返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 巡察信息>> 正文
中山市驻封开(德庆)县工作组及41条省定贫困村驻村工作队关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2019-07-08

  按照市委统一部署,2018年7月下旬至8月下旬,市委第一专项巡察组对中山市驻封开(德庆)县工作组和中山市帮扶肇庆市封开、德庆县的41条省定贫困村驻村工作队及党组织进行了扶贫领域专项巡察。2018年9月14日,市委巡察组向中山市扶贫办反馈了巡察意见。2018年9月18日,中山市扶贫办召开落实扶贫专项巡察反馈意见整改工作会议,向驻县工作组通报反馈意见并部署整改工作。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化政治引领,严密部署实施

  (一)提高站位,加强组织领导

  驻县工作组接收市扶贫办转达的《反馈意见》后,立即逐字逐句、原原本本地学习《反馈意见》,深刻领会市委的良苦用心,切实统一思想、深化认识巡察的本质就是政治监督,必须把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务;要深刻剖析巡察发现问题的根源,按照整改时限要求,倒排工期,即知即改、立行立改、边整边改,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉性,扎实做好巡察“后半篇”文章,夯实打赢打好精准脱贫攻坚战基础。

  驻县工作组在中山市委党校组织27个联合工作组的72家帮扶单位负责同志及41个驻村工作队召开“落实扶贫领域专项巡察反馈意见整改”工作会议,通报反馈意见,研究布置整改落实工作,制定具体整改措施,形成《中山市驻封开(德庆)县工作组及41条省定贫困村驻村工作队关于落实市委第一专项巡察组反馈意见整改方案》及《整改清单》。会后,27个联合工作组分别召开联席会议,专项研究了巡察反馈意见,全盘接收,剖析问题根源,有序推进整改。同时,驻县工作组成立巡察整改领导小组统筹全辖整改工作。

  (二)贯彻精神,强化整改执行力

  中山市扶贫办加强对各驻县工作组和村队整改工作的指导。市农业局党组、市扶贫办先后召开落实扶贫专项巡察反馈意见整改工作会议、驻县工作组工作会议6次,传达学习贯彻中山市委第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察通报精神,研究各驻县工作组落实市委巡察反馈意见整改方案,并对各驻县工作组整改报告按照规定格式和要求提出重新修改意见。同时市扶贫办转发、印发关于干部管理、组织生活、资金使用方面的文件9份,为驻县工作组和驻村队整改提供遵循。驻县工作组和驻村队认真贯彻落实市农业局、市扶贫办指导精神,强化执行力度,夯实整改基础。

  (三)靶向督导,逐村抓好落实

  为指导驻村工作队做好巡察整改后半篇文章,将巡察成果有效转化为推进扶贫工作的动力,驻县工作组结合2018年度考核细则,分成2个小组,在两县辖区内开展巡察反馈意见整改落实工作专项督导:一是逐村督促整改台账建立,逐条指导整改措施完善。各村队上报阶段性整改台账,驻县工作组逐本台账提出修改建议;驻县工作组收齐和审核完毕各村队修正后的整改报告及台账。二是帮助解决整改过程中遇到的实际问题。如对于个别项目被终止引发争议问题,驻县工作组组长打上包袱住入村里,和镇委书记、驻村队员共同研究解决方案和替换项目。驻县工作组已分片召开专场督导会23次,发出专项督导意见书23份,有的放矢地抓紧抓好村队的整改。

  (四)完善机制,巩固整改成果

  针对反馈意见涉及问题,驻县工作组在立行立改的同时,建立长效机制,避免重蹈覆辙。在原有制度的基础上,完善了在队伍管理和业务管理两大方面的4项制度《关于进一步强化驻村工作管理的意见》《关于做好扶贫工作周记的通知》《关于指导贫困村做好扶贫开发项目资金公告公示工作的通知》和《关于进一步抓好扶贫项目成效管理的通知》。这四个指引性文件提出:一要进一步加强干部管理,规范干部选派及轮换程序,加强日常考勤;二要扎实开展党建学习及过好组织生活;三要建立健全遍访贫困户制度,建立扶贫档案及信息平台更新负责制,扎实做好台账管理;四要进一步加强项目审核把关及后续管理,强化产供销联结,严格落实公告公示制度。通过完善制度,建立机制,抓好落实,补齐发现漏洞,巩固整改成果。

  二、突出问题导向,将巡察反馈意见落到实处

  (一)政治建设上观念较为淡漠

  1.针对“个别驻村干部对巡察工作重视程度不够”问题

  一是批评教育,立行立改。驻县工作组约谈相关人员,对其错误行为严肃批评,要求其提高政治站位,深入反思,立行立改。有关同志已在整改期限内提交个人学习整改报告,反省自身存在的问题,表示加深认识、提高站位,以勤奋的工作来体现整改成效。

  二是举一反三,把自己摆进去。驻县工作组认真组织驻村干部学习,分别在封开县和德庆县组织41个驻村工作队及党组织召开专题学习2次,学习陈旭东书记关于扶贫领域专项巡察工作讲话精神及有关巡察工作政治规矩,提高政治站位,增强“四个意识”,端正态度,从内心拥护巡察,配合巡察,做好整改。

  2.针对“多名驻村干部不报真实住村情况”问题

  一是对驻村干部批评教育。驻县工作组约谈驻村干部,提出严肃批评,要求提高政治站位,以实事求是的作风做好扶贫工作,并迅速做到真正住村。相关人员于进行了自我检讨,已落实真正住村,提交个人学习整改报告,深刻反省问题。对暂时未具备住宿条件的村,驻县工作组允许驻村工作队实事求是,但必须要克服困难解决问题,并向未落实住村的3个工作队发出《督导函》,要求12月底前实现真正住村。现所有扶贫干部均已落实真正住村。

  二是重申纪律要求。在落实扶贫领域专项巡察反馈意见整改工作会议上,驻县工作组组长对没有严格落实驻村干部真正住村的村队批评,要求全体驻村干部从“讲政治”的高度来整改,对党忠诚,从内心拥护巡察,配合巡察,落实整改。

  三是深入学习,深化整改。41个驻村队均按驻县工作组要求开展了关于巡察工作及“四风”问题的专项学习62场次,撰写学习报告52份。

  (二)组织建设质量不高,精准脱贫主体责任压实不力

  3.针对“部分驻村队未建立基层党组织并办理党员组织关系转移手续”问题

  一是完成组织关系转接。封开、德庆县85名中共党员已全部将党组织关系转接到当地党支部。

  二是建立制度。驻县工作组下发《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,要求今后轮换干部需在1个月内落实党组织关系转接工作。2018年共轮换干部5人次,其党组织关系已于2018年底前全部转接到位。

  三是认真开展组织生活。自专项巡察组进驻至今,27个牵头单位的驻村党员干部参加所在党支部“三会一课”、“两学一做”和党的十九大精神学习活动共136次、307人次,并记好学习笔记。驻县工作组正人先正己,以身作则主动加强党建学习,参加封开县委、县委农办党支部“三会一课”和“两学一做”学习活动6次、30人次。驻县工作组组长组织专题学习会,辅导驻县工作组员专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》系列读本,准确把握习近平总书记关于扶贫攻坚的战略思想及中央、省、市有关文件要求。

  4.针对“贫困户识别不够精准,没有严格落实‘四看五优先六进七不进’要求”问题

  一是重新入户核查。有关驻村工作队按照“四看五优先六进七不进”要求对两户农户重新入户核查,取消一户新时期精准扶贫户资格,对另一户因人均可支配收入超标不予纳入。

  二是举一反三,开展“贫困户遍访”工作。各驻村工作队根据巡察整改要求,参照省扶贫办布置开展的精准扶贫“回头看”工作,对精准扶贫建档立卡对象是否缺漏及识别不准问题,在全村开展“贫困户遍访”工作,对精准识别情况再次进行核查识别,进行动态管理,中山市帮扶两县41条贫困村共新增贫困户24户80人,剔除不符合标准贫困户27户84人。

  5.针对“贫困户一户一档记录不全,内容不充实”问题

  一是开展自查更正。有关驻村工作队对所有贫困户纸质档案情况进行了复核,已全部更新到位。同时,驻县工作组也对驻村工作队的一户一档情况进行了现场检查指导,及时更新调整有关“一户一档”纸质档案。

  二是建立扶贫档案及信息平台更新负责制。驻县工作组下发《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,提出在两县推广建立扶贫档案及信息平台更新负责制:要求在走访过程中,发现贫困户基本信息发生变化的,由相应走访干部负责跟进扶贫档案及信息平台的更新工作,若存在贫困户信息更新不及时情况的,由当日的走访人员负责。

  三是严抓系统录入质量。驻县工作组按照省扶贫办关于扶贫基础数据异常通报要求,定期对封开县、德庆县内数据录入质量进行了自查,发现11类系统数据异常情况,并向有关工作队发出提醒,要求立行更改。驻村队已全部按要求完成修改。

  四是加强“单兵教练”。驻县工作组开展了23场次的巡察反馈意见整改落实专项督导,对普遍存在的《户帮扶计划》内容“千篇一律”,帮扶措施雷同,不够具体等共性问题进行了专项指导,现场举例,纠正偏差。

  6.针对“部分扶贫干部未落实遍访贫困户制度”问题

  一是落实遍访贫困户工作。驻县工作组出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,提出驻村工作队须严格执行遍访贫困户制度,明确走访频率,原则上贫困户不足50户的要每月遍访,50—100户的贫困村要每2个月遍访一次。各驻村工作队严格落实遍访工作机制,截至2018年底,41条省定贫困村已累计走访贫困户3918次。

  二是开展专项督导。驻县工作组开展了23场次的巡察反馈意见整改落实专项督导,逐村督促指导落实遍访贫困户制度。驻县工作组提出驻村队员走访不得分片包干,每个人,尤其是驻村队长要以身作则熟悉每户基本情况,例行询问产业、就业、“三保障”政策落实等方面的情况,信息变更的要及时更新。

  7.针对“对贫困户危房改造情况跟踪协调管理不够”问题

  一是核查梳理危房改造情况。驻县工作组指导41个驻村工作队重新核实梳理了辖区内危房改造情况,建立了《贫困村危房改造户明细台账》,两县2016年以来省定贫困村危房总任务数648户,已动工536户,已完工490户,剩余112户在2018-2020新三年攻坚中逐步完成。

  二是举一反三,加强台账管理。出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,要求扎实做好台账管理,每村必须具备资金、项目及“三保障”等方面的专项台账,所有驻村干部都要做到底子清、情况明。目前,41个村均已完善台账管理,各行业政策落实情况均有台账信息及进展情况。

  8.针对“《扶贫工作日志》制度未落实到位”问题

  驻县工作组采取了建章立制。下发《关于做好扶贫工作周记的通知》,在辖区内推广《周记》,作为《工作日志》的重要组成部分,要求各驻村工作队安排专人每日简要盘点当日主要工作,每周汇总打印存档,按年度装订成册。同时,驻县工作组率先示范,加强督导,累计记录《扶贫周记》至今。驻县工作组专项督导发现,各驻村工作队均有简要记录每周工作情况。目前,41个驻村工作队均使用《扶贫周记》记录日常工作,累计记录扶贫周记534期。

  9.针对“一些驻村工作队对扶贫项目前期审核不严,后期管理不到位”问题

  一是重新入户核实。有关驻村工作队已对发展的分散种养类产业的开展情况进行了重新核实,并对50户开展养猪项目的贫困户分别提供了相应照片材料佐证。

  二是建章立制,加强项目日常管理。驻县工作组出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》。《意见》就项目管理做了专门安排,制作《项目申报审批表》(样式),要求户产业项目实施要做到有申报、有核实,对贫困户申报产业项目的条件进行现场察看验收,核实照片作为佐证材料,不得简单化批量实施贫困户产业项目。驻县工作组对巡察反馈意见的整改落实情况进行了一轮自查。根据自查情况来看,已开展32个分散种养类申报项目,41个驻村工作队均已将《项目申报表》纳入日常项目管理中。

  三是典型推动。根据督导情况,神湾镇茂谷柑产业扶贫项目的项目申报、补助申报做法详实,有跟进记录,有佐证材料,做法值得借鉴学习。驻县工作组下发《关于推广神湾镇帮扶贫困户产业及奖补项目申报审批案例的通知》,要求各村队对标自查,提升户产业及奖补项目的管理水平。

  10.针对“一些村队项目基地管理不到位”问题

  一是立行立改。收到巡察反馈意见后,有关帮扶单位分管领导到贫困村召开专题会议,靠前指挥研究产业扶贫工作,并提出了产业基地转型发展方案,加强基地管理,并与有实力的龙头企业合作发展。有关驻村干部加强了合作社管理和参与:①细化管理责任,同时驻村工作队对百香果基地采购等由种植包干贫困户向村支部申请,由村支部统一采购,驻村工作队对支出情况进行监管和验收;②发动慈善力量大力支持村级扶贫产业项目百香果的发展,目前累计销售7.45万斤百香果。

  二是建章立制,加强督导。驻县工作组先后下发《关于进一步强化驻村工作管理的意见》和《关于进一步抓好扶贫项目成效管理的通知》等制度性文件,要求每年2月前,驻村工作队总结本村扶贫资金使用情况,并制定《年度扶贫资金使用计划》有序推进扶贫资金的使用,同时规范项目管理,村队购买农资均由驻村干部或村两委干部现场验收确认。目前,41个驻村工作队均已完成自查整改,严格落实采购制度,57个正在运行的集体经营的产业基地已建立《产业项目推进台账》。有的帮扶单位积极落实整改,建立村办企业负责经营管理,工作队具体安排专人跟进项目监督并建立每月工作管理台账,记录每月管理工作,在管理生产过程中采购的物料和肥料进行登记和拍照存档等。

  三是积极参加扶贫产品推介。驻县工作组组织驻村工作队积极参与中山市“扶贫日”主题活动,向市民推介百香果、土鸡蛋、桂皮、节瓜、香米等20余种扶贫农产品,合力帮助解决产品销路。现寨河村销售百香果7.45万斤;桂村村的扶贫产业节瓜、百香果、桂香米通过线上线下渠道,累计销售节瓜8.3万斤,百香果1.3万斤、桂香米8.1万斤。

  四是进一步加强产供销对接。驻县工作组出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,就产业对接做出制度安排,要求驻村工作队强化企业与贫困户的利益联结,签订产供销协议,签约率不低于有劳动力在家务农贫困户的80%。并在专项督导中实地督促指导签订供销协议。目前,41个驻村工作队共签订产供销合同576份,在家务农有劳动力贫困户参与扶贫产业项目比例达84.14%。

  11.针对“一些村队项目管理把关不严”问题

  一是落实制度,堵塞漏洞。驻县工作组出台《关于进一步抓好扶贫项目成效管理的通知》,要求驻村工作队全程跟进监管户产业项目养殖情况。对发放生产资料的农业项目,需和贫困户签订协议,明确不能贱卖套现,成品销售后要留足资金作后续滚动发展;中途存在农产品损失或消亡的,要及时做好登记;成品销售时,要到场核实售卖的数量和价格,以便进行收入调查。

  二是举一反三,加强督导。驻县工作组现场督促指导各村队完善分散种养类项目管理措施。根据驻县工作组抽查和各驻村工作队自查情况来看,第四季度开展的32个分散种养产业项目,均做到了审批前严格把关养殖条件,审批后持续跟进养殖及售卖情况,并在《走访记录表》中定期记录产业项目信息,加强项目跟进与管理。有的驻村工作队与贫困户在发展分散养猪项目时,与贫困户签订了协议,定期跟进生猪养殖情况,并记录出栏售价,做到了有核实,有跟进,有监管,驻县工作组推广其经验给其他村队参照执行。各驻村工作队对全村有劳动力贫困户的产业项目经营情况逐户核实检查,并以此作为后续产业项目实施的依据。

  12.针对“一些项目奖补制度管理不到位”问题

  一是自查自纠。指出问题后,有关驻村工作队对因土地征迁导致不再符合领取种植补贴条件的贫困户,已退回相关补贴。此外,还开展自查自纠,对全村有劳动力贫困户的产业项目经营情况逐户核实检查,未发现其他贫困户虚报冒领补贴的情况。

  二是建章立制,把好审批关。出台《关于指导贫困村做好扶贫开发项目资金公告公示工作的通知》,要求驻村工作队严格落实公示公告程序,保证村民的知情权和监督权,阳光作业,确保项目经得起考验。出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,明确奖补类项目应制作《项目申报审批表》,做到有申报有审批,并保留现场察看核实照片作为佐证材料,不得使用补贴签领表代替审批。根据驻县工作组抽查和各驻村工作队自查情况来看,41条贫困村累计开展奖补类项目77个,均符合申报条件。今后新开展的奖补类项目,均将《项目申报表》纳入审批管理,做到逐户申报,核实条件,并保存佐证材料。

  (三)干部队伍建设未能突出政治标准,干部管理偏松软

  13.针对“驻县工作组内部分工不够明晰”问题

  一是统一思想,完善制度建设。召开驻县工作组工作会议,强调制度建设,明确成员分工,加强组内管理,确保职责明确,并形成《会议纪要》。

  二是调整分工,上墙公示。驻县工作组召开专题会议,并形成《会议纪要》,制作分工图例,上墙公示。

  14.针对“驻村干部轮换较多”问题

  驻县工作组建章立制,加强管理,再次出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,明确要求:轮换干部严格按照相关规定,以联合帮扶工作组名义向市扶贫办发函(牵头单位代章),纸质版交驻县工作组组长审核后报市扶贫办存档,扶贫干部交接原则上不少于1个月,确保扶贫工作的稳定性和延续性。2018年共轮换干部5人次,其党组织关系已于2018年底前全部转接到位。

  15.针对“对扶贫干部考勤不够严”问题

  一是落实制度。驻村干部办理请休假须按照驻县工作组《关于进一步加强扶贫干部请休假管理的通知》执行。请休假人员均按新程序在“钉钉”系统办理报批备案,并定期打印存档。

  二是加强签到抽查。随机抽查在岗情况,发现无特殊事由未经请假,擅自离岗的,将严肃通报到帮扶单位。通过钉钉系统签到功能进行不打招呼随机抽查,该签到方式无法伪造签到定位,暂未发现干部有擅自离岗的情况。

  三是加强考勤督查。驻县工作组下发《关于推广扶贫工作周记的通知》,要求各驻村工作队每周都要记录好收发文、考勤、主要工作开展情况。驻县工作组到高水片实地抽查5镇8村的扶贫工作开展情况,并要求各驻村工作队落实巡察反馈意见整改落实情况进行了自查。根据驻县工作组抽查及驻村队自查情况来看,41个驻村工作队均有按要求做好考勤登记。

  16.针对“纪律意识不强”问题

  一是加强沟通协调。经驻县工作组上门协调,有关联合帮扶工作组研究决定,同意撤回相关人员,并把人员变更函已上报市扶贫办,经市扶贫办同意,驻县工作组在人事信息中予以销号处理。

  二是严肃纪律。驻县工作组在中山市委党校会议室,召集所有帮扶单位负责同志以及驻村干部通报学习市委专项巡察组扶贫专项巡察反馈意见,严肃驻村工作纪律、考勤工作纪律,如发现违纪情况,将及时通报到帮扶单位。

  17.针对“厚爱弱化,部分驻村工作队干部配置不足”问题

  一是加强沟通协调。驻县工作组组长专门与存在人员力量配备不足的帮扶单位协调轮换事项,与有关同志进行慰问谈心3次。目前,已按照市委统一要求完成新一批扶贫驻村干部轮换调整工作,到位扶贫干部120人(封开72人,德庆48人),其中新任扶贫干部50人,女扶贫干部2人,党员干部均已按要求完成党组织关系转接。保证每村至少2名驻村干部,真正充实了驻村力量。

  二是将督查协调工作与驻村队员谈心谈话相结合。市委巡察组进驻以来,驻县工作组到41条村开展47次专项工作督导,与105名驻村工作队员谈心谈话,未发现其他因特殊原因不适合驻村工作的情况。

  (四)作风建设不够深入,“四风”问题一定程度存在。

  18.针对“调研慰问形式化”问题

  一是全面学习。驻县工作组在落实扶贫专项巡察反馈意见整改工作会议上集中学习了陈旭东书记关于巡察工作的讲话精神及有关巡察工作政治规矩,要求提高政治站位,增强“四个意识”,端正态度,做好巡察后半篇文章,每个驻村工作队要严格遵守中央八项规定精神。各个牵头单位均已组织学习和反思,并作好会议纪录。

  二是深入整改。相关联合帮扶工作组召开专题会议,针对存在问题进行了研究,讨论整改具体措施;联合帮扶工作组各成员单位又分别召开了党组会议,制定整改工作方案,表示今后开展类似活动不作事先安排,陪同人员不得超过2名,严格按照中央八项规定精神执行,不得增加当地负担,充分尊重当地实际,调研慰问活动不得搞事先安排。

  19.针对“未真正落实驻村要求”问题

  一是重新核实住村情况。为切实掌握驻村干部住村情况,驻县工作组再次进行了调查,实地了解有关驻村工作队未能真正住村的原因,帮助其解决问题,并在整改工作会议上强调各村队要认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,深刻认识形式主义危害,严格执行当地有关要求。

  二是要求年底前全面完成整改。对暂时未具备住宿条件的村,驻县工作组允许驻村工作队实事求是,但必须要克服困难解决问题,并向未落实住村的3个工作队发出《督导函》,要求12月底前实现真正“住村”。现所有扶贫干部均已落实真正“住村”。

  20.针对“个别养鸡项目后续跟踪管理不到位”问题

  一是严肃纪律,提高认识。驻县工作组在落实扶贫专项巡察反馈意见整改工作会议上强调各村队提高政治站位,驻村队必须保证填报数据的真实性,是数据录入的第一责任人。

  二是建章立制,加强督导。为进一步核实贫困户农产品的销售情况,出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,其中强调做好产业项目后续跟进管理,统一农产品销售登记样式。贫困户扶贫农产品销售价格应实事求是,必须进行销售确认(贫困户签名),大额产品销售还需驻村干部或村干部到场见证,方可售出。驻县工作组现场督促指导各村队完善分散种养类项目管理措施。根据驻县工作组抽查和各驻村工作队自查情况来看,第四季度开展的32个分散种养产业项目,均做到审批前严格把关养殖条件,审批后持续跟进养殖及售卖情况,并在《走访记录表》中定期记录产业项目信息,加强项目跟进与管理。

  21.针对“一些村队扶贫用车管理不规范”问题

  一是规范车辆管理。驻县工作组重新调整了“钉钉”办公系统,专门设置“用车日志”栏,网上登记车辆使用情况,驻县工作组共登记车辆使用信息54条。同时要求各驻村工作队要遵守公车管理制度,确保扶贫工作用车真正用在工作上。

  二是帮助有关村队解决工作用车问题。驻县工作组到驻村点实地督导,针对2条村只有1台公务用车,导致车辆不足影响工作的问题发出“督导协调情况表”。帮扶单位及时解决了村队的工作用车。驻县工作组也在日常专项督导中逐村谈话了解用车情况,经排查,其他村队无此类问题。

  22.针对“个别队员服务意识不强”问题

  一是加强学习,提高站位。驻县工作组召集辖区内41个驻村工作队及党组织学习全市整改工作会议精神,强调“四风”问题,要求认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,摆正扶贫干部的角色,增强服务意识,真正贴近群众,服务群众。驻县工作组要求各驻村工作队长加强走访,有关干部累计走访共计140次。要求有关驻村干部上报《关于巡察整改工作的再认识》的反思材料,内容包括如何通过落实巡察整改,使各项工作有所转变,成效有所提升。

  二是更换个别扶贫干部。对个别扶贫成效不明显的村队,驻县工作组约谈其单位领导,建议更换驻村干部。相关人员变更函已上报市扶贫办,市扶贫办已同意更换驻村队员的申请,驻县工作组同时在人事信息中予以销号处理。

  23.针对“个别村队厉行节约观念不强”问题

  一是加强学习,提高站位。驻县工作组召集辖区内41个驻村工作队及党组织学习全市整改工作会议精神,强调“四风”问题,要求认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,切实做到厉行节约。

  二是立行整改。驻县工作组对有关村队进行督查,并发出《督导协调联系表》。相关驻村工作队解除旧租约减少租金,把办公点和住宿点搬到村内民居。

  三是自查自纠。收到反馈意见后,各帮扶单位对扶贫工作经费使用情况按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定精神的有关要求进行了自查自纠,未发现使用异常情况。

  24.针对“配备资料员不够规范”问题

  一是自查评估。根据巡察反馈意见,驻县工作组已对存在聘用人员的5个帮扶工作组进行了督导,督促各贫困村对聘用人员情况进行了自查评估,有关结果向驻县工作组报告。

  二是加强考核。驻县工作组要求今后驻村工作队计划外聘人员,需要帮扶单位党委(组)研究同意,并报驻县工作组备案。聘用期间,村干部和驻村干部对聘用人员的工作态度、工作质量进行绩效评估,并请村民代表对其工作满意度进行测评。

  (五)其他问题

    25.针对“部分项目价格虚高,效果偏差”问题

  一是加强项目审核制度建设。完善了在业务管理方面的制度:《关于指导贫困村做好扶贫开发项目资金公告公示工作的通知》和《关于进一步抓好扶贫项目成效管理的通知》。提出进一步加强项目审核把关及后续管理,强化产供销联结,严格落实公告公示制度。通过完善制度,建立机制,抓好落实,补齐发现漏洞,巩固整改成果。

  二是加强项目推介。自2016年进驻以来,驻县工作组先后邀请15家企业举办项目推介会5场次,被帮扶镇村干部以及驻村工作队队员参加人数达809人次。

  三是做好典型引路。推广“公司+基地+农户+电商”的成功经验,促进扶贫农产品与市场对接。现共发展产业项目331个。

  四是推动产销对接。驻县工作组要求驻村工作队发展产业项目必须可持续,签订产供销对接协议。现41条省定贫困村共签订产供销对接协议62份。

  26.针对“部分扶贫项目模式化”问题

  一是精准施策。驻村队根据驻县工作组指导要求,落实“一户一策,一户多法”,针对每一户有劳动力贫困户家庭状况、种养殖的经验,共制作1754份“一户一策”表,和贫困户共同分析、征求意见,对有能力养猪、养牛的,给予发放猪苗、牛苗,进行针对性的产业帮扶、就业帮扶。市委巡察组进驻以来,驻县工作组到41条村开展47次专项工作督导,对新农村建设工作、产业项目发展情况、住村工作等进行检查,并指导“一户一策”工作:对新增贫困户征求其本人意见,从大病救助、种养、就业、子女助学等方面制订具体帮扶措施;对无房户的问题,由驻县工作组与县扶贫办沟通,将该户纳入住建系统安排;对帮扶计划措施简单雷同的问题,驻村干部针对贫困户的具体情况,完善帮扶计划,精准施策,一户一策,在四个星期内修改完毕并录入系统。

  二是认真核实。根据驻县工作组抽查和各驻村工作队自查情况来看,41条贫困村累计开展奖补类项目77个,受益贫困户数1734户,开展分散种养类申报项目268个,均有核实申报条件,并现场验收。41条贫困村驻村工作队对贫困户农产品销售情况都有确认,奖补政策(包括生产资料、就业)有申报,有核实。

  三是加强宣传。各村队悬挂横幅128条、制作宣传栏41个、T型广告牌5个,媒体专题报道52期。加大扶贫政策宣传力度,扶贫与扶志相结合,培育贫困户内生动力。

  27.针对“部分光伏项目实施监管不够”问题

  一是加强项目监督管理。41个工作队共开展光伏项目53个。各驻村工作队严格落实工程验收制度,完善光伏项目管理制度。镇村干部和驻村工作队在工程期间全程参与监督,对照合同要求,没有达到标准的不予通过验收、不结算工程款。

  二是规范项目开展程序。严格执行工程项目招标、验收相关程序规范。强化项目管理,对照标准,凡不合格部分重新整改,达标后方予验收。

  28.针对“个别种养类扶贫项目管理模式不够科学”问题

  一是做好典型引路。加强项目管理,推广“公司+基地+农户+电商”的成功经验,促进扶贫农产品与市场对接。打造匝村“引企进村”、文定村“富硒米”、三礼村“电商服务”等多个亮点案例。帮扶的辖内两县省定贫困村累计发展产业项目331个。

  二是推动产销对接。驻县工作组要求驻村工作队发展产业项目在长效可持续上下功夫,积极引企入村,注重培育产业致富带头人,签订产供销对接协议。现41条省定贫困村共签订产供销对接协议62份。

  29.针对“个别项目被终止引发争议”问题

  驻县工作组组长率队到相关村专题调研,同镇村干部共同研究项目终止问题的解决方案。村镇按项目终止程序逐级上报,完善手续。项目被终止后,镇政府牵头统筹镇各帮扶单位项目退回资金及筹集资金在封开县江口镇形成资产收益类扶贫项目,增加贫困户收入。项目后续利润收益分配、资金使用监督管理、项目跟踪管理,由当地镇人民政府根据村级财务管理制度监督跟踪管理。

  三、对照前三轮巡察发现共性问题自查整改情况

  2018年5月,市委对扶贫领域发现的问题进行了通报,包括新时期精准扶贫一些驻村工作队存在党的建设薄弱、日常管理不严等苗头性、倾向性问题。

  收到通报后,驻县工作组对辖区内41个工作队党建情况、考勤管理及公务用车管理进行了自查。对共性存在的党组织关系未转接到村的问题,下发《关于进一步做好党组织关系转接工作的通知》,截至2018年12月底,封开、德庆两县共有扶贫党员干部86名,已全部将党组织关系转接到当地党支部。同时,出台《关于进一步强化驻村工作管理的意见》,从制度上明确了轮换干部的党组织关系转接规定。自7月份专项巡察组进驻至今,27个牵头单位的驻村党员干部参加所在党支部“三会一课”、“两学一做”和党的十九大精神学习活动共136次、307人次,并记好学习笔记。考勤方面,驻县工作组在梳理市扶贫办有关制度的基础上,出台《关于进一步加强扶贫干部请休假管理的通知》,明确请休假管理的审批流程,并通过“钉钉”办公软件落实管理,9月20日至12月底,请休假人员均按新程序在钉钉系统办理报批备案,并定期打印存档。公务用车方面,经自查,各驻村工作队均已落实《公务车辆使用登记台账》。

  四、以巡察整改成效,为脱贫攻坚战的决定性胜利保驾护航

  尽管巡察整改工作取得阶段性成效,但我们清醒认识到,全面从严治党永远在路上。驻封开(德庆)县工作组将带领辖区内41个驻村工作队及党组织更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫领域系列重要讲话和视察广东重要讲话精神,全面加强党的建设,把两县驻村工作队伍锻造得更加坚持有力,以担当有为和艰苦奋斗的作风坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  (一)认识再提高,促进队伍作风转变

  把巡察整改过程成为提高扶贫队伍凝聚力、战斗力、创新力的过程,使扶贫党员时刻铭记身上的责任,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,一刻不放松,一茬接着一茬干,将利国利民的扶贫政策落到实处,让贫困百姓共享发展成果。

  (二)管理再规范,建立健全管理机制

  以巡察整改工作为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,重新对现有的工作制度及规范进行梳理总结,不断完善扶贫机制,总结扶贫队伍的长效管理经验,做好制度“废、改、立”,努力把巡察结果转化为推动扶贫工作长效健康发展的动力源泉。

  (三)督导再加强,确保工作落到实处

  以巡察工作的力度抓好日常督导:一是提高督导频率,每季度遍访一次所有贫困村;二是提高督导强度,以“钉钉子”的精神抓好工作落实,杜绝得过且过的现象发生,让“较真红脸”成为抓好扶贫党员内部管理的政治常态,做到“真扶贫,扶真贫”,不打折扣的完成市委市政府交给我们的任务。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-88221986;邮政信箱:中山市东区中山三路26号市政府第二办公区中山市扶贫开发办公室(信封上注明“对中山市驻封开(德庆)县工作组及41条省定贫困村驻村工作队关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮政编码:528400;电子邮箱:zsfpb1417@163.com。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博