返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 香山廉韵>> 正文
【三乡镇—郑观应故居】以廉行事 勤奋爱国
发布时间:2020-07-01

QQ图片20200514145111.png

郑观应(前排中)与家人合影

  郑观应故居位于中山市三乡镇雍陌村,建于清光绪二十九年(1903年),是郑观应和兄弟为纪念父亲郑文瑞去世10周年而修建。

QQ图片20200514145500.png

秀峯家塾

  故居坐北朝南,为硬山式砖木结构,前后两进。现故居门额镶嵌一块长2.35米、宽0.65米的石匾,楷书阴刻:“秀峯家塾”。屋内保存有木雕镂空神楼、神台,雕有人物、花鸟、狮子等,极富清代特色。

QQ图片20200701144300.png

郑观应生平展示

  郑观应(1842年-1922年),本名官应,字正翔,号陶斋,别号杞忧生。祖籍广东香山县(今中山市)三乡镇雍陌村。他是中国近代最早具有完整维新思想体系的理论家、启蒙思想家,也是实业家、教育家、文学家、慈善家和热忱的爱国者。郑观应所著《盛世危言》不仅对当时中国思想界产生巨大的影响,也直接影响了康有为、梁启超、孙中山、毛泽东等一大批为振兴中华而奋斗的民族精英。

  在中国近代史上,郑观应和他的《盛世危言》占有举足轻重的地位。《盛世危言》对当时中国的政治、军事、外交等方面提出了改革方案。清朝洋务干将张之洞读《盛世危言》后评点道:“论时务之书虽多,究不及此书之统筹全局择精语详。”郑观应的爱国情怀、慈善思想、务实作风以及他的家风家训对近代中国产生了深远影响。

QQ图片20200514145645.png

郑观应故居入口处的《盛世危言》陈列

  郑观应的爱国情怀与其家风传承密不可分。郑氏家族是香山县的书香世家。郑观应的祖父郑鸣岐是一位“莫因善小而不为”的儒学之士,奉行的准则是“积金玉以遗子孙,子孙未必能守;积诗书以遗子孙,子孙未必能读;不如积德以遗子孙”。其家训的核心内涵是:德行为上,慈善为怀,勤俭朴素,吃苦耐劳,喜读诗书,发奋上进,不贪富贵,以廉行事,胸怀天下,忠贞报国。

QQ图片20200514145734.png

郑观应故居墙上挂有郑氏家训

QQ图片20200701144453.png

位于雍陌上街95号之2的雍陌郑公祠



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博