当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】读张养浩元曲《红绣鞋•失题》有感

发布时间:2016-11-18 来源:中山纪检监察


作者:中山职业技术学院 经济管理学院 易然(二等奖)


e2ddff59jw1enkuxisqm8j20hs0ddq3f.jpg


  廉政,是公共事业得以兴旺的无价瑰宝,自古就被普通大众和仁人志士所热切期望和称颂。唯有廉政,才有兴治;唯有兴治,才有民生。民生是治国理政的终极追求,而廉政则是治国理政的根本要求。在很多诗词曲赋中,廉政总是占据着非常重要的地位。近日,偶然读到元曲,对张养浩的七首元曲感受颇深。

  张养浩何人也?张养浩,字希孟,号云庄,济南(今属山东)人,元代散曲家。他绳纠贪邪,荐举廉正,弹劾不避权贵,举荐不疏仇怨,“入焉与天子争是非,出焉与大臣辨可否”,蹈厉风发,“道之所在,死生以之”。其门人黄溍说他“力排权奸,几蹈祸而不悔”。武宗时,曾因议立尚书省事,与权臣意见牴牾,被构罪罢官;英宗时,又因谏在内廷张灯为鳌山事,险遭不测。因犯颜撄鳞,时有性命之虞,期间便借故辞官归隐,“远是非,绝名利”。元文宗天历二年,关中大旱,他被招为陕西行台招丞,致力于治旱救灾。到官四月,积劳成疾死于任所,享年59岁。他居官清正,敢于犯颜直谏,关心民瘼,抑制豪强,赈灾济贫,做了不少好事。可以说,张养浩是廉政为官的一个典型代表。当我们用心读他的作品,感受他的心路历程时,对于如何廉政为官定有很好的启发。

  一是为官不能让好人寒心。在《红绣鞋•失题》中,作者写到:那的是为官荣贵?止不过多吃些筵席。更不呵安插些旧相知。家庭中添些盖作,囊箧里攒些东西。教好人每看做甚的!诗人用排比的方式揭露了为官者们的丑陋行径:花天酒地、结党营私、中饱私囊,如此而已。作者在曲中最后一句说到,这样的当官行为让好人寒心甚至愤怒。很多历史教训告诉我们,失去社会进步人士支持的政权没有不垮台。这告诉我们要时刻警记,得民心者得天下,失民心者失天下。要时刻警记,得道者多助,失道者寡助。当干部的人不能只顾个人私欲胡作非为,把社会上仁人志士的信任给弄丢了,而要严于律己、严以修身、严以用权,真正做到“三严”,维护政府等机关单位的形象。同时还要自身垂范,以身作则,树立风清气正的社会风气,凝聚社会正能量,把一切积极因素团结起来投身于中国梦的伟大事业。

  二是为官要有正直刚猛之气。在《红绣鞋•失题》的另一篇曲子:萧墙外拥来抢去,筵席上似有如无,奏事处连忙的退了身躯。付能都堂中妆样子,却早怯烈司里画招伏,知他那驼儿是荣贵处?作者生动幽默地写到当时官员在君王面前献媚取宠,在都堂上装腔作势,却在担当时无所作为,在法律前猥琐胆怯。四个画面,两两作比,形成鲜明反差。作者冷酷讽刺和严重批判了为官者只知取悦领导不知应有担当的错误心态。作为现代社会的公仆,服务对象是人民,断然不能有为了个人前途阿谀奉承虚张声势的奸邪之相,而应呈现出正直守法勇于作为的阳刚之气。要始终坚持谋事要实、创业要实、做人要实的“三实”精神准则。

  三是为官要远离小人。同样是《红绣鞋•失题》中的一段:才上马齐声儿喝道,只这的便是送了人的根苗,直引到深坑里恰心焦。祸来也何处躲?天怒也怎生饶?把旧来时威风不见了。作者以自己深刻地为官经历指出“拍马溜须”之术对从政者的危害。因为它会滋长干部内心的傲慢之气和怠惰之风,最终葬送自己的政治前途,败坏国家的伟大事业。所以,任何一位掌权的官员都应该时刻警惕拍马溜须在单位的蔓延盛行,要构建良好的政治生态,这样既是保护自己,同时也是保护单位同事的必要做法。

  四是为官要清心寡欲知足常乐。清心寡欲向来是修道者追求的心理状态,然而在实际生活中能够真正做到清心寡欲者非常少。绝对的清心寡欲是不可能的,相对的清心寡欲却是有益身心健康,有益长远发展。如何很多干部正是贪欲过甚,走出了违法违心的第一步,没有及时省修,越走越远,最后走到冰冷的牢房之中。如何做到清心寡欲知足常乐呢?我觉得很有必要向诗人张养浩学习,心爱自然,审美于山河,秀美于天地。唯有寄情于大好河山,内心才能有一方净土,才不会就错于钱权。学会诗人“云霞,我爱山无价。看时行踏,云山也爱咱。”的爱自然也让自然爱自己的大自然情怀,相信廉政为官廉洁为民的素养自然而然就形成于个人的言行举止之中。

  五是为官要心怀百姓与民同乐。战国时期,孟子就提出“民贵君轻”的重要唯物史观思想。现代自党立以来,也一直以为人民服务为党的宗旨。民、百姓、群众等称谓都饱含了社会对普通大众的历史情怀。作为国家治理机器中的一份子,官员也应该有着这样的觉悟和认识。内心要常系民众的冷暖,常思民众的苦乐,与老百姓情系一处,乐在一处。在《得胜令•四月一日喜雨》中“农夫,舞破蓑衣绿;和余,欢喜的无是处”就是非常典型的与民同乐的内心写照。可以说,诗人张养浩之所以一生清廉刚正不阿,就是因为经常有“心怀百姓疾苦”这个为官之本的支持,才能为历史留名称颂,为百姓纪念相思。

  应该说,无论是从政为官还是在其他系统任职,廉洁奉公都是每一位管理干部的基本行为准则。如果能做好以上五条,亲贤人,远小人,取胆于刚正,寄情于自然,同乐于百姓,相信廉洁之风必将蔚然,廉政之治必将兴起,社会主义事业必将成功。

  

  附:《绘画元曲一百首》,王兆鹏/主编,华中理工大学出版社 



责任编辑:纪检编辑

上一条:市文广新局:召开党风廉政建设推进会

下一条:【廉洁读书月征文】学习《习近平总书记系列重要讲话读本》心得