当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】《领导干部违纪违法典型案例警示录》读后感

发布时间:2016-12-20 来源:中山纪检监察


作者:中山市经济和信息化局 司徒兆宙(三等奖)


zhaohuaxishi-320-220-04.jpg


  看完这本《领导干部违纪违法典型案例警示录》(以下简称为警示录),我感触良多。书中的9位领导干部有不少曾经是被组织肯定、被群众信任的好同志,但最后都因自身的原因迷失了方向,丧失了党性,在贪污腐败的路上越走越远。到底是什么导致他们走向违法犯罪的道路呢?总结这些典型案例中的共同点或许能找到其中的答案。

    一、理想信念不坚定。习近平总书记说过:“从政就不要想发财”。我们把公务员称为“人民公仆”,这意味着我们在思想上须怀着崇高的理想;意味着我们所从事的是一个为人民谋福祉的伟大事业;意味着我们不得不舍弃个人的一些利益。警示录中违法违纪的领导干部无不在理想信念的问题上出现了偏离。一个人的理想信念发生了转移,由一心为公办事转变为一心为己办事,也就无法安心工作,也就失去原本理想应有的底线,那么做出违反违纪的行为也不过是迟早的问题。秦玉海对摄影的追名逐利、王敏对奢靡生活的欲罢不能、朱福林对政治学习的毫无兴趣、刘家坤对婚外情的欲壑难填无不体现了这一点。

    二、行政权力过度干预微观经济活动。当本该由市场调控完成的事情却受着行政权力的限制的时候,市场的作用就显得其次而行政权力成为最终门坎。在这一环境下,企业能否顺利生存下来取决于能否越过这个“坎”。权力寻租就此产生,贪污腐败就此开始。行政权力的过度干涉导致另一个更严重的问题是,企业将无心做强做大、提高核心竞争力。这样对整个地区的产业、经济的伤害将是巨大的。

  三、对高官的监管乏力。在苏荣案中有一句话言简意赅地概括了这一问题:“苏荣的问题社会上早有反映,但上级发现不了、同级不敢监督、下级不敢抵制,群众不敢言、不敢怒”。在监管乏力的问题上背后深层次的原因是高官的权力过大。导致苏荣案在监管上出现问题的原因,一是来自苏荣本身培养团团伙伙,用人唯亲唯顺;二是苏荣权力过分集中,影响到企业及群众的方方面面;三是缺乏有效的监管。

  2008年奥运会的主题是“同一个地球,同一个梦想”。7年之后的今天,智能手机、互联网技术的普及的当下,“同住地球村”在信息层面上已基本实现。随着云平台的越来越完善,“互联网+”、大数据、云计算技术而逐步从高端、少数人掌握走向平民化、普及化。我们可以看到近年来曝光的贪污腐败案件中以微博为代表的新媒体起到了重要的作用。大数据和云计算的技术也将让贪污行为扼杀在摇篮当中。现代信息化技术不仅给我们的生活带来了方便,也给我们监管官员腐败现象提供了切实的数据。

    北京大学国家发展研究院薛兆丰教授写的《经济学通识》中关于“怎么减少违法”这个话题举了一个很好的例子:

“诺贝尔奖得主加里•贝克尔教授要赶着参加一个会议,但偏偏找不到停车位。如果将小车随便停放,就有可能被罚款;如果去找车位,肯定会迟到。教授估算了一下被抄牌的可能性、罚款金额和会议的重要性,就把心一横,决定违章停车。

事后他总结:要降低他违章的可能性,有三种途径。一是加强执法。假如巡逻的交警很多,就会冲淡他的侥幸心理。二是加重刑罚。假如刑罚很重,他就会三思而行。三是消除违章的好处。假如会议可以推迟,违章没有好处,他也不会乱停车。”

    教授提到的第三点原因是值得我们深思和重视的。在加强理想信念教育、加大监管力度、提高违法成本等措施的同时,要贯切落实中共中央全面深化改革的重大举措,下好简政放权这一先手棋,转变政府职能,放开错装在政府上的“有形之手”。当权力失去了寻租的“土壤”,贪污腐败的现象也就能得到较大程度的减少。


责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】善养浩然之气—读《清风长留天地间》有感

下一条:【廉洁读书月征文】善意是一种选择