返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 香山廉韵>> 正文
【三乡镇—罗三妹山】廉政公园清风起 不忘初心常思廉
发布时间:2020-07-01

QQ图片20200701145104.png

罗三妹山正门邓小平同志铜像


QQ图片20200701145121.png

罗三妹山正门


1.png

清风廊法律法规宣传栏


QQ图片20200701145128.png

清风廊“林则徐雨夜宿祠堂”主题陈列


QQ图片20200701145131.png

罗三妹传说为主题的壁画

  罗三妹山位于中山市三乡镇,数百年来,这里流传着一个与这座山有关的感人故事。传说在山下的雍陌村有一个叫罗三妹的女孩,自小失去了父亲,家境十分贫寒。她的母亲一直生病,长年卧床不起,而罗三妹非常孝顺,侍奉无倦。在罗三妹14岁那年,母亲病逝,她悲痛欲绝,十多天粒米未进,哀伤而死。百姓为纪念这位孝女,把这座山命名为"罗三妹山"。

  1984年,邓小平同志南巡时登上此山,留下“不走回头路”的不朽名言。后三乡镇政府为纪念邓小平同志,将罗三妹山建成公园。罗三妹山公园依山势布置了邓小平同志关于改革开放、廉洁从政等方面的经典语录碑刻。公园内还以原有罗三妹“孝义廉洁”文化为底蕴,充分利用独特山体格局和丰富林木资源,建有清风廊、丰碑廊、孝德墙等多个景点,将自然景观、人文历史、政治纪念融为一体。

  公园的清风廊以廉洁文化为主要元素,通过廉政典故、法律法规宣传等形式,以润物细无声的方法,使每一个漫步公园的人,都能获取滋润心灵的养分,在一草一木中得到精神升华,让廉政意识悄悄扎根每个人的灵魂深处。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博