当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】关于学习三严三实的心得体会

发布时间:2017-03-20 来源:中山纪检监察


南头镇水利所 吴楚红 (优秀奖)


2012111414356449_.jpg


  今年3月,习近平总书记前后强调,各级领导干部都要建立和发扬好的作风,即严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。作为水利所的一名办公室工作人员,要应该严格贯彻执行总书记“三严三实”的要求,自觉运用“三严三实”的要求来指导水利实践。

根据市纪委、市文化局举办的第五届廉洁读书月活动,结合自己的工作,我对“三严三实”有感如下:

  一、在“三严三实”中,严以修身列在首位,严以修身贵在“放下、挑起、秉持”三重境界。放下即放下妄念,强化党性修养;挑起即挑起担子,坚定理想信念;秉持即秉持静专,抵制歪风邪气。唯有在“放下、挑起、秉持”上持久用功,才能养成浩然正气、保持高风亮节,真正被人民群众所信赖和爱戴。

  二、严以用权,就要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候不搞特权,不以权谋私。做到严以用权,用之为公、行之有规、用之为民,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

  三、严以律己,遵守党纪国法,严守政治规矩,做到为政清廉。严以律己是对古今修己正身之道的凝练和提升,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则,为党员干部指明了立身之本、为政之基,是领导干部成事之要。广大党员领导干部在工作生活中严以律己,是新时期加强党风廉政建设,保持党的先进性和纯洁性的重要组成部分,是党员干部加强自身党性修养,不断完善自我、提高自我,实现自我人生价值的必然选择。

  四、谋事而实,重在谋实在事。要谋实在事,必须要俯身亲民,懂得广大群众需要什么,期盼什么,把群众的诉求当作谋事的核心内容,把群众的所思所盼当作谋事的要义关键,端正作风,务实求真,戒躁戒虚,把工作精力集中用到最需要的地方、最管用的地方、最见实效的地方。谋事要实,还需脚踏实地,各级领导干部只有把遵循事物的客观规律作为基本前提,把实现最广大人民的根本利益作为最终目标,秉承科学精神,全面协调,统筹兼顾,才能把脚步迈稳,把脚印踩实,才能收获到改革的果实,老百姓才能尝到改革的甜头。

  五、创业要实,首先要有脚踏实地、真抓实干的务实精神。没有苦干实干,再好的蓝图只能是镜中花、水中月。正是有了几代人的埋头苦干求真务实,改革开放事业才有了今天举世瞩目的成就。广大党员干部要把实干放在心头,落实在群众路线教育实践活动的具体实践中,落实在全面深化改革的各项任务上,让实干在改革开放新时期再结累累硕果。创业要实,也要具备敢于担责、直面矛盾的魄力。在全面深化改革过程中,面对矛盾和困难,特别是对于一些难啃的“硬骨头”,广大党员干部一定要有迎难而上不退缩、不达目的不罢休的大无畏勇气,要敢于冲破思想观念的束缚、破除体制机制的弊端,创造条件,化挑战为机遇,变困难为利好,在深化改革的道路上披荆斩棘,勇往直前。

  六、中国有句老话,叫“做事先做人”, 党员干部践行做人要实,必须做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,这是党组织对共产党员根本的政治要求。做人要实还要襟怀坦白、公道正派。“君子坦荡荡,小人常戚戚。”党员干部无论对上级还是下级,工作还是生活,都要胸怀坦荡,正大光明;不狂妄自大,骄傲自满;不官气熏天,不可向迩;不结党营私,打击报复;不假公济私,移私作公;不功则归己,过则归人;不逆我者下,顺我者上。这些要求,我们都应该做到。

  总之,“三严三实”为广大领导干部学习群众路线指明了方向。“空谈误国,实干兴邦”,只有加强学习,善始善终,同时明确作风建设是一项经常性、长期性的工作,才能不断升华作风建设的内涵,推动我国社会各项事业的顺利发展。


责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】规矩是道无形的“墙” ——读《反腐倡廉2015教育读本》有感

下一条:《南粤党旗红》观后感