当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】廉洁节俭教育有感

发布时间:2016-11-30 来源:中山纪检监察

作者:中山三乡理工学校 黄燕芝(三等奖)


02s58PICC42_1024.jpg


  曾子有云:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”以书为鉴,内省自身,不断开展批评与自我批评,是我们达到知行合一的必经之途,也非常契合党中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”群众路线教育实践活动的主旨。借着“读廉洁书籍,扬清风正气”廉洁读书月活动的春风,我又走进了市图书馆的廉洁图书专区,展开了“以书为鉴省吾身”的心灵之旅。大概是出于已为人母的自觉,所以我对向亚云、刘庆楠编著的现代家属廉洁意识教育读本《树廉洁家风,建幸福家庭》一书印象非常深刻。

  以德治家,以廉护家,树立廉洁家风,建立幸福家庭。《树廉洁家风建幸福家庭》认为:国不廉则不安,家不廉则不宁,家庭既能助腐生变,成为助推腐败的温床,也能拒腐防变,成为抵制腐败的坚固防线。帮腐还是助廉,不仅仅是一种行为,还主宰着家庭的命运!帮腐,可以得一时的享受与奢华,但终将导致家破人亡、妻离子散;助廉,生活可能会因此变得普通而平淡,换来的却是亲人的温馨相伴和幸福的持久绵长。本书通过大量的典型案例,真实剖析,让我们吸取深刻教训,时刻警醒自己和亲属,坚持做到自重、自省、自警、自励,切实提高贯彻执行党纪政纪和党风廉政法律法规的自觉性和有效性。

  廉洁节俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉,常思贪欲之害,常怀律己之心,倡导廉洁之风,塑造敬廉品德。风气需要培养,文明需要教化,节约廉洁风尚的形成和巩固,离不开深入持久的家庭教育。在当今的计划生育政策前提下,大部分家庭只有一个孩子,于是“小皇帝”“小霸王”“小公主”比比皆是,许多父母心痛儿女,怕孩子受苦,对孩子不仅言听计从,要什么给什么,更是以爱之名为孩子铺就一条“金光大道”,助长了儿女好逸恶劳、攀比跟风的邪气。作为父母一定要明白,温室里养不出名贵的花草,孩子不可能永远生活在父母的羽翼下,更不能为了孩子置党纪国法于不顾,为所欲为。“我爸是李刚”这样的经典语录绝不是偶然,而是深藏于日常生活的习惯反映。

  犹记得儿女上幼儿园的时候,我由于担任新班的班主任工作不能接送儿女上学和放学,终于有一天在女儿的再三请求下我去接她放学,她高兴地拉着我的手在班上走了一圈,一边走一边说“这是我的妈妈,我妈妈来接我放学了”,当时我除了对女儿的愧疚心之外,还很高兴能够满足一下下儿女的虚荣心。可是,当我看到书中这样的一个案例之后,我马上反省自己当时会不会就在儿女的心中播下了攀比的种子呢?“一个上幼儿园的小孩不让自己的母亲去学校接自己。母亲问原因,儿女忸怩半天回答:你不打扮,又老又丑,我怕同学笑话呢。结果气的那位母亲大哭。”都说子不嫌母丑,谁知这也成了攀比之一。

 其实不只是基础教育阶段有这种现象,从现实生活到虚拟的网络世界,攀比之风似乎已经随处可见。正处于青春期的中学生,对穿衣打扮比较注重是无可厚非的。但是,很多男生却喜欢追求国际名牌,一双运动鞋就要几百块甚至一两千以上的;也有不少女生以减肥为由把一个月的生活费都用在买名牌衣服和名牌化妆品上;更甚者还拿了自己的学费去请朋友吃饭充面子去了。再看看我们每天都在使用的微信朋友圈,简直就是一个新型的“秀场”,在朋友圈“晒美景”、“晒美食”、“晒美衣”、“晒美妆”等早就成为微信用户的“标配”,且愈演愈烈。

  其实,我认为攀比心态是很正常的。人在生活中自然而然就在对比之中,适当的攀比可以给人平衡感和满足感,更可以给人前进的动力。有这样一则心理调查:看见别人豪宅美车娇妻。美国年轻人的心理活动是:有朝一日,我也要像他一样,做个大富翁!比要看比的是什么,是将目标转化成动力还是不顾自身条件不断向父母提出过分的要求。

  在国外,富翁们最担心的事情不是破产,而是自己的子女成为“坏孩子”。中国的父母对子女的中国式关爱,往往让子女不能够真正的独立起来,而且挥金如土,最终散尽家财,与其说是“富”毁了一生,倒不如说是父母毁了子女的一生。宋代史学家司马光非常注重清廉家风的培养,他言传身教,身体力行,特意为儿子司马康撰写了《训俭示康》家训,以教育儿子及后代继承发扬俭朴家风,永不奢侈腐化。

  可见,廉洁节俭教育是不论地域不论年代的,父母在家庭教育中应时刻警醒对子女的廉洁节俭教育,并时刻检点自己的言行,以身示范,以实际行动教育子女廉洁自律。但是,廉洁节俭教育的效果是不可能立竿见影的,它是一项长期的、系统的工程,父母要遵循教育规律和子女的成长成才规律,进而引导教育工作,形成家庭氛围。这就是本书所倡导的“持正气,正家风,锻造廉洁家庭”。把廉洁节俭意识变成子女思想道德的自觉意识、内心需求与行为指针。只有这样,对子女从小开展廉洁教育,为他们提前接种“预防疫苗”,使其具有抵制腐败的免疫力,才能确保子女能够健康顺利地成长。

  《树廉洁家风,建幸福家庭》  向亚云、刘庆楠编著 企业管理出版社



责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】学习《习近平总书记系列重要讲话读本》心得

下一条:【廉洁读书月征文】大道至简,悟在天成—反腐,我们需要做什么