当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

为官不廉,何以齐家!

——《反腐倡廉2016教育读本》读后感

发布时间:2016-10-14 作者:市公路局 来源:罗连英


  读完由中共广东省纪委宣传部编印的《反腐倡廉2016教育读本》(以下简称《教育读本》),既为这些腐败者的腐败行为感到震惊和痛恨,更为我党的反腐行动击掌叫好。这些触目惊心的腐败案例,再一次敲响了反腐倡廉的警钟,再一次证明了反腐斗争的必要性和重要性。

  《教育读本》选录的案例中,有的在工程中安插亲信,暗箱操作谋取私利;有的靠山吃山、靠水吃水,最终形成塌方式腐败;有的爱好不设防线导致底线被突破,结果与不法商人勾结进行权钱交易;有的利令智昏,虚构工程骗取公款中饱私囊;有的巧立名目套取、挪用、侵吞巨额财政专项资金;有的知法懂法却违法,结果由本应为人民声张正义的法官沦为被人民唾弃的贪官。

  掩卷深思,尽管贪官们的贪污受贿手段形形色色,途径各不相同,但根却源于一处——贪欲膨胀,思想蜕变!

  案例中,最令人愤慨的是,有的贪官为了骗取国家涉农专项资金为所欲为,其手段之疯狂,其性质之恶劣,其无视党纪国法的程度,到了无以复加、令人发指的地步!

  案例中,最令人扼腕的是一位博士局长的堕落。这位16岁考入重点大学本科、23岁获得研究生学位、26岁博士毕业的博学人才,因为抵挡不住金钱与欲望邪念的驱使误入歧途,在收贿受贿中葬送了大好前途,结果从人生的巅峰坠入犯罪的深渊,精彩人生就此黯然落幕。

  这些曾经风光一时的官员,因为为官不廉、贪污受贿,一步一步地走上了犯罪道路,最终受到党纪国法的惩处。他们的堕落犯罪,不仅酿成了他们本人政治生命的悲剧,更酿成了他们家庭的悲剧。在家庭中,他们原本身兼多个重要角色,即为人夫,为人父,为人子,是家庭中的顶梁柱,他们的倒下无疑是他们家庭中顶梁柱的倒塌。如上文提到的那位曾经博学多才、年轻有为的博士局长,身陷囹圄后,家中留下的是年近九旬、久病卧床的老母,是常年服药、体弱多病的妻子,是尚在求学、未能独立的儿子,是半身不遂、不能自理、亡夫多年的大姐。面对这个因为失去自己这根顶梁柱而摇摇欲坠的家庭,他流下了痛苦悔恨的泪水。可是,世上没有后悔药,有的只是留给世人的警醒与反思……

  事实一再次告诫我们:为官不廉,何以齐家!

  对此,两千多年前的孔子早有精辟论述。孔子在《礼记·大学》中曰:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”在这里,“身修”位居其首,是齐家、治国、平天下的基础和前提。

  对于领导干部来说,窃以为,修身要从廉洁自律做起。廉洁,是对政府官员的基本要求,也是从政的底线,习近平总书记曾经专门著文强调“为官之德在于清廉”就是这个道理。领导干部唯有廉洁自律,才能自觉远离奢靡豪华的生活,才能自觉抵制声色犬马的诱惑,才能自觉做到“拒腐蚀,永不沾”。

  “拒腐蚀,永不沾”,是一代伟人毛泽东当年对南京路上好八连的赞颂。在《杂言诗.·八连颂》的诗篇中,毛泽东满腔热情地歌颂了好八连的优良革命传统和革命本色。当年,好八连的官兵们身处繁华的大上海,身处灯红酒绿的十里洋场,经受住了美女香风的诱惑,经受住了糖衣炮弹的攻击,受到毛泽东等老一代革命家的高度赞扬,也被习近平总书记称赞为“我军的一面旗帜”。“拒腐蚀,永不沾”,是领导干部自觉防腐拒腐的一道铜墙铁壁。

  加强对党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理,是为党员领导干部筑起的又一道防腐拒腐的铜墙铁壁。去年,我省出台的《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》,提出了加强监督党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈的重点监督内容,提出了创新社会监督、家庭监督、舆论监督等监督方式,并严格责任追究,从而形成了对党员领导干部防腐拒腐的全方位监督,也是对党员领导干部廉洁自律的一个有力促进。

  廉洁,一个十分美好的字眼,一种高尚而朴实的品质,一种共产党人所应有的气节和情操。《中国共产党廉洁自律准则》中关于党员领导干部“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。廉洁用权,自觉维护人民根本利益。廉洁修身,自觉提升思想道德境界。廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的廉洁自律规范,是推进全面从严治党的必然要求,是我党对党员领导干部的政治生命及其家庭的有效保护措施。我想,如果每一位党员领导干部都能够将这“四个廉洁”化为自觉行动,那么,我们的党、我们的国家将更加先进、纯洁、强大,我们的家庭、我们的社会将更加文明、幸福、美好!

 



责任编辑:市公路局

上一条:以德修身提境界 清正廉洁树家风

下一条:【清风时评】莫让“一骑红尘妃子笑”再上演