返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 学习贯彻 > 媒体视点 > 正文
党风杂志:以精准监督助力决战脱贫攻坚
发布时间:2020-05-04

  脱贫攻坚战能否打赢,关键在人。近年来,广东各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委部署要求,为群众办实事、解难题,倾听群众呼声,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以精准监督助力决战脱贫攻坚。

  压实帮扶主体责任 跟踪督促问题整改到位

  2019年金秋,当驻省卫生健康委纪检监察组相关负责人率队再次走进韶关市始兴县城南镇东一村博爱家园时,窗明几净的活动室里,残疾人在村民的指导下有说有笑地做着手工……

  “如果不是纪检监察组及时指出问题、列明清单并提出整改建议,我们的对口帮扶工作不会取得现在的好成绩。”省红十字会副会长吴伟达表示。

  就在几年前,东一村还是省定贫困村,全村有贫困户25户72人,基础设施落后,群众因病致贫、因病返贫现象并不鲜见。2016年5月,省红十字会对口帮扶东一村。扶贫工作队驻村后,面临的困难重重:村里土地等资源匮乏,没有产业支撑,投资资金筹措有较大缺口;扶贫项目选择难、见效慢、投资风险大;村“两委”和贫困户积极性不高,等等。

  为了推动驻村帮扶工作提速提效,2017年8月,驻省卫生健康委纪检监察组先后两次赴东一村监督检查省红十字的扶贫工作,在实地查看扶贫项目、核查扶贫开发资金、走访当地贫困户后,向省红十字会党组发出纪律检查建议书,就省红十字会党组对扶贫工作的指导力度不够、扶贫项目管理不规范、扶贫资金管理与使用存在廉政风险、扶贫工作队对政策及业务不熟悉等,提出四个方面17个问题,并给出具体的整改意见:“省红十字会要站在率先建成全面小康社会的高度来统筹推动扶贫工作,把握时间节点,确保按照省委省政府的统一部署,如期实现精准脱贫。”“积极筹措并精准使用扶贫资金,确保专款专用。”“加强扶贫资金财务规范化管理,统一扶贫资金账户管理,统一划拨渠道,确保资金安全。”“建立农民专业合作社,开展特色农业种植。”……

  省红十字会收到纪律检查建议书后,党组书记和分管领导第一时间赶到东一村,组织整改落实工作。

  2018年9月,驻省卫生健康委纪检监察组对该村对口帮扶工作再次开展监督检查,并跟踪检查2017年发现问题的整改情况,对过去一年扶贫资金管理使用情况进行核查,针对扶贫项目合同管理及扶贫资金使用等方面存在的问题再次发出纪律检查建议书,一个个问题列出来,一条条整改销项。

  3年过去了,东一村大变样,博爱家园成了村里残疾人的温馨港湾,村道宽阔、新楼一栋栋拔地而起……据了解,2019年,东一村全村人均年可支配收入18761元,贫困户人均年可支配收入为18491元,村集体收入8万多元,该村25户贫困户72人全部脱贫,东一村摘下了“贫困帽”,昂首阔步地走在脱贫致富奔小康的大道上。

  “严”字当头 精准整治扶贫领域“官老爷”

  在脱贫攻坚战役队伍中,总有一些“官老爷”,以为查不到自己身上来,对老百姓的救济补助金、危房改造款等雁过拔毛、截留私分,更有优亲厚友、吃拿卡要行径。这背离了党的宗旨,严重侵害了老百姓的利益,对党的形象造成了极大的损害。省纪委监委相关负责人表示,“决不允许当官做老爷,欺压群众、损害和侵占群众利益,对那些妄图‘动群众奶酪’的人,要加大问责力度。”

  “没想到被村干部‘吞’下肚的钱还能退还给我,还处理了他们,真是帮我们出了一口恶气。”云浮市郁南县通门镇街坊村一村民高兴地告诉记者。

  时间回到2019年5月,一封举报街坊村村委会陆某英、张某炳等5名村干部收(索)取危房改造户财物的信访件引起了郁南县纪委监委的重视。“马上严查!一定要给村民们一个满意的交代。”该县纪委监委迅速立案展开调查,发现2012—2016年期间,街坊村委会陆某英、张某炳、朱某源等5名村干部利用为该村村民申请和发放危房改造补助资金的职务便利,通过暗示危房改造户尤其是“临界”危改户“名额有限”,先后向15户危房改造户收取“好处费”共计44900元。2019年6月,陆某英等5人均受到开除党籍处分,违纪违法所得全部被依规依法处理。

  有力有效的监督必须以健全的制度来保障。

  “你们在春耕复产方面有没有什么困难?粮食种子够不够?种植补贴收到了吗?”近日,清远市阳山县纪委监委有关同志到七拱镇某农业生产合作社开展督导工作,与当地农户当面交谈,侧面了解打听扶贫工作的落实情况,搜集扶贫领域腐败问题线索。

  2019年,清远市纪委监委出台《扶贫领域监督执纪问责工作方案》,盯住与群众联系最密切、接触最频繁、办理涉及群众事务时最易出现不正之风和腐败问题的“重点对象”,制定12项具体工作任务,并针对每项任务明确责任部门和完成时间。与此同时,积极探索构建异地协作机制,先后与对口帮扶单位所在地的广州市纪委监委、黄埔区纪委监委联合出台扶贫领域监督执纪问责工作协作机制,协同推进扶贫领域监督执纪问责工作。

  严查扶贫领域作风问题 以过硬的作风打赢脱贫攻坚战

  开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理是以习近平同志为核心的党中央交给纪检监察机关的一项重大政治任务,全省各级纪检监察机关立足职责职能,严查扶贫领域作风问题,以过硬的作风打赢脱贫攻坚战。

  中山市第二市区人民检察院法警大队原教导员韦国展违反扶贫工作规定,制作虚假房屋租赁合同,与其他驻村工作人员串通,伪造驻村居住事实,造成严重不良影响,受到党内严重警告处分;坦洲镇群联村村委会原民政专干杨炳沛利用协助坦洲镇社会事务局开展各类救助资金申请发放工作的职务便利,冒领救助资金14.85万元,受到开除党籍处分,违纪所得被收缴……

  近期,为了织密织牢扶贫领域监督网,中山市纪委监委以“零容忍”的态度查处曝光一批纪律不严、弄虚作假、失职失察等扶贫干部作风问题,以严明纪律要求督促扶贫干部担当尽责。

  此外,中山市还高标准、严要求推动扶贫领域专项巡察。专项巡察组紧盯扶贫领域责任落实、政策落地、项目安排、资金使用和工作作风等5个方面问题,发现违反中央八项规定精神和“四风”问题37个,占发现问题总数约35%。针对扶贫领域专项巡察发现的问题,督促市扶贫办、各驻县工作组修订和完善制度30个。同时,就巡察发现的个案问题,督促全市各有关帮扶单位举一反三,围绕扶贫专项资金、扶贫项目管理等完善配套制度,形成靠制度管人、管事、管财的长效机制。

  江门台山市白沙镇岗美村党支部书记、村委会主任余均年等人审核不严导致低保金被侵占问题;阳江阳春市民政局救灾救济股股长刘桂成庸政懒政问题;河源市和平县阳明镇党委委员、副镇长叶月铭工作懈怠,弄虚作假,不担当、不尽责问题……于扶贫领域一起起腐败和作风问题的严肃查处和通报曝光,省纪委监委相关负责人表示,“对扶贫领域腐败和作风问题必须‘零容忍’。全省各级纪检监察机关一定要坚持有案必查、一查到底,加大扶贫领域典型问题公开曝光力度,督促各级党组织强化以身边事教育身边人,警钟长鸣,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博