返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 正文
中山市29名党员、干部因统计数据造假被问责
发布时间:2021-03-04

  中山市纪委监委在办理火炬开发区统计数据造假案件中,精准有效运用监督执纪“四种形态”。

  “根据核查,大部分基层干部是反对数据造假的,但迫于上级压力,才修改了数据。”中山市纪委监委多次组织召开碰头会,讨论案件细节。最终认为在统计数据造假中,决策权与执行权发挥的作用不一样。对授意、指令统计等部门修改相关数据的始作俑者——中山市工信局副局长黄某龙给予行政记大过处分,对在统计违法活动中发挥次要作用、受上级领导指使、难以改变决策的28名基层经办人员,给予责令书面检查和批评教育的组织处理,对一名明确提出反对意见的科级干部则免予处理。

  “区分问题性质,实现精准处置,可使受到组织处理、纪律处分的同志彻底了解自己行为的性质,避免他们再次犯错。”中山市纪委监委负责同志表示。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博