返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 学习贯彻 > 一图读懂 > 正文
【问责条例漫漫看】党的建设缺失,组织生活不健全,领导干部被问责
来源:南粤清风网 发布时间:2016-11-30

t4.jpg

  【条例背后的故事】

  “党的基层组织不健全,有党员无组织,党员处于脱管状态和违规发展党员。”2015年7月至9月,中央巡视组对某国有大型骨干企业进行专项巡视时,发现该企业下属某单位有60多名党员处于脱管状态。

  其他所属单位怎么样?该企业党委举一反三,对所属企业党组织建设和党员管理情况进行了全面排查,发现有30多家所属单位未成立党组织,流动党员和脱管党员有120多名。

  党的建设缺失,组织生活不健全,相关党员领导干部就要被问责——2015年9月,该单位上级党委对存在“有党员处于脱管状态和违规发展党员”问题的党委班子成员进行了诫勉谈话,对其提出严肃批评。该单位党委还在2015年11月召开党委会,对此事进行了通报,严肃有关纪律,每位党委委员作了检讨。目前,该企业已对巡视中发现的问题认真整改,所属单位未成立党组织、党员脱管问题得到有效解决。

  【模拟案例】 

  坚持党的领导关键在加强党的建设,推进党的建设必须坚持问题导向。当前,一些党组织和党的领导干部出现党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题:有的党组织居然把预备党员甚至是非党员任命为党的干部;有的党组织长期不按党章要求过党的组织生活,党员不按规定足额交纳党费;有的领导干部竟然记不住自己的入党年份,有的甚至几年没交过党费……对于党的建设缺失、党内政治生活不正常、组织生活不健全等问题,要通过实施强有力的问责,唤醒责任意识,激发担当精神。各级党组织和党的领导干部要切实担负起管党治党的政治责任,履好职尽好责,增强党的凝聚力和战斗力,永葆先进性和纯洁性。(据《中国纪检监察报》)



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博