当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】善养浩然之气—读《清风长留天地间》有感

发布时间:2016-12-14 来源:中山纪检监察

作者:中山市食品药品监督管理局 苏雯雯(三等奖)


20120726032537331001.gif


  腐败,是人类历史上与生俱来的顽疾,然而,高山流水洁有情,清风明月廉无价。纵观古今,因贪念或锒铛入狱或招致灾祸的人们,无一不是一面镜子,都照出了无价却最高价的——廉正。

  近日,读了《清风长留天地间》一书,那是一本廉政小小说作品集,书里一个个简短的廉政小故事,给我带来大大的启示。其中《背后的眼睛》这个小故事给我的感受最深。《背后的眼睛》讲述的是某市某集团副总——市委连书记的老同学,为了得到自己要想要的那块土地,在三次不同地点不同场合,欲以金钱贿赂连书记,被连书记那句“背后有眼睛”为由给予一一拒绝的事情。文章只有短短的900多字,故事虽短,但内涵颇深,看似同学之间的礼尚往来,人情世故,其实那是一个没有硝烟的腐败与抗腐败的斗争,如何才能取得抗腐败斗争的胜利呢?在我看来,是因为该市委书记内心有一股廉洁的浩然之气,时刻谨记自己党员干部的身份,面对诱惑毫不动摇,真正做到以德为先,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节,才获得这场斗争的胜利。

  “物必自腐,而后虫生。”大量事实证明,腐败行为的发生,首先是思想道德防线出了问题,筑牢拒腐防变的思想防线显得尤为重要。首先,我们要知道,什么是廉正。所谓廉正:廉洁、廉明、逊让、刚直;正派、正直、公正、刚正。简而概之,就是孟子所言的浩然之气。有人说有了浩然之气就会有一股生命蒸腾的英雄气,就会有一脉亢奋激扬的刚正之气。所以,我们党员干部要如孟子所言:“吾善养浩然之气。”

  吾善养浩然之气,贵在注重修养。作为一名党员,不管你是身处基层还是高位,我们都要注重自身的修养,守住自己那享受的欲念,勿为财货迷,以德为先,以廉为重,始终秉持一身正气,清廉正直。《大学》里写道,“欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”是的,我们若想要修养自身的品性,就要先端正自己的心思;要想端正自己的心思,就要先使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,就要先使自己获得知识;而获得知识的途径在于认识、研究万事万物,也就意味着我们要多读书,读好书,善读书,从而格物致知,达到修身的目的。习近平主席也曾经在中央党校提出:“领导干部要爱读书读好书善读书。要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素质和精神境界。”如今每个人的薪酬待遇也越来越好,国家也越来越注重基层工作人员的待遇,尽可能的满足了我们生活的基本需求,国家提供了如此好的环境给我们,我们就更应该注重精神方面的追求——乐道:好读书,善读书,读好书,养出内涵,养出宁静,养出远识,从而服务群众,服务社会。

  吾善养浩然之气,重在严于律己。当前社会中的“金钱陷阱”、“桃色诱惑”无处不在,领导干部手中握有权力,更是投机分子和别有用心之徒拉拢腐蚀的对象。作为一名人民公仆,对肩上背负的使命和重任要有感知力,如同头上悬着一把刀,万不可因一念之差,放松对自己的要求,造成无可挽回的后果。“心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省”,为当代中国语境赋予共产党人常怀“严于律己”之心更丰富、更深刻的时代精神和价值内涵。对于每一位党员干部来说,“严于律己”既是一种道德品质,更是一种工作作风;既是一种他律规范,更是一种自律精神;既是一种身心修养,更是一种人生境界;既是一种谋事底线,更是一种成人至善;既是一种传统文化,更是一种时代精神。如《背后的眼睛》故事中的市委书记一般,作为领导,难免会遇到形形色色的诱惑,或钱财或人情,身处泥潭,但是自己可以选择同流合污或当一朵出淤泥而不染的莲花,而故事的主人公始终把“严于律己”视为背后的眼睛,始终坚持自己的廉政底线,三次拒绝老同学的贿赂,让人钦佩。若是每个党员干部都能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,那何愁不实现中华民族的伟大复兴呢?

  浩然之气是由正义在内心长期积累而形成的,不是通过偶然的正义行为来获取它的。无论为官为民,都应善养自己的浩然之气,长期注重修养,严于律己,让浩然之气推动生命之舟,用“廉”与“正”这双桨划出生命之流。(《清风长留天地间》由宁波出版社出版)


责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】大道至简,悟在天成—反腐,我们需要做什么

下一条:【廉洁读书月征文】《领导干部违纪违法典型案例警示录》读后感