当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】规矩是道无形的“墙” ——读《反腐倡廉2015教育读本》有感

发布时间:2017-03-14 来源:中山纪检监察


南朗公安分局 付杰 (三等奖)


1115569572_title1n.jpg


  今年,自南朗镇部署开展以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题的纪律教育学习月活动以来,分局将典型示范和反面警示相结合,各部门紧锣密鼓、齐头并进。虽说类似的活动年年都有,但此次的深度、广度着实让人有入木三分之感,也就是在浓厚气氛的影响下,往往觉得事不关己、与己无涉的我,竟然拿起了桌面上的《反腐倡廉2015教育读本》,读了下去……乍一看, 此书两百来页纸,前有典型示范,中有警示教育,后有制度规范,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,前篇中的记叙,中篇的分析,也比较到位。

  按理说, 作为基层的、体制外的无名小卒,反腐倡廉、作风建设之类平常似乎避之不及,怎敢大言不惭,但转念想起曾经 “法之理在法外”的教训,尚有一点“旁观者清,当局者迷”的清醒,顿生一种 “知屋漏者宇下,知政失者草莽”的“救世”情怀。于是,肃然起敬。

  通读全书,感而后发,集三则案例,谈三点感悟:

  一则要敬畏法纪。广州增城市公安局治安系统腐败窝案,这起案件涉案民警14人,里面有业务能手,更有曾经的警界精英,却当了“保护伞”,抱团腐败,有的想“年龄到了,上不去了,干脆捞一把”,有的认为“社会大环境就是这样,有钱不捞是傻的”,结果心态失衡、底线失守,最终锒铛入狱,这就是不敬畏法纪、不守规矩的典型。俗话说:“无规矩不成方圆”。强调法纪,就是强调规则意识,就是要时时刻刻学规矩、懂规矩、守规矩。习近平总书记强调,“规矩是起约束作用的,所以要紧一点,紧一点自然就不舒服了。”我认为,规矩这个东西就像是孙悟空脑袋上的“紧箍”一样,不仅要时时刻刻“戴着”,而且还要时不时的念一念,紧一紧,通过那一点“不舒服”,给大家提个醒,让大家意识到,这样,时间长了就都懂规矩、有规矩了。

  二则要净化朋友圈。广州市城市管理综合执法局直属三分局副局长刘可文,被称为“请不动”局长,对待朋友,坚持原则,有理有节,就是因为圈子小了,才能两袖清风。公安拥有的权力天然与利益相联系,社会上常常有一些别有用心的人,想方设法拉拢,甚至腐蚀,作为民警一定要提高警惕,明白什么人可以交,什么人应该保持距离。特别是生活在我们这样一个物质欲望比较多、各种诱惑比较多的转型社会,一定要注意严于律已,克制过分欲望,切实做到物质生活简单、人际关系简单。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”尤其是领导干部要时刻注意自己的特殊身份,要知道自己交什么样的朋友不仅仅是个人生活的小事,而且是决定作风、形象乃至公安事业成败的大事。所以,领导干部交友必须要有一定的政治标准和道德标准,择善而交,交友有度,真正从履职尽责的高度来正确认识和处理交友问题。

  三则要管好身边人。广州市国土资源和房屋管理局原局长李俊夫就是没有管理好身边人的典型。他没有处理好与老乡的 “乡情”,与初恋女友的“旧情”,与美女之间的“爱情”,与结发妻子的“亲情”,沦为各种人情关系利用的工具,终究被“情”所害。个人认为,作为一名人民警察,尤其是党员领导干部,除管好自己之外,还要管好身边人,要积极释放正能量,影响他们。在新闻报道中,大多数的高管落马、小贪巨腐现象,都是因为对于身边人疏于引导和管教,没有正确处理“枕边风”、“老乡情”、“同学谊”等等各种人情关系,一步一步滑向违法乱纪的深渊。虽说“人非草木,孰能无情”,人之常情,理所当然,但我们的党员领导干部如果在待人接物中,不注意分寸,不讲究原则,不安守本分,就容易犯迷糊、出毛病。

  记得学法蹭课时,法理老师常论及自由与法的关系,讲道:自由不是想干什么,就干什么,也不是想怎么干就怎么干;人生而自由,却又无往不在枷锁中。这就是自由,有限的自由,或者说自由本身就是有限的。每个人都生活在有限之内,它就像是一堵无形的墙,不管你见或是不见,它就在那里,默然、寂静,冲不破、推不倒。如果非要给它加一个名称的话,那姑且叫它 “规矩”吧!


责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】读《损害群众利益典型案例剖析》有感

下一条:【廉洁读书月征文】关于学习三严三实的心得体会