当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【清风时评】莫让“一骑红尘妃子笑”再上演

发布时间:2016-10-18 来源:南粤清风网


QQ截图20161018151155.png


    唐代杨贵妃为满足个人口腹之欲,不惜劳师动众从岭南飞马快递荔枝的典故尽人皆知,那句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”更是传为千古笑谈。然而,这样的动用公用资源来满足私欲的事件竟然上演了现代版本:近期落马的浙江省宁波市原市委副书记、市长卢子跃自2014年8月以来,多次安排公务用车接送浙江省金华市的理发师,往返500公里,到宁波市专门为其理发。

    个人有独特的爱好,本无可厚非,只要不影响到其他人,不妨碍公务运行,自可爱之。唐代为了博得妃子一笑,飞马劳顿日夜兼程,动用的是军队之力;今天卢市长为一颗爱美之心,不远千里专程接送理发师来为个人服务,耗费的是行政资源。以公帑满足个人私欲,两者都不能为历史、为人民所容,其道理如出一辙。而作为共产党员的地厅级领导干部,卢子跃本更应以身作则,以敬畏之心对待权力,严格依法行政,带头廉洁从政,做干净做事的表率。但为了个人理发小事,在当前全党上下高压反腐形势下,仍顶风违纪,不惜动用公车长途接送理发师,其为恶尤甚。

    自十八大后反腐风暴已历时近四年,成效有目共睹、有口皆赞,但从长远来看仍不可盲目乐观。从卢子跃事件可见 ,不收敛不收手顶风违纪,滥用公权以权谋私者仍大有人在。如果没有外界有效的监督,个人又缺乏严格自律,很容易就会借权而傲、仗权而威,在权力面前越来越“任性”,进而逐渐走上滥用权力的道路。

    对社会公众和公共利益来说,如何杜绝这种权力的滥用,不让“一骑红尘妃子笑”的典故一再上演,才是更深层要探讨的东西。 正如党中央的号召:反腐没有休止符,作风建设永远在路上。加强教育、制约权力刻不容缓;抵制享乐、弘扬正气时不我待。唯有将权力真正关进制度的铁笼,天眼式的监督无处不在,问责与追究无处可避,才能倒逼领导干部严守纪律、廉洁用权、公私分明,才能真正管住那些心中无法无天的“官老爷”们,让权力与“任性”说再见,真正投入到该用的地方去。(杨贤亮)


上一条:《南粤党旗红》观后感

下一条:没有数据