当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】读《损害群众利益典型案例剖析》有感

发布时间:2017-02-27 来源:中山纪检监察


南头镇滘心社区 何炳荣(三等奖)


20090107120000-102699.jpg


  近期,我认真阅读了《损害群众利益典型案例剖析》一书,该书按照事实准确、文字生动、点评深刻的思路,精选了25个损害群众利益典型案例,并配以剖析、点评。在阅读的过程中,我体会到:廉洁,作为干部的一种品行,不是先天固有的,而是产生于后天的修养和教育。纵观落马贪官,其皆非一赴任便开始腐败。当年的他们皆是业内精英,扎实工作,谦虚谨慎,深得上级厚爱、群众赞扬。后来,或是因为诱惑,或是心生邪念,或是松了自律,终未能净洁一世,为“贪”落马。

  针对农村基层干部,该书也精选了几起村干部贪污腐败的典型案件,透过案例的分析点评,农业、农村和农民问题关系党和国家事业发展全局。十八大报告强调:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重。”我们党历来高度重视“三农”工作,特别是近年来,坚持统筹城乡发展,大力推进农村扶贫开发,推动新型农村社会养老保险,建立农村最低生活保障制度,为农村生活困难人员提供基本生活保障,等等。而我们应该知道,党和政府这一系列扶贫帮困、强农富农举措,最终都需要由我们广大村干部去落实,“村官”官职虽小,但责任重大。我们是贯彻落实党的农村政策的组织者、推动者和实践者,我们的行为直接关系到农村的稳定和发展。在10多年的农村基层工作中,我相信广大村干部任劳任怨、无私奉献,带领农民脱贫致富奔小康,做了大量实事好事苦事。但也有少数村干部如马飞武、赵连清、陈永才等人忘记了共产党员的职责,不仅不执行上级政策,反而搞“上有政策,下有对策”,见缝就钻、见利就上,强取豪夺、中饱私囊,骗取、截取、私分国家补贴和集体资金,甚至侵占群众的扶贫款、养老金和低保金等,直接损害了农民的切身利益。

  作为农村干部,我们应时刻牢记,我们与农民面对面、朝夕相处,是“离群众最近的人”,若我们作风不正、行为失范,最直接地损害了农村群众的利益,也最直接破坏了党和政府在群众中的形象。因此,我认为应从品格、思想、律己、行动四个方面展开自我廉政教育。

  品格上突出一个“净”字。我们只有干干净净、清清白白,才会有凝聚力、号召力。要修身,正确对待是非、利益、荣辱、苦乐,时时以“两个务必”砥砺自己;要慎微,不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。违法犯罪大多从小事放纵开始,我们要从现在做起,时刻凛然警觉。

  思想上突出一个“正”字。着力增强宗旨观念,防微杜渐;着力提高实践能力,把握方向;着力强化责任意识,避免失误;着力树立正确政绩观,管好项目;着力树立正确利益观,不谋私利。

  律己上突出一个“严”字。作为农村政工干部,更应该要从严要求自己,切记人情里面有原则,交往之中有政治。在行使手中的权力时,要有“如临深渊、如履薄冰”的心态,对法纪心存敬畏之心。要将这些挂在墙上、念在口中的话通过廉政文化建设形成氛围,通过教育潜移默化使之真正谨记于每一个党员干部心里。

  行动上突出一个“硬”字。我们一定要不为困难风险所惧,勇于任事、敢于担当,雷厉风行地抓工作,大刀阔斧地干事业。遇到问题和事情,要旗帜鲜明地表明态度、亮出底牌,敢说真话和硬话,以此增加群众的信任,团结全体居民,积极推动社区各项事业的发展。




责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》有感

下一条:【廉洁读书月征文】规矩是道无形的“墙” ——读《反腐倡廉2015教育读本》有感