当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

以德修身提境界 清正廉洁树家风

读《反腐倡廉2016教育读本》有感

发布时间:2016-10-14 作者: 杨田 来源:市公路局南区公路养护所


  党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶。去年10月,中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》中明确规定了“廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,这是我党在新的历史时期第一次将党的理想信念、优良传统作风和中华优秀文化高度融合,并以法规形式为党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准。

  而值得一提的是,现阶段我国党风廉政建设形势依然严峻复杂,一些干部不收敛不收手、顶风违纪现象时有发生。近日,我利用工作之余通读了《反腐倡廉2016教育读本》,一个个反面典型案例跃然纸上,书中的党员干部贪欲膨胀、独断滥权、最终难挡金钱诱惑而锒铛入狱,沦为人生的输家。读本警示篇中落马官员鲜活的事例、悲惨的下场、既令人叹息,更发人深省。

  贪欲膨胀 思想蜕变 思想道德下滑

  物必自腐而后虫生,思想道德是人生的总开关,思想动摇是最危险的动摇,道德滑坡是最致命的滑坡。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不治则滔天”,没有保持住思想上的纯净,任由贪欲滋长,便会祸害无穷。

  在“清水衙门”的塌方式腐败案例中,省地质局原局长欧阳志鸿的思想观念和道德意识在早期就已出现偏差,从在聚会上将自己的普通手表与企业老板的高档手表做交换演变至欣然接受他人赠送的高档手表;从刚开始受贿、收受红包较为克制,行为较隐蔽发展为由被动收受到主动索取,收钱收礼频繁、行为明目张胆,并导致全省地质系统送钱送礼势头蔓延,不良风气日渐形成。正是这种思想上的自我放松、自甘堕落,导致欧阳志鸿贪欲膨胀、生活奢靡,最终走向自我毁灭的不归路。

   广交委原副主任杜良英为官期间心态失衡、利欲熏心,从一个革命家庭子弟落得阶下囚的惨淡收场。其早在39岁时就已经是广州市副局级干部,是众人羡慕的对象,而在随后的20多年里,随着职位升迁速度放慢,仕途“不顺”使他慢慢产生了挫败感,觉得应该在金钱方面得到“补偿”,于是把歪脑筋动到了自己分管的业务上,利用手中职权捞取利益,并掏空心思,想尽各种办法掩盖自己收受贿赂的行为,企图瞒天过海。杜良英失衡的心态导致了思想上的滑坡,道德上的沦陷,以至于腐化堕落、身败名裂。

  行为不端 道德败坏 清廉家风不兴

  古语有云“修身、齐家、治国、平天下”,“家”是最重要的精神纽带,对领导干部而言,家风正,则作风淳,是清廉为官的基础;反之,家风不正、家教不严,家属间相互影响、恶性循环,最终导致突破法治的底线,走向腐败的深渊。

  汕头市龙湖区人民法院原三庭庭长朱镇宣作为一名老党员,当过军人,做过法官,遵守纪律的自觉性本应高于普通党员,但事实却是知纪违纪,其在任职期间,放松了自律,降低了趣味,渐渐滋长了对利对色的贪欲,面对年轻的旅社女服务员高某,已婚的朱镇宣产生了非分之想,将纪律的“紧箍咒”、家庭的“道德经”统统抛之脑后,在之后长达10年的时间里,一直与高某维持着不正当的男女关系。期间,朱镇宣还利用职务之便,安排情人高某参与自己负责的涉案房产的拍卖活动,违规拍得菊园小区房产一处,搭起了违背公序良俗的“家”。

  广州市政协原副主席孙峰生长在农村,吃过苦,受过累,作为文化革命后的第一批大学生,被视为全村的骄傲,父母的自豪,但其德行不修,积习难改,在外热衷于建立“小圈子”,创建私人会所,把一些别有用心的企业老板聚到身边,称兄道弟,花天酒地,纸醉金迷;在家经常大吵大闹,与妻女不亲,与亲戚不和,夫妻感情荡然无存,家庭生活概不参与,孙峰就在这样放松道德修养、放纵个人私欲中全然不顾自己为夫为父的德行,一天天堕落。

  贪欲膨胀的欧阳志鸿、心态失衡的杜良英、行为不端的朱镇宣、道德败坏的孙峰做为典型的反面人物教材使人震慑、令人警醒,党员领导干部“以德修身提境界,清正廉洁树家风”刻不容缓。

  加强思想学习 提高道德修养 筑牢拒腐防线

  习近平总书记在十八届中央政治局第五次集体学习时强调,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。我们要坚持从教育抓起,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  廉如深山幽兰,不言自芳;欲似长堤蝼蚁,无孔不入。面对诱惑,任何人都没有天生的免疫力,更没有人能“终身免疫”。领导干部一要树立正确的世界观、人生观、价值观,做到以诚信为本、以正直为贵、以宽厚为德,在纷繁复杂的环境中始终保持清醒头脑,为人民掌好权、执好政、办好事;二要不断加强自身思想学习,学习党章、党规党纪,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,明大德、守公德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地,不断增强政治定力、明辨是非界限,严守廉政底线,努力做一名“四讲四有”的合格党员;三要加强自身纪律教育学习,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,牢固树立纪律和规矩意识,严格执行好“五个必须”、“五个决不允许”的要求,切实紧绷纪律这根弦;四要加强反腐典型警示教育学习,加强廉政风险防控,筑起拒腐防变的思想防线,以敬畏心对待权力,以戒惧心对待腐蚀,打牢不想腐的思想源头;五要自觉践行“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当、做党和人民需要的好干部,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

  作表率重家教 立家规正家风加强家风建设

  习近平总书记在去年召开的中央全面深化改革领导小组第十次会议上指出,领导干部的家风,不是个人小事,家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。各级党委(党组)要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。

  良好的家风能让人树立正确的人生观和价值观,是家庭幸福的保障,也是清廉为官、造福一方的基础,更是抵御腐败的重要防线。要想树立良好的家风,一是领导干部必须从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,在“正好家风、管好家人、处好家事”上下功夫,做到作表率、重家教、立家规、正家风;二是党员领导干部要自觉约束“八小时以外”的言行,正确、健康的经营自己的“社交圈”、“生活圈”、“休闲圈”,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、自觉养成高尚的精神追求和健康的生活情趣,防止权力滥用和影响公众形象行为的发生;三是学习革命先辈的好家风,把历史先贤的家风家规吸收为党员干部持家的典范,同时加强家族式腐败反面警示教育,以反面典型为戒,切实做到思想上警钟长鸣;四是要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。


上一条:《南粤党旗红》观后感

下一条:没有数据