当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】反腐倡廉制度创新的新思考

发布时间:2017-01-04 来源:中山纪检监察

作者:中山市质量技术监督局 江迎红 (三等奖)

  

6160267_111636143111_2.jpg


  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全履盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐,不能腐,不想腐的政治氛围,党风政风为之一新,党心民心为之一振。习近平总书记在中央纪委五次全会上指出,当前腐败和反腐败呈胶着态势,反腐败斗争形势依然严峻复杂。迫切要在采取教育、监督、制度、惩治等综合措施的同时,更突出地依靠制度创新来推进反腐败斗争。总书记强调,要做好“破”和“立”这两篇文章,以问题为导向,紧密结合典型案例,寻找漏洞,吸取教训,着重抓好4个方面的制度建设。依靠完善的制度和健全的机制,推进反腐倡廉建设健康发展,重点需要从以下几方面努力。

  一、创新教育制度,使党员干部“不想腐”

  总书记在主持十八届中央政治局第五次集体学习时强调,1.要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合。从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。2.认真开展理想信念教育,党性党风党纪教育和从政道德教育,加强政治品质和道德品行教育。3.不断夯实党员干部廉洁从政思想道德基础,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  具体来讲,加强反腐倡廉教育制度创新,使党员干部“不想腐”,要围绕以下几个方面进行: 一是创新反腐倡廉宣传教育理念。树立“反腐倡廉宣传教育先行,舆论监督先导” 的理念,以加强对党员干部教育为重点,以理想信念教育为基础,以岗位廉政教育为抓手,以廉政勤政先进典型为榜样,以违纪违法案例为反面教材,紧紧围绕领导干部廉洁自律创新反腐倡廉教育制度,进而推广并覆盖全社会,通过整合社会资源,融合各种平台,把反腐倡廉宣传教育从单线变成多维,从平面变成立体,从单枪匹马变成齐抓共管,增强反腐倡廉宣传教育的实效性和说服力。二是创新反腐倡廉宣传教育方式。要充分利用现代科技手段,把反腐倡廉宣传教育融入到影视作品、动漫文艺、小说的创作、传播等各个环节,不断创新宣传教育方式。推动传统宣传方式与新型媒体的互相融合,分类分层次开展反腐倡廉宣传教育,更大限度地增加宣传教育的履盖面,提高普及率,扩大受众面,增强影响力和渗透力。三是创新反腐倡廉宣传教育机制。反腐倡廉宣传教育工作是一项长期的、系统的基础工程,必须把反腐倡廉宣传教育贯穿于干部培养、选拔、管理、使用全过程,真正形成党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各司其职、群众积极参与的拒腐防变的长效机制,使反腐倡廉宣传教育常态化、规范化、制度化,有效发挥反腐倡廉宣传教育制度的基础作用。

  二、创新监督制度,使党员干部“不能腐”

  腐败现象最易发生在行政权力集中、优势资源集中、拥有较大资源资金配置权的部门、行业和职位、要确保反腐倡廉建设取得成效,就必须正视行政权力、资源资金配置权集中度与腐败发生频率呈正相关这一事实,创新监督制度,关键是要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。更加科学有效地防治腐败,全面推进惩治和预防腐败体系建设,提高反腐败法制制度执行力,让法律制度刚性运行。

  具体来讲,加强反腐倡廉监督制度创新,构建“不能腐”的制约机制,要围绕以下几个方面来进行: 一是既要本着以制度制约权力的原则,构建权力自控机制; 又要以权力制约权力,构建权力之间的他控机制,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制和监督机制,实现决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调。规范权力及其运行,做好“确权”和“分权”工作。李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上强调,简政放权是释放市场潜力的关键之举,也是反腐败的治本之策,具有激活力、推发展、促廉政的“一举多得”之效。要以权力“瘦身”为廉政“强身”,通过放权限权,坚决打掉寻租空间。二是要以健全完善权力监督的社会网络为重点,把党内监督、专门机关监督与党外监督、群众监督结合起来,创新领导干部日常德行,八小时以外监督机制,力求权力行使到哪,活动到哪,监督就实行到哪里。三是实施党务、政务公开,主动接受监督。加强对行政审批过程,结果公开,强化全过程监控; 完善转移支付项目资金管理办法、资金分配过程和结果公开制度,以公开透明促进规范管理; 大力推进预算决算公开制度; 各单位公务接待费用、公车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开; 推进领导干部报告个人有关事项公开制度。真正做到全方位、全过程、多领域公开,牢牢抓住“公开”这个“牛鼻子”,反腐防腐定会有成效。

  三、创新惩治制度,使党员干部“不敢腐”

  本着 “零容忍”的原则,构建“不敢腐”的惩处机制,是加强反腐倡廉惩治制度创新的必然途径。

  实行“零容忍”,一是“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个,绝不姑息,绝不手软”。其关键就是要创新和完善惩治制度,不仅要完善刑事处罚这一实体性法律法规,使之成为惩治腐败犯罪的重要法律依据,在腐败多发易发频发的形势下,必须把进一步加大惩处案件的力度,作为反腐倡廉建设的主要手段; 而且要创新和完善辞职、辞退、免职、降职、降薪等有关惩处措施,并根据违纪违法的具体情况作出既实事求是又罚当其过的纪律和法律责任追究。另外,要创新和完善违法违纪财物没收、追缴、退赔制度,防止腐败分子利用制度漏洞对抗组织调查、掩盖事实真相、逃脱应受惩罚。同时要创新和完善反腐败国际联合执法、司法协助、人员遣返、涉案资金返还等方面的国际合作机制,使腐败分子无处藏身、无从遁形、难逃惩罚。二是要对破坏反腐倡廉制度的人和事实行“零容忍”,坚持制度面前没有特权,制度约束没有例外。首先是对制度执行不力、甚至违反制度的行为,坚持横向查到边,纵向查到底,不查个水落石出,决不罢手。其次是打破潜规则,破除关系网,公开公平地执行制度。在执行对象上,真正做到官民平等、亲疏平等、上下平等、内外平等、敢于碰硬、敢于较真。在执行空间上,杜绝厚此薄彼、特例变通、恶意规避。在执行程序上,严禁前后颠倒,本末倒置或者绕道行,越级跳。在执行力度上,做到不以资历深而姑息,不以职位高而免责,不以违者众而放纵,凡违规违法者都要付出高昂的经济代价、政治代价甚至生命代价,使有权者不敢以权谋私藐视制度,位高者不敢以身试法傲视制度,增强制度的严肃性和威慑力,构建“不敢腐”的惩处机制,解决腐败滋生蔓延的深层次问题,有效发挥反腐倡廉惩治制度的关键作用。


责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】善意是一种选择

下一条:【廉洁读书月征文】《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》的反思