当前位置:首页>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】大道至简,悟在天成—反腐,我们需要做什么

发布时间:2016-12-05 来源:中山纪检监察


作者:火炬供电分局 陈莹莹(三等奖)


001ec94a25c51564d98404.jpg


大道至简,悟在天成

 ——反腐,我们需要做什么?


  时至今日,腐败依旧是一个绕不开的话题。在《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中,我们能感受到习总书记反腐的决心。作为一名党员,研读习总书记的语录之后也不禁思考,反腐,我们能做什么?我们需要做什么?

  腐败,我们零容忍

  究竟什么样的行为属于腐败?在大多数人的认知中,腐败是指国家公职人员为其特殊利益而滥用权力的行为。而在中国“关系型”的文化背景下,如果想要真正遏制腐败,就有必要让大众知道“通过关系而有意识地不遵从规则,以企图从该行为中为个人或相关的个体谋取利益”的行为也是腐败。

  尼采曾经说过:“人是由兽而神的空中索道。”池田大作也曾提及,“魔性的欲望”本来就存在于人的生命内部,是不能彻底消除的,只能反复削弱其作用,不断使其冥伏,这种战斗,是人的宿命。这两位名人的观点能很好地解释“人为什么会腐败”这一问题,如果没有良好的制度监管机制,就容易导致人的侥幸心理膨胀,产生寻租空间,腐败随之而来。阳光是最好的防腐剂,能唤醒人类乌托邦的一面,重拾“是非之心、羞恶之心、恻隐之心、辞让之心”。

  除了官员贪污腐败之外,我们不能忽略“程序性腐败”和“变通性腐败”所带来的危害。方绍伟认为,在中国人的圈子中,“托人办事”是最普通不过的事情,如果托的是政府部门里的人,潜在的“腐败需求者”和“腐败供给者”就产生了。“托人办事”不一定就是腐败,但却可能是通向“实质性腐败”的桥梁。这并不是批判“关系型”文化不好,实际上,“关系型”文化让整个社会充满温情,富含人情味。但我们也需要反思,为何总是需要托人才能办成事、办好事?在现阶段,读书难、工作难和治病难似乎已经成为社会的常态,不托关系读书、不托关系找好工作,不塞红包治病反而会让有些人更加担忧,大众普遍缺乏“安全感”。人人都厌恶腐败,但人人却都可能成为腐败滋生的来源。

  反腐,我们在行动

  提及“托人办事”,我想起一个值得深思的例子——“台湾不排队案例”。早年,台湾人民都是拼命挤公交,从不排队,大家也习以为常,直到有个美国人写了文章讥讽台大学生枉为读书人,毫无排队意识。学生们感受到奇耻大辱,自行发起一场道德自律行动,希望从自己做起,拉动整个台湾道德水平的提高。结果,学生们发现,只有不排队才能坐上公交车,自律行动彻底失败。后来,台湾人民才意识过来,之所以不排队,并非道德水平低下,而是公共资源配比出现问题,公交车的班次太少!政府增加了公交车班次,一夜之间,台湾人民的道德水平大幅度飙高。

  所以,我们国家不能仅止于反腐,更重要的是可持续发展,优化公共资源的配比。当教育资源不再稀缺,当工作机会逐渐公平公开,当医疗资源普遍化,人民群众就有了安全感,不必再担心需要“排队”,更不必担心“排”到自己时无资源可用。

  在社会文化难以立刻改变的情况下,我们需要阳光机制,让全民监督公权的行使过程。习总书记指出:“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”从人力资源管理的角度来看,在招聘国家公职人员的时候,如果能真正把控好面试关,挑选出责任心强、有公德意识和服务意识的人员,应该能在源头上降低腐败的概率。但如何挑选出真正需要的人才又是一个挑战,也终于理解为何社会主义核心价值观是兴国之魂,只有好的观念才能让制度正确落实,真正“利为民所用”。

  反腐是人人都需要参与的一项斗争。作为一名公民,我们最需要的是对抗自己的“规则观”和“人情观”,“托人办事”前需细细思索,是否会引发腐败行为,“勿以恶小而为之”。知易行难,但我坚信,大道至简,悟在天成!


上一条:《南粤党旗红》观后感

下一条:没有数据