当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】学习《习近平总书记系列重要讲话读本》心得

发布时间:2016-11-24 来源:中山纪检监察


作者:中山市国土资源局纪检监察室 杨焯欣(一等奖)


t01503c5cbf8b386b59.jpg


  “装点此江山,今朝更好看。”《习近平总书记系列重要讲话读本》(下称“读本”)收录了习近平总书记的包括改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军等各个方面的观点、言论以及新的要求,为我们描绘了一幅中华民族伟大复兴的壮美画卷,通过学习《读本》,更坚定了我们实现这一蓝图的信心。

  “中国梦”不是梦

  习近平书记自十八大以来所做的改革是强势的,深入的。不管是在反腐倡廉“苍蝇老虎一把抓”,还是在厉行节约上,确实是影响了社会的环境,撼动了一些不良的风气,稳定了一些群众的心。甚至于那个最初听起来如人间仙境般的“中国梦”,也渐渐让人看到了希望,树立起梦想成真的信心。“家是最小国,国是千万家”,《读本》中对“中国梦”的阐述让我更深刻的明白到,中国梦归根结底还是老百姓最基本的渴望,是我们对生活环境、社会环境的日趋优化的期盼。 2012年12月,习近平总书记在广东考察工作时强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”这种实实在在干事的魄力和精神使我钦佩,也是值得我们去发扬的精神,作为青年党员,既要胸怀理想又要脚踏实地,把自己的事情做扎实,一步一个脚印地朝着梦想奋进。

  群众是“根”,传统是“魂”

  “中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”习近平总书记重视社会主义核心价值观的培育和弘扬,从自身的外在形象到整个国家的管理,从中山装、中国品牌到厉行节约,再到践行群众路线,全心全意为民服务,种种形象和理念逐渐使我们寻回了中华民族的“根”和“魂”。常常在荧幕上看到习主席一身中山装笔挺,总会感到亲切和自豪,这是属于中华民族的文化和文明。

  十八大以来,中央大力倡导“厉行节约、反对浪费”的思想观念,习近平总书记作出批示, 要求厉行节约,号召全社会大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,坚决杜绝铺张浪费的不良行为。这一重要批示,是深入贯彻落实党的十八大精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的新要求,切中要害、掷地有声,在全社会引起强 烈共鸣,一股厉行勤俭节约、倡导文明消费的新风扑面而来。勤俭节约是中华民族的传家宝,中华先哲提倡“富贵不能淫”、“一粥一饭,当思来之不易”的勤俭美德,如今,在建设中国特色社会主义的伟大事业的过程之中,我们更要坚持这种美德。这便是十八大以来的又一大变化。今年,我到北京专程尝了一尝“主席套餐”,21元的套餐有炒肝、包子和青菜,正是北京最平常、最普通、最地道的菜式,然而却是这么一个套餐充分体现了以习主席领导的中央亲民、节俭的坚决态度和优良作风。

  “打铁还需自身硬”

  汉武帝开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期,是中国封建王朝第一个发展高峰,他的治理使汉朝成为当时世界上最强大的国家。汉武帝时期的鼎盛与他用人唯贤、重视廉政建设密不可分。汉武帝时形成了廉政传统,极力推行“廉吏”规范和风尚,举孝廉成为最主要的察举仕进制度,是很有效的廉政制度;汉武帝用人标准是惟才是举,其在位期间曾两次颁布求贤诏,并提出只要愿为汉朝事业奋斗,有艺能、有才干的人,能为将相和可以出使遥远国度的人都可任用。正因如此,汉武帝时人才济济。班固就惊叹地说:“汉之得人,于此为盛!”这正和习总书记从严治党的一系列重要思想相一致。《读本》中提到,打铁还需自身硬,要坚持抓好作风建设、廉政建设,坚持培养和选拔党和人民需要的好干部,发挥好基层作为战斗堡垒的重要作用。

  “物必先腐,而后虫生。”习近平总书记在十八届中央纪委第三次全体会议上强调,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。反贪污反腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,也是我们党一直努力的目标,更是人民关注的重大政治问题。近两年来,官方纪检 机构同网民们进行实时互动,反腐败织出一个前所未有、既有形又无形的大网,将有问题的官员罩在里面,多少省部级干部纷纷落马,反腐劲风席卷了中华大地,掀起了一堆阻碍社会发展的垃圾和蛀虫,逐步为改革发展扫清道路。

  “没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 习主席的讲话生动中带着大气,朴实中透着风趣,让人在通俗亲切中感受醍醐灌顶。习总书记说“今天,历史的接力棒已传到了我们手里,历史和人民既赋予我们重任,也检验我们的行动。”作为青年党员和公务员队伍中的一员,今后,我们必将坚定信念、锐意进取、攻坚克难,用知识武装自己,为实现“中国梦”贡献一份力量。 





责任编辑:纪检编辑

上一条:【廉洁读书月征文】读张养浩元曲《红绣鞋•失题》有感

下一条:【廉洁读书月征文】廉洁节俭教育有感