻饶平县(潮安区)工作组及38条省定贫困村驻村工作队关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮编:528400;电子邮箱:zsfpb1417@163.com。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博