当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》的反思

发布时间:2017-01-10 来源:中山纪检监察


中山市横栏镇国土分局 黄志荣(三等奖)


20090806152931.jpg


  进学致和,行方思远。近日在假日广场博雅书店闲逛时,一本书吸引了我的注意,红色的封面,两个硕大的“忠诚”两字,此书是中宣部、新闻出版总署庆祝建党90周年重点出版物,著名报告文学作家何建明与“红岩”文化研究专家厉华联袂重写的《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》。

  该书通过档案史料真实、感人、生动地讲述《红岩》背后故事,是一部真实的“红岩”历史!使人感受到共产党员在艰苦卓绝的斗争中所铸就的红岩精神,在信仰与迷失、美好与丑陋、崇高与卑微中,体现了信仰的力量与光辉,对那些在生死利益驱动中的人性与灵魂的崇高进行了深情的歌颂,对那些在利益驱动中违背了人性与灵魂的卑劣行为进行了无情的批判。

  细读《忠诚与背叛》,从一个个可歌可泣的故事,一幕幕栩栩如生的场景,禁不住让人思索,是什么让江竹筠、陈然、李青林、黄显声、杨汉秀、王振华等老一辈共产党人在敌人的严刑拷打、威逼利诱面前始终矢志不渝、英勇不屈?是什么让他们坚定理想信念、为之奋斗进取?是什么让他们经受住各种现实考验和严重威胁,勇于挑起国家和民族的重担?是什么让他们宁愿舍弃生命,也要严守党的机密,保持革命气节?是什么让他们毫无畏惧,从容面对敌人的屠刀,以顽强不屈、虽死无悔的大气凛然将革命进行到底?是信仰!

  信仰,在无助的时侯给你力量,在成功的时侯给你骄傲,在茫然的时侯为你指明方向,在挫败的时侯让你坚强,它是人生观的映照,是世界观的反射。信仰的真谛就在于引导人们超越现实的障碍,而信仰的可贵也在于激励人们战胜征程的艰难。我再一次了解了真正共产党人的无畏和坦诚,了解了红岩烈士们面对死亡的坚强和淡定,也了解了革命前辈在严酷的斗争中所付出的惨重代价,我的内心对信仰的理解加深了,灵魂被信仰的力量征服了。

  但感到痛心疾首的是,在无数革命先烈为信仰而奋斗、追求,甚至献身的同时,还有诸如蒲华辅、刘国定、冉益智、任达哉、李忠良之类,一些气节丧失、人性背叛和灵魂迷失者,他们经不起皮肉之苦,或贪钱财权贵,或恋舒适安逸,或念家人亲情,或惧怕死亡的威胁,面对国民党的诱惑,他们违背了意志,叛逆了革命。甚至当时重庆地下党内个别职位不低的领导干部,在被敌人逮捕后也争先恐后地“交代”自己的情况,成了丧心病狂、残害同党的特务分子。由于他们的出卖,致使大批革命志士被捕,使党遭受到巨大损失。

  由此可见,忠诚与背叛,是一种可变的心理状态,这种可变性就在于它总是被利益驱动性所控制。当一个人心中没有任何信仰支撑的时候,或者这种信念的力量不足以战胜利益驱动力的时候,人性的摇摆和可变性便会显露无遗。

  在今天的社会中,忠诚与背叛是每个革命者和共产党人都无法回避的选择,我们会不会当叛徒?我们会不会出卖自己的灵魂?

  作为一名共产党员,“忠诚”是最基本的党性。作为共产党员,不管在什么时候、任何情况下,要做到忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于军队、忠诚于自己肩负的使命和职责、忠诚于自己的政治生命,并且对忠诚的高度负责,才能经受住任何形式的考验,才可肩负起党所赋予的各种任务,并不辱使命去完成。

  我们的党在中国革命最为艰难的历史时期,不负天下苍生之厚望而力挽狂澜,担当起救人民于水深火热的重任。这与无数共产党员对理想与信仰的忠贞、对灵魂深处那份人性的崇高敬仰、对自己曾经向党旗的庄严承诺的敬重和执著是分不开的。有了这份执著,就会为革命事业牺牲一切,对党的情感才会是坚定不移,对党的奉献才会是矢志不渝。

  目前我们党仍然面临一系列的风险和挑战,共产党人面临的已不再是肉体折磨、生死考验,在拜金、拜物观念侵蚀之下,信仰如何不缺失?信仰如何不动摇?信仰如何不扭曲? 

  作为共产党员必须深刻反思!要发扬“红岩精神”,要坚定理想信念,树立正确的权力观、地位观、利益观。始终保持共产党人的高尚节操,保持党员的先进性,做他们那样有信仰的共产党人, 信仰的坚守,永远在路上!

  如今,我们拥有优越生活环境,更应该向烈士们学习。在工作中,鼓足干劲,为社会做出最大的贡献,不辜负前辈们为我们今天的幸福生活所付出的一切。


责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】反腐倡廉制度创新的新思考

下一条:《新加波治贪为什么能》观后感